2021-12-16 20:30:44| 人氣342| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

犧牲品

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這兩個禮拜學校出了很多狀況全都是學務處要協助處理如果要一一描述的話發個幾千字的文章都不在話下只是最近有點懶得發文就先記下讓我最為賭爛且無法接受的事件,其實這兩個禮拜的狀況都讓我很賭爛,但這件事實在太讓人無法接受。

事件的起因是一樁校內偷竊案,在禮拜一下午有個學生的錢包被偷走,且錢包裡面裝了一萬元。是的,一個國中生帶了一萬元來學校,就算是我開始工作到現在,也很少會在皮包裡裝一萬元的現金,但不管這行為多讓人想要吐槽,案件終究還是發生了,只是因為學生發現錢被偷走時已經接近放學,所以學生以及班導師是在隔天禮拜二才到學務處來告知,並希望學務處能夠協助調校內監視器的錄影畫面觀看。

現在在學校中監視錄影器已經是基本配備了,就看裝多還是裝少而已,根據學生的說法,應該是下午在跑班上課時,他將書包放在隔壁班的窗台前,有人把錢偷走的,學務處就依此去尋找可能拍攝到的攝影機再調出畫面觀看,在看了一整天後有了收穫,雖然沒看到小偷,但勉強能看到有隻手從窗戶伸出到那位學生的書包裡將錢包拿走,換言之,小偷應該就是失主隔壁班的學生無誤。

而在學務處看一整天錄影畫面的過程中,好幾位老師都注意到隔壁班有位學生每節下課都跑來學務處一起看監視錄影畫面,當下就產生疑竇,這個學生與失主根本就不熟,為什麼會這麼好奇或者說「關心」這件事情,於是兩個班級的導師及一位行政就一同詢問這個學生能不能打開他的書包查看,這個學生或許心虛或許不敢拒絕,學生同意之後果然在他的書包裡找到失竊的皮包,不過錢已經被花了一千多。

在這種可算是人贓俱獲的情況下,這個學生也只能向老師坦承犯下竊盜案,學校當下對學生也沒做出什麼責備或懲處,只是讓導師聯繫家長,要求家長隔天要到學校裡討論該如何處理這個案件,而後續的發展證明學校老師真的太天真,這個學生回到家裡後告訴家長自己是被老師嚴詞逼供,他是因為害怕才承認自己偷竊,從書包裡找出的錢包則是因為他與班上同學感情不睦,是有人故意陷害他,而家長全盤相信,所以在昨天與今天連續兩天都來學校質問老師為什麼要針對、誣賴自己的小孩,態度相當的惡劣。

在我看來,其實這學生的家長根本就知道錢是自己小孩偷的,但就是要睜眼說瞎話,看準學校基本上不願意把事情鬧大,總是息事寧人的心態,要逼學校退讓把這件事吞下去,如果說這家長已經夠讓人火大的話,那麼校方(校方的代表會是誰,我想大家都明白)的態度就更讓人無法接受了,今天學生家長又跑來學校時,校長、主任、還有家長會長都在場,居然還是讓這家長大放厥詞後就不了了之。家長直接放話叫學校報警,認為自己的小孩絕對沒有偷錢,而如果報警後警方查不出來就要校長主任下跪道歉,校方在面對這種嗆聲後居然真的就退縮了,目前看來似乎有息事寧人、不了了之,並沒有報警的打算。

可問題在於,當今天這個學生的家長是這種態度、學生也將責任撇清得一乾二淨的情況下,事情是可以靠著息事寧人裝鴕鳥就能解決的嗎?這件偷竊案在這幾天早就在學校傳開了,小偷是誰想必很快也會有耳語出現,學校學生之後也肯定會對這小偷指指點點,現在社群網站又這麼發達,幾乎可以預見到會有學校學生跑去小偷的臉書或者ig指責他偷錢,到時候家長會不會衝來學校要老師負責,我甚至可以想像他會怎麼說:「就是因為你們幾個老師冤枉我小孩,我的小孩才會受到這麼霸凌,你們要負責、要賠償!」

換言之,在這件事情上,一旦校方退縮了,那就是把這兩個班級的導師以及另一位行政當成犧牲品,這件事根本是難杜悠悠眾口,還是到時校方打算把罵小偷的學生叫出來以霸凌處罰來為老師卸責呢?這樣根本是把其他學生的家長裝肖維吧!

偷竊是公訴罪,學校的老師通常都是為了學生著想,很多時候學生在校所犯的錯誤老師都希望能夠私下處理,想要給學生機會,在這個案件裡,學校老師如果真的要依法處理公事公辦,最好的辦法其實就是在懷疑這個學生時就去報警,並將自己的疑慮與發現當作給警方的線索,到時警察到校後要搜學生的書包、要查驗錢包上的指紋等等,全部是警察的職責,與老師完全無關,但這麼一來,小偷就必然要附上法律責任,對校譽也有影響,就因為想將對學生的傷害降到最低,結果卻是惹火上身,校方甚至還想把老師推出來當犧牲品,如果校方真的就讓這件事這樣發展下去,之後學校老師只會越來越明哲保身,學生什麼問題都不想處理了。

台長: 獨行的真實
人氣(342) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

Frank
現在的小孩很精,而且家長又溺愛
學校為了校譽,不希望外界知道,有事就私底下處理,這也很像部隊出事處理的方式一樣,都是為了表面上的榮譽感
2021-12-24 00:22:57
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文