24h購物| | PChome| 登入
2009-09-01 09:33:07| 人氣35| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

密宗怪象──活佛轉世

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 

密宗怪象──活佛轉世

2008/04/01 11:40:32 瀏覽1026|回應3|推薦8

 

 

藏密一向拿轉世來大作文章,藉以營造莫測高深的轉世神話來籠罩世人;說穿了,他們的再來之人,其實只是一群我見未斷的世俗凡夫所推選出來的一個倒楣鬼罷了!因為在當時政治與宗教糾葛不清的年代,各教派彼此之間為了鞏固和擴展自身勢力,便想盡辦法在轉世靈童上作手腳,以至於有〝操縱活佛轉世〞的荒唐作為;

《清代四大活佛》作者張羽新在他的著作中寫道:受清朝冊封後,四大活佛都具有很高的社會地位,很大的政治、經濟特權,對蒙藏地區的政治情勢,有著舉足輕重的影響。蒙藏上層僧俗分子為了鞏固和擴展自己的權勢,往往操縱活佛的轉世,以便掌握而利用之。活佛轉世問題的幕後,是一場殘酷的權力之爭。為此,明爭暗鬥,波瀾迭生,甚至大殺出手。……──141

也因為這種權力之爭,使得轉世再來的達賴活佛,竟有多人是在盛年之時,莫名的暴亡在布達拉宮;

《清代四大活佛》第156頁:『但是,「金本巴(瓶)(ㄔㄜˋ)籤」制度,並不能禁止圍繞在活佛轉世靈童問題而展開的殘酷政治鬥爭。特別到了清朝後期,對西藏地方的統治日漸鬆弛,西藏上層僧俗份子圍繞這個問題,更是展開了流血的激鬥。九世達賴活了十一歲,十世達賴活了二十二歲,十一世達賴活了十八歲,十二世達賴活了二十歲,都是在血氣方剛、生命力旺盛的年齡暴亡於布達拉宮的。他們和六世達賴一樣,都成了政治角逐場上的犧牲品──因為操縱實權的西藏上層僧俗集團,不願意他們親政後剝奪自己的權力,只好讓他們在親政以前就「轉世」了。對此,清政府是心中有數的,所以,每遇達賴喇嘛暴亡,都命令駐藏大臣驗屍,並對布達拉宮搜查一番,將達賴的近侍收監審訊。但是,其結果不過是駐藏大臣乘機發一筆大財,暴亡的達賴,只能到閻王殿去喊冤。

轉世再來的達賴〝活佛〞,連自己都是泥菩薩過江──自身難保了,還能期望他來護佑眾生、渡化眾生?只能怪他們上輩子沒燒好香,才會不幸的被選為靈童,而落得如此不堪的下場。

不僅如此,為了讓轉世靈童能在自己所屬的支系出生,各派系之間可謂機關算盡,各懷鬼胎,以至於鬧出了不少笑話;

《清代四大活佛》第143頁:一七二三年(雍正原年),第一世哲布尊丹巴圓寂後,喀爾喀各部即為他的轉世靈童問題展開了激烈的爭奪戰土謝圖汗派人攜帶珍貴禮物赴北京和西藏,多方活動,並向七世達賴公開提出:「請在土謝圖汗四個兒子中,選則一名作為第二世哲布尊丹巴。」……勢力也很大的車臣汗則認為,土謝圖汗家族已出過一個哲布尊丹巴這次哲布尊丹巴應該輪到自己家族了……。

一七七三年(乾隆三十八年),僅活了十五歲的第三世哲布尊丹巴死了,喀爾喀的汗王們又為活佛的轉世而摩拳擦掌。這時,土謝圖汗的一個小老婆懷孕,他們就大造輿論,說這尚未出世的小孩,一定是三世哲布尊丹巴轉世。是,孩子降生之後,卻是一個姑娘……

雖然說怪事到處都有,可是藏密裡卻特別多!有的只要努力爭取,或許就能矇到一個轉世活佛;有的想要先聲奪人,無奈生的卻是個女兒;再不然就乾脆要求活佛應該輪流換手讓人做……,這種種光怪陸離,令人瞠目結舌的事,恐怕就只有在西藏密宗裡才看得到。

還有更荒唐離譜的事──用錢也能買到活佛轉世的靈童;

《清代四大活佛》第145頁:在選定活佛的轉世靈童上,不僅存在著「以權謀私」的問題,也有錢財賄賂的「走後門」現象。原來,清代一些較小的活佛轉世,一般是由拉薩的四大「吹忠」(護法喇嘛)打卦問蔔確定,再經達賴喇嘛照例允准即可。……在清軍反擊廓爾喀入侵西藏其間,喀爾喀的三音諾彥部落──額爾德尼.班第達.胡土克圖圓寂,其管家喇嘛那旺達什,想營謀一個汗王的子弟為轉世靈童,以便和世俗封建領主拉上關係,找到政治靠山。那旺達什跑到西藏,詢問八世達賴,額爾德尼.班第達.胡土克圖的轉世靈童,究竟在哪裡出世?世賴說,你去問拉穆吹忠(四個吹忠中最有權勢的)吧!拉穆吹忠說,你去東方中等人家去尋找吧!那旺達什一聽這話有點不對,悟出了是財神作怪,馬上偷偷給拉穆吹忠送去了五十兩銀子、一匹緞、一個哈達,並將自己的打算告訴了他,………。就這樣,五十兩銀子、一匹緞、買到了一個轉世靈童。

雖說有錢能使鬼推磨,但能用錢買到活佛轉世的靈童,這一著子卻是教人大開眼界!綜觀藏密這種種荒誕不經的轉世現象,真可說是絕無僅有!但這種所謂的轉世「活佛」,何關於佛法的修證?

