2020-10-07 12:31:45| 人氣87| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

逆亂血是中風的主要病機

中焦是氣機進行調節的樞紐,中風以及患者常伴有腑氣不暢。腑氣不暢問題既是對於中風的一種可以誘發影響因素,又是提高中風後的一種重要病理發展狀態,並進才能一步一個加重中風疾病患者的氣血逆亂。急性期主要應用通腑法,實熱之邪下瀉而出,氣機逆亂得以及時糾正,有利於促進病人自己度過危險期;恢複期需要保持腑氣通暢信息有利於幫助病人的康複,減少出現複發的風險。中風病因病機複雜,風、痰、火、氣、瘀、虛常相兼為病,故臨床研究應用通腑法治療過程中風時需根據企業不同的發病年齡特點就是辨證施治。患者作為一般有高血壓相關病史,素體肝火偏亢,惱怒暴作,情志過極,導致肝風內動,肝陽化火,風火相煽,上犯清竅而發為中風。治當平肝熄風通腑,方用天麻鉤藤飲合調胃承氣湯加減。

護老院內的各種豪華設備、頂尖醫療設備與長者護理服務均主力針對正處於中風復康過程的長者,冀望打造最佳的休養環境,令住客得到全面起居照顧及專業長者護理服務外,亦能享有安全、私隱、備受尊重的生活。患者一般體重超重或有飲酒史、器官功能障礙、痰多、或飲脂味過多、脾損失、痰內生、或素肝旺、克咳克脾土、複痰化、痰積火、交叉經絡、阻腦網、發中風。治當地坦降濁通腑湯、方地坦湯和小承氣湯加減。王永炎院士認為“邪氣旺盛,敗壞的形式化為毒藥”。中風後可產生血瘀、熱毒、痰毒等毒邪,破壞形態,損害腦絡” ,因此,盡快排毒是提高中風治愈率和預後的關鍵。中風急性期以陽毒和陰毒為主,火熱程度較重,陽毒多見。方黃連解毒湯和調胃承氣湯加減治療瀉火解毒通腑。

除了提供豪華院舍設備外,亦重點對應「中風復康治療」,與專業團隊為長者制訂個人化的長者護理計劃,助長者重拾健康生活。患者情緒不佳,肝氣鬱結而病。 肝為病源,胃為病源,木橫土衰或氣虛血瘀會引起脾胃調亂,使中州運化運化失職,糟粕停,腑氣不通;痰飲,瘀血有形邪結,更加重腑氣不通的病理狀態;而中風急性期為陽火亢盛,熱灼為痰,助陽化風,還能消燒津液,胃燥結,腑氣不通。 治療時疏肝理氣通腑,方用柴胡疏肝散合小承氣湯加減。

專業管家有利於協助將院舍建立為小型社區。另一特色是院舍內具有中風復康及照顧長者認知障礙護理服務。應用通腑法還應進行密切相關注意腑氣通暢的指標。雖然《金匱要略》中有“得利則止”一說,但中風患者病人以及髒腑主要功能結構失調,氣機逆亂,不僅有痞滿燥實之症,還有神昏、偏癱、失語等表現,腑氣是否可以通暢時間不應完全等同於一個大便控制是否能夠通暢,還應有口臭、氣促、反酸、舌苔厚膩等症狀的好轉。大便通下之後,應根據不同症狀的轉歸情況我們選擇自己是否需要繼續發展應用通腑法。以口臭的人消失,氣息逐漸恢複,舌苔變薄為腑氣通暢的指標。瀉下傷正,中風本虛,恐犯虛虛之戒,中風分為急性期,虛證表現明顯者,不宜通過使用通腑法。應用通腑法治療對於中風應做到“中病即止”,酌情考慮給予具有生津養液之品或配合補液措施以顧護正氣。

相關文章:

引起中風的原因

中風已成頭號殺手

中醫治療腦中風有妙方

體質比較燥熱的中風患者病人,可用血府逐瘀湯

中風後針灸複健二次治療中風發生概率低

台長: 雲的飄逸
人氣(87) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 美食情報(食記、食譜、飲品)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文