24h購物| | PChome| 登入
2010-06-03 08:51:36 | 人氣110| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─活在基督獨一的元首權柄下並活在獨一的神聖交通中(54)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 活在基督獨一的元首權柄下
 並活在獨一的神聖交通中


 第五週 獨一的神聖交通


週 四                


綱 目

b 信徒不該在使徒的教訓和交通之外,有任何另外的教訓或交通— 提前一3~4,多一9,約壹一3。

c 我們若教導錯誤,或教導不同於使徒的教訓, 我們的教訓就會產生宗派的、分裂的交通—提前一3~4,六3。

d 在神新約的經綸裏,神所啟示並承認的教訓只有一種, 就是使徒的教訓;屬乎神並蒙神悅納的交通也只有一種, 就是使徒的交通,這 是與父並祂兒子耶穌基督的交通, 也是惟一召會,基督身體的惟一交通—徒二42,約壹一3, 林前一9,林後十三14。

經 文

提前一3~4 『我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人, 不可教導與神的經綸不同的事,也不可注意虛構無稽之事, 和 無窮的家譜;這等事只引起辯論, 對於神在信仰裏的經綸並無助益。』

晨興餧養

除了使徒的教訓和交通以外, 在基督裏的信徒不該有別的教訓和交通。在神新約的經綸裏, 神所啟示並承認的教訓只有一種,就是使徒的 教訓; 屬乎神並蒙神悅納的交通也只有一種,就是使徒的交通。 這是與父並祂兒子耶穌基督的交通,(約壹一3,)也是惟一召會— 基 督身體—的惟一交通。(使徒行傳生命讀經,一○二頁。)

信息選讀

新約中惟一正確的教訓乃是使徒的教訓。任何有別於使徒教訓的, 都是不合乎聖經、不正統的。正統的教訓乃是新約二十七卷書… 所記載 的使徒教訓。所以,保羅對提摩太說,『…囑咐那幾個人, 不可教導與神的經綸不同的事。』(提前一3。) 教導不同的事就是教導與使徒的 教訓不同的事。 我們若有不同的教訓,就要分裂為不同的團體; 但我們若只有使徒的教訓,就會保守一。

使徒的教訓怎樣是惟一的,使徒的交通也是惟一的。由此我們看見, 所有的基督徒應當有一個交通,惟一的交通,就是使徒的交通。

按照行傳二章四十二節,在初期的召會生活裏只有一個交通, 那交通是使徒的。使徒的交通包括所有的真信徒。 在主恢復裏的召會生活 中,我們跟從並實行使徒的交通。( 使徒行傳生命讀經,一○二至一○三、一○六頁。)

使徒的教訓是關於基督的身位和祂救贖的工作,(約貳9~11,) 也是關於神在信仰裏的經綸。(提前一3~4。)… 神的經綸乃是將 三一神分賜或傳輸到祂所揀選並救贖的人裏面, 作他們的生命和一切,使他們重生、變化, 成為建造基督身體合式的材料, 使神今 世在地上許多的地方得著團體的彰顯, 為著建造要來的新耶路撒冷,作神永遠的彰顯。 我們若將自己限制於使徒的教訓,就是關於神經綸的教 訓, 我們就會被保守在一裏,就會有這條為著一個目標的路。 我們必須對神的經綸有清楚的異象,然後我們纔不會偏離正路, 我們 纔會保守自己在這條惟一的路上,朝著惟一的目標往前。

使徒的教訓就是信徒的信仰,就是信徒所相信的。(猶3, 弗四13。)…一切不同於使徒教訓的道理, 都會造成信徒中間的分裂。(林 前一10。)

教訓產生交通。…交通是從教訓來的。應當只有一個惟一的教訓, 就是使徒的教訓。更進一步說, 應當只有一個由使徒的教訓所產生惟一 的交通。 我們所教導的會產生一種交通。我們若教導錯誤, 或教導不同於使徒的教訓,我們的教訓就會產生宗派的、 分裂的交通。 如果我把在水中受浸當作接納聖徒的條件來教導, 這個教訓會產生浸信會的交通。…如果有人是受別人施浸的, 他所受的浸就不正式,也不算 數。因此, 我們看見錯誤的教訓產生錯誤、分裂的交通。 我們只能藉著嚴格保守自己在使徒的教訓和交通的範圍裏, 纔能有為著一 個目標的一條路。我們不該在使徒的交通之外, 有另外的交通。(神命定實行新約經綸的路,一六八至一七○頁。)

參讀:新約總論,第二百零三至二百零四篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文