藏密的〝活佛〞之說,根本沒有任何實義可言,純粹是世俗法上的權謀營私;是因為宗教鬥爭及政治角力所衍生的,只是一齣自欺欺人的荒謬鬧劇罷了。要想寄望在密宗的〝佛法〞修證有所成就,無疑是緣木求魚,了不可得。奉勸那些對藏密還懷有期待與幻想的密宗信徒們即早清醒吧,別再被密宗五花八門的法門所唬弄;到頭來修了大半輩子,所得到的也只是一些模稜兩可,卻又說不出個所以然的「感覺」而已。

 

 

活佛轉世,如何相信

2006.04.14  中國時報 
黃國清 (南華大學宗教研究所助理教授) 
「活佛」最近成為台灣社會的熱門宗教話題,先是一對夫婦宣稱他們的三個小孩是活佛轉世;近日又有「時尚活佛」來台,身著名牌服飾,以歌唱娛樂弘法,但也遭檢舉未完成修行的訓練學程。由於佛活轉世的觀念來自域外,帶有幾分的神祕色彩,加上國內信仰者對其了解不足,使這個制度的運作在台灣產生了變形。 
靈童轉世制度是在藏傳佛教文化中發展出來的。「活佛」其實是漢地人的用語,在藏傳佛教中稱靈童為「朱古」(化身)。佛教發源於印度,傳播於世界各地,原本在印度佛教中並無靈童轉世制度,中國佛教傳統亦無。佛教約在西元七世紀傳入西藏,至十二世紀始出現轉世制度,這是藏傳佛教特有的文化。靈童的認證有一套嚴格的程序,因此,不能任意宣稱自己或某人為轉世者。 

其實,從佛教三世輪轉的觀念來看,我們每一個人也都是轉世者,只是唯有藏傳佛教對傑出成就者有一套認定的制度。去年台灣有幾位佛教大師圓寂,雖然他們在福德、智慧方面表現傑出,漢傳佛教並沒有尋找其轉世的傳統。 
此外,靈童也必須經過完整的宗教養成教育。尋找靈童的目的,是基於對其前世的學識智慧與度化事業的肯定,希望其智慧與功業能夠延續下去。然而,靈童並非不經教育就自然具有深度的佛學素養,藏傳佛教的另一特色是注重經論的學院教育,早已建立一套完整的學經試經學程(各派別不可一概而論)。 
以筆者熟悉的格魯派(黃教)而言,通常需要十幾、二十年始能取得「格西」學位(佛教學院的最高學位,亦有等級之分)。達賴喇嘛地位如此崇高者都必須接受這套經論教育,他表現不好時也會受老師處罰。在格魯派中,靈童經確認坐床後即獲得教徒的禮敬供養,但如果不能完成經論教育,在智慧方面就會被打上折扣。相對的,一個人雖然出身寒微,卻能夠在藏傳佛教的著名學府取得高等級的格西學位,也會因此而廣受敬重。可是在台灣,我們甚至會看到讓年幼的轉世仁波切上台開示的情形,這是對西藏佛教養成教育缺乏認識所致。 
佛教的固有傳統是依法不依人不主張對人的崇拜。釋迦牟尼佛在圓寂前交代弟子們要依法不依人,意思是說必須依靠佛陀所教導的真理來修行,始能獲致覺悟;不能盲目崇拜個人,這樣是無意義的。當然,佛教的真理必須透過人來傳授,深通法義者自然受到教徒的敬重,這是因對法的恭敬而延伸至對人的敬重。 
不通法義而故意表現出體悟很深的樣子,以求取別人的崇拜、供養,這種人在佛教經典中遭到極為嚴厲的批判。此外,佛教的出現打破印度傳統的「種姓制度」,認為人人平等,不因出身而為高貴或低賤。今生貴為最高階級的婆羅門(宗教祭司階級),若不行善而多造惡事,來生可能轉世為身分低賤的首陀羅(奴隸階級);反之亦然。佛教講究因緣果報,轉世者過去生的努力值得稱歎,今生若不繼續努力,也會快速退步,無法擔負弘法教化的重任。 
台灣是一個宗教自由的國度,宗教的傳播幾乎不受到干涉。宗教活動蓬勃發展的同時,宗教教育卻顯得相對不足,信仰者多缺乏對宗教的理性評判能力。宗教富含信仰的成分,若不配合理性的認識能力,易流於盲目的信仰,對心靈的淨化提升不具有太大的作用。由於光怪陸離的宗教現象出現得越來越頻繁,現在應該是考慮實施宗教教育的時候了。 

 

百憂解小評:獅子身上蟲多到不行
學佛修行或任何一種宗教的選擇  筆者認為應把理性反省放到最大最主要的層面 
信仰或宗教的成分向來都不是佛法教育的核心
世尊告訴我們:依法不依人 依義不依 依了義不依不了義
這是一種對待[修行]這個神聖莊嚴的事的基本認知
雖說唯有""才能弘法 但今日邪師甚多 
要如何才能避免和這類邪師相牽入地獄? 這可得費去許多思量和辨正
但是眾生的特性是懶惰+剛強
因為懶惰 所以不願意去花功夫和力氣去研究 思辨觀察 所以不爲自己的生命負責 習慣讓別人幫自己做決定 
因為剛強 所以認為自己絕對不會有問題 因此[""選的人]---重點是""---一定是對的
即使他把我給騙到地獄去喝無間牌咖啡也是對的 
這些不良特質政治公民事務上可以清楚看到 在心靈生活和宗教信仰上更是如此
[
一個人來相信][把自己XX托付給oo]------這種面對生命的廉價做法和態度
就是邪師邪黨們最喜歡寄生吸血的沃土

 

台長: peter
人氣(35) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文