2000-05-08 23:27:52| 人氣70| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

城市觀察(一)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

城市觀察(一)

來到港都高雄,你的第一眼印象是什麼呢?
筆直的中山路與中華路?
85層的高雄大丸百貨?

相較於台北市,高雄的路的確寬敞又格局許多,一條路走了幾公里,往左或右的巷子看穿過去,仍然會是同一條路,不似台北,過了一個街口馬上已經從敦煌到甘肅了。

這裏的餐飲業極為發達,但僅限於規模,尤其建築來說。這裏特別鍾情庭園式建築,西餐廳不用說,素食餐廳也是如此,走高速公路自中正路匝道下,不遠處更是有一間歐式風格24小時營業的泡沫紅茶店。

這兩次去的咖啡店,也是這類風格的代表之一。第一次去的,名為「別墅」,走進它的大門,是幾棵榕樹,主建築便隱身於後。進門之後,馬上會被它的裝潢嚇一大跳,從台北初來的我,還真擔心這樣的咖啡一杯到底要價多少。屋子裏主要以沙發與茶几佈置,一般台北咖啡屋那種四方桌和木腳椅在這是不常見的。

服務生有制式服裝,一派都是英式風格,簡單來說就是僕人打扮,全部中古世紀衣著,頭上還圍蕾絲頭巾呢!倒完開水後,送來了MENU,有花茶,水果茶,當然還有咖啡。咖啡樣式不多,價位都在200元左右,點了杯曼特寧,說實在的,我對這裏的手藝一點也不抱期望。

這裏的杯子,與其說是講究,不如說是華麗會比較好。四處擺著像是古董的東西,壁上掛畫,牆角還有壁爐哩!來這裏喝咖啡,說是來看裝潢,感覺上會值得一點。所有人幾乎講話都輕聲細語,像台北PURO還是OLE那樣子人聲鼎沸在這裏是看不到的。我其實一點都不喜歡這個地方,倒是同事愛氣派,感覺上他還挺滿意的。

後來又去的一家,名為「隨緣」,與「別墅」,是屬於同一類的咖啡店。事實上,我在它的門外徘徊許久,遲疑著不敢進去,因為實在弄不清,它到底是西餐廳還是咖啡店,我很擔心它一杯咖啡會需要我刷到卡。

遠遠的看見門口立著的MENU,但必須要穿過庭院的小徑才能接近。與同行的同事說,「去看看再決定吧!」,天曉得還沒靠近,兩個服務生已經幫你開了左右大門了,他們身後另一位服務生更是專程站在那裏鞠了個躬,我們在受驚之餘彷彿聽到了聲「歡迎光臨!」

有人帶位。進大門後眼睛最先看到的是一台平台式鋼琴,旁邊立著穿著禮服的新郎與新娘的假模特兒。坐在軟布躺椅上,一位服務生為你倒上開水,另一位則呈上了菜單,還好,一杯單品大概都200元左右。為了以防萬一,我點了卡布奇諾,總是牛奶多一點,好不好喝感覺不出來。

東西送上來了,我以為它是一杯康寶藍。杯具一樣很講究,不過我,寧願看著它就好了,因為,我沒喝過這麼甜的卡布奇諾啦。

對我而言,喝咖啡,是在喝人氣。我喜歡義式咖啡館的規矩,近近的靠著人,聞著對方呼出的空氣。這兩間咖啡店,桌子都太大張了,咖啡香也被偌大空間的冷氣吸的一乾二淨,坐在其中,很難感受到喝咖啡的愉悅和衝動。我突然想念起,STARBUCKS,就算是最不喜歡的IS,我也無所謂了。偏偏,港都不是水都,義式咖啡館在這似乎是奇"店"可居。我找不到。

回家的路上,一直在想,是不是以國際化為藉口,高雄人都比較愛大的排場?是不是在文化政經資源都略遜於台北的情況下,高雄人只好以規模來安慰自己?隨處可見的聲色場所,就連TALKING PUB,都可以堂堂正正的在熱門廣播電台上作廣告,感覺上,高雄就是那麼軀殼了一些。

我想,我還需要一點時間,來習慣這個城市吧。儘管時間真的不多了。

台長: baga
人氣(70) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文