24h購物| | PChome| 登入
2011-04-25 13:27:06| 人氣567| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

讀上帝話語的三個要點

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

讀上帝話語的三個要點

上帝的話會帶我們進入祂的同在,要能夠在讀上帝話語的時候進入上帝的同在,有三個要點

(一)純正話語的規模:用整本聖經認識上帝

整本聖經只有一個目標,就是要我們認識上帝,透過個人、透過團體、透過整個救恩歷史,讓我們知道上帝是怎樣的一位上帝,祂的做事法則是甚麼,祂的心是甚麼樣子的。當我們知道了上帝的做事法則,面對祂所不喜悅的事情,壓根兒就不會再問該不該做,也不需要再尋求特別的先知預言。今天,上帝的兒女讀祂話語時卻有瞎子摸象的問題,例如我們很容易只根據某一天靈修時讀到一小段經文,就對一些事情做出決定;甚至有時我們根本就是拿著一、兩節經文,硬逼著上帝用這小段經文回答我們應該跟誰結婚、要不要出國念書、要不要換工作等等。我們不應該用這種方式面對聖經。聖經中一切經文的目的都是要引導我們認識上帝的心意,使我們進入與祂的親密關係當中,聖經本身並不是目的,聖經只是媒介,我們可以透過聖經認識上帝以及祂的同在。聖經存在的目的是讓我們認識上帝、與祂親密。 

(二)牢牢守住善道:讀經時聚焦於耶穌基督

第二,我們讀上帝話語時所要注意的第二件事情是,保羅對提摩太說的「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」這善道就是基督。整本律法書的目的就是要我們認識基督,讓我們透過基督認識上帝是怎樣的一位上帝、透過基督知道人應該怎樣活;得到基督的心就得到上帝的心,得到上帝的心就可以進入上帝的同在。

無論我們是讀整本聖經或讀一小段聖經,讀的時候都要專注於在當中認識上帝的心意。認識耶穌基督就是認識上帝,耶穌基督把上帝是怎樣的一位上帝完完全全地表明出來。若人聽完一篇道卻沒有在當中看見耶穌,那麼這篇講道就是失敗的。這也是我們面對生活中一切大小事情時最需要關心的;我們要關心,在這一切事情當中,耶穌在哪裏。只要我們有了耶穌,就可以經歷到上帝的同在。耶穌基督把上帝是怎樣的一位上帝、甚麼叫作愛,講得非常非常清楚,而且活給我們看,惟有藉由耶穌基督,我們才有辦法認識上帝、認識愛。 

即便我們對聖經不是非常熟,但只要懂得抓住耶穌,聽道的時候聽到耶穌,禱告的時候遇見耶穌,我們的生命就會翻轉。我們背多少聖經、懂多少原則,都不是最重要的,最重要的是我們對耶穌基督的認識多少、對上帝的認識有多少,而這「認識」是指一種相交、親密、同在。有上帝的同在才能脫離懼怕,才能剛強壯膽。 

(三)開聲禱讀、開口分享

「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」(書一:8)這邊講到兩件事,一個是口、一個是思想。我們想到「思想」這件事的時候,腦海裏浮現的畫面一般都是:有個人動也不動地坐在一個地方想事情。其實,「思想」的意思並不是這個樣子。詩一2「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福」當中的「思想」,和約書亞記一章8節「這律法書不能離開你的口,總要晝夜思想」中的「思想」,這兩個詞的希伯來文是同一個字,都是〝hagah〞,這個字的意思是「喃喃細語」。所以,思想上帝的話就是咀嚼上帝的話,透過開聲禱告、開口分享,不斷反芻上帝的話,而不是指靜靜坐著任思緒在腦中飄來飄去。用嘴巴把上帝的話讀出來,並且用禱告來調和。

我們的口會影響心思意念,我們的心思意念也會影響口。唯有禱告和讀上帝的話結合在一起,思想上帝的話,我們的靈才會強壯。所謂「口開,心就開;口不開,心就不開」,意思就在這裏。我們必須開口把它們讀出來才會記得住。人類腦部的記憶中樞跟語言中樞緊鄰在一起,語言與記憶的關係非常密切。背一般的書都這個樣子了,更何況讀上帝的話呢?讀上帝話語的時候,一定要用禱告來調和。人類嘴巴最重要的功能是禱告、與上帝交談,不是吃飯、說閒話。 

無論我們是靈修、速讀聖經,最後都要把這當中的經文用嘴巴禱告出來。如果我們沒有禱告出來,上帝的話還是不會進入我們裏面,兩、三天之後就會忘光光。每當我們開口把上帝的話分享出來,那些話就會更深地進入我們的生命。把靈修心得和人分享,那些內容會更容易進入我們生命;速讀聖經的過程中,一邊讀一邊與人分享我們讀到了甚麼,也會帶出這樣的果效。所以,讀經之後,一定要開聲向上帝禱告,開口與人分享,這樣上帝的話才容易進入我們裏面。 

馬太福音廿八18-20「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」這是耶穌升天前對門徒最後的吩咐,這個吩咐的內容就是要我們跟人分享上帝的話,讓人遵行上帝的話、活出上帝的話,活在上帝的同在裏。 

台長: nut
人氣(567) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 我的禱告 |
此分類下一篇:20110429小組話語_信心 異象 夢想
此分類上一篇:我的人生要什麼?

美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2020-01-04 22:29:34
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文