2011-05-02 11:28:28| 人氣2,933| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

5/1(日) TVBS單機出征北港秀山杏仁豆腐

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

TVBS 更新日期:2011/05/01 13:28 魏嘉良 



雲林北港有一家經營了40年,專賣杏仁豆腐的老店,他們手工製作杏仁 腐,口感十足,做成杏仁豆腐冰深受歡迎,主要是因為他們手工挑選白杏仁豆來製作,白杏仁不會有很重的杏仁味,只有淡淡的清香,老闆把杏仁豆浸泡脫膜後,還要用石磨磨成粉漿烘煮,最後再炒白砂糖做成糖水,古早味的杏仁豆腐冰,很受歡迎。

老闆蔡秀山:「這做起來就是這樣,杏仁豆腐!」

杏仁豆腐做好後,得先在托盤上放涼。記者:「是豆花還是豆腐?」蔡秀山:「豆腐。」

老闆將整盤的豆腐切小塊,加上其他配料和糖水,這是在北港知名的「杏仁豆腐冰」。豆腐店員工:「來,杏仁豆腐冰好了。」

阿嬤帶著孫子吃杏仁豆腐,軟軟QQ的口感,輕輕一吸,杏仁豆腐瞬間溜進嘴裡。記者:「是用滑進去的?」民眾:「嗯,是滑進去,很滑溜,很Q。」

不到10坪的店面,一大早就擠滿人要吃這個道地美味。民眾:「不會像有的味道那麼重,它的味道比較不一樣。」

民眾:「在別的地方沒吃過杏仁豆腐冰,只有在北港吃過。」民眾:「我住在嘉義,北港這個東西很有名,所以我常常來買。」

許多人大老遠專程來吃杏仁豆腐冰,老闆說,他做手工杏仁豆腐已經40年,過程複雜,每天都得先挑掉劣質的白杏仁豆,再浸泡脫膜,用石磨磨成粉漿後烘煮,最重要的糖水,還要先炒過。蔡秀山:「炒過才會有稍微淡淡的焦味。」

這家專做杏仁豆腐的店,一開始根本沒店面,只有在辦桌中出現,老闆把手工杏仁豆腐做成甜點,賣給外燴業者,但女兒覺得爸爸這樣做實在太辛苦了,回家繼承衣缽,在市場內開了這家小店,要把北港特色小吃,傳承下去。



 

 

 

 

 

  

純正的杏仁,需先浸泡,脫膜,才能製成杏仁茶與杏仁豆腐 

 秀山爸展示杏仁 與剛做好的杏仁豆腐

沙糖採用白沙,須先炒過,把香氣炒出來,是非常傳統的手續,現今已經很少店家這麼做了。

 

招牌配料:杏仁豆腐+鳳梨+寒天

今年的新產品:白木耳,非常受到喜愛,我們採的是中山路"新勝裕"經過檢驗合格的白木耳。

大甲芋頭,非常的綿密,是很多客人必加的配料

紅豆,綠豆,粉圓,粒粒分明不黏稠,是秀山嫂費心熬煮的!!!

歡迎大家有空來我們店吃冰!!!

假日營業時間延長至下午五點!!!

 


顯示文章地圖
台長: 北港秀山杏仁豆腐
人氣(2,933) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文