遊記的鑑賞期限應該有多長?一年多一點點之前的旅行,現在才寫什麼,是不是都已經發霉發酸發臭了?但不寫點什麼,好像這趟旅程還在進行著沒有結束,懸宕在時空的縫隙,或許是縫隙和縫隙之間的縫隙當中。
總之,一年前的七月中旬,跟一個很酷的女生結伴出遊,去了小琉球,到今天剛好滿一年又21天。
準備旅行的過程非常簡單迅速,兩個人用臉書互傳訊息,把想住的民宿網址跟價格放上去,一起挑選住宿的地方,同時決定出發的時間跟交通方式。說交通方式,不過就是我們怎麼碰面,然後一起去東港搭船而已。
不巧的是,出發那天氣候不穩定,不過既然決定了,就不是很在意天氣什麼的,跟其他的乘客一起排隊搭船。連上船的時候都在下雨,海面上波濤洶湧,整段航程船隻都劇烈地左右搖晃,幸好暈車藥很有效,竟然沒吐出來,真是意料之外。每次搭船總會想起學生時代的班遊,搭船到綠島,大家連吐的都是綠色的。我想晚上回想這段往事,應該有助於節食減重。
靠了岸下了船,民宿就派車來接了。同船的乘客剛好也有同時入住的房客,因為對方是一對情侶,也可能是夫妻,實在分辨不大出來。我們也沒有跟對方熱絡,大家各玩各的。所謂民宿,也就是一般民居改成套房,加入主人的特色跟個性,精心打造的短暫居所。
請民宿幫我們租了摩托車,騎上車就開始閒逛,中午隨性找了家麵店用餐。後來聽酷酷的朋友說,這家麵店在這裡很有名。
接著探險、偶遇。
不怎麼好的天氣其實也沒那麼糟,因為太陽不會太大,正中我下懷。港口裡的海水清澈,看不出來其實下過大雨。下午參加潮間帶的生態解說,後來其實超級後悔的,大家都是直接踩進潮間帶裡。長期以來,無數雙腳踩碎了脆弱的生態系,眼下盡是破裂的海膽、踩壞的螃蟹及破碎的珊瑚。這樣的導覽方式對環境並不怎麼友善,這輩子也不願意再參加這種形式的潮間帶生態解說了。
晚上,兩個人出去散步溜達,晚餐記得好像是隨便亂吃的,有便利商店跟菜市場買來的食物。我們的行程沒有什麼規劃,就邊走邊看,適當地調整,很隨性。晚上散步到渡船頭,附近的商店街沒有什麼店營業,可能已經是晚上跟平日的關係,也許假日的白天會熱鬧點。不過,倒是很適合情侶甜甜蜜蜜黏在一起悠閒的散步。最可惜的是沒能看到星空,因為天氣不好,這點倒是有點失望。
隔天的早餐是民宿的拿手好戲,前一天已經預訂好阿嬤的爆漿饅頭,拿來當伴手禮,兩大袋有點沉,分不夠,大家搶著要,這是後話。好喝的奶茶、隨你吃的蔥蛋餅、包子、饅頭之類的,吃得簡單但是很開心。爆漿饅頭實在太讚了,意猶未盡,多謝招待。
第二天大概預定午後回家,早餐後再度騎上摩托車逛昨天沒逛過的地方。
這一刻是好天氣,下一刻就難說了。
閒逛的時候,海邊、路邊的植物都是有學問的,留給有學問的酷酷的朋友一一對我說明,沒有學問的我,呆呆的聽過竟然就忘光了...囧...朋友,我對不起妳。
島上如果能開始用電動腳踏車,也許可以減少一點噪音跟空氣污染。年輕旅人騎車飛快,在街頭巷尾亂竄,人車共道非常危險,也干擾到島上的居民跟散步的旅行者。不想因為車禍掃興的話,還是放慢腳步,享受一下緩慢的步調比較好。
終於找到一處可以親近海水的地方,到了小琉球竟然沒有水上活動,簡直就是不可思議。無奈水上活動區的海水太渾濁,皆著天氣變糟了,根本沒辦法玩水。在天氣變差之前,能到沙灘上走走真是太好了(含淚)。我們在這裡走走看看,然後各自找地方坐看潮起潮落,聽浪花沙沙翻攪,直到發現海平面上越來越多灰色的雲層聚集為止。
終於下起了雨,冒著雨摩托車奮力登上島上少數的高點之一,沿路上經過墳場,陰暗的天氣加上山丘上濃密的樹林及草叢,氣氛異常詭異。燈塔這邊就真的只有一座燈塔跟一片解說牌而已,撐著傘繞著燈塔走一圈,拍了照,完成了到此一遊的儀式之後,照原路滑下山(因為是下坡)。
看吧!這就是水上活動的區域,下過與之後的沙灘變得很髒,只有零零星星的人在玩水,本來在游泳的人也上了岸,真的一下子就變天,接著就是侵盆大雨。我們穿過小學,在觀海涼亭裡躲雨,等到要撘渡輪的時間接近了,我們才撐起傘離開。
聽說可能有颱風,大家怕被困在島上,回程的渡輪上擠滿了人,座艙根本們位子,我們跟牽著摩托車的人一起,站在「外景區」,勉強拉著身邊可以固定自己的任何東西(船的部份),盡量不讓自己在顛簸的衝擊下跌倒。
聽民宿的老闆說,避開梅雨季跟颱風很多的夏天,水冷風又大的秋冬,春天是適合到小琉球的季節。下次還有機會再到小琉球,希望還能吃到爆漿饅頭,看到滿天的星斗,然後在海邊待久一點,最後再預約下一趟旅行。
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