2019-01-02 20:13:49| 人氣28| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到底要不要買鋼琴?

(到底要不要買二手鋼琴)?

從買中古鋼琴這部份來說,最讓爸爸媽媽擔心的就是怕孩子一時興起,買了沒多久就不學了。

所以最常見的會先買個小電子琴讓小朋友暫時練習,讓孩子學一陣子,觀察他的學習情況再決定要不要購買。

以一般的課程來說,ㄧ開始前兩個月通常是簡單的樂理、認識音符、熟悉左右手和音階的位置,彈一些簡單的小曲子,每天練琴的時間能撐到十五分鐘以上就很不錯了,所以電子琴還算能勉強應付。

但每個孩子的學習速度和天份不同,有些小朋友的進度就是比同年齡的快上許多。

電子琴的鍵盤會比真正鋼琴的尺寸要窄一點,觸鍵輕很多,不建議長期使用,因為會造成孩子的手指對鍵盤的寬度,距離和位置產生誤解,誤差,彈琴的使用力道大小也會不當,導致手指在彈真正鋼琴時姿勢變形,未來還要矯正,變更習慣,從頭開始,浪費學費,時間和電子琴的費用。

小弟看過有些小朋友彈琴時手很像爪子,會翹或手指幾乎趴在琴鍵上,十之八九都是用電子琴練習,因為電子琴輕輕彈就會有聲音,而彈真正的鋼琴需要力量,孩子為了要讓鋼琴琴鍵發出聲音,就會施以不正確的力量,長期下來造成手指在彈真正的鋼琴時,姿勢變形,老師還得再花時間去矯正。

所以許多鋼琴老師都會希望學生家裡有鋼琴,比較不建議用電子琴,因為矯正姿勢是很累人的,而且在老師矯正孩子手指姿勢的這段時間,家長也可能會花到更多的學費,或是回家沒工具練習影響教學進度,原地踏步降低小朋友學習慾望及老師的教學樂誠。

小弟的經驗和感覺,如果想要學好鋼琴或其他才藝,還是得買鋼琴和教具讓孩子可以回家練習,不是因為小弟在賣鋼琴才這麼說,因為有工具每天練琴,學習進度才能正常,也不浪費學費和時間,孩子有進步就會有成就感,才會想繼續學習,這是一個正向循環,環環相扣,息息相關,比較不會因為進度停滯而讓小朋友感到不耐煩,有些時候不想再學琴,多少是因為沒有成就感。

就像在校求學,如果沒有購買教材,課本和評量回家後複習及練習,光是上課認真聽也沒有用,古有云:「工欲善其事必先利其器」,一定有它的道理。

避免您直接前來沒人在白跑一趟,請先來電確認喔~

(24H賞琴專線 功學社中古鋼琴 黃先生 0980494792)

https://www.facebook.com/PianoforteConsultant/

網址內有功學社中古鋼琴選購文章及資訊歡迎參閱,
小弟line無設ID,讓您方便尋找及詢問,有問題歡迎隨時與小弟聯繫哦

到底要不要買鋼琴?

台長: 中壢中古鋼琴黃先生(紹荏)
人氣(28) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文