24h購物| | PChome| 登入
2010-07-24 09:43:04 | 人氣195| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

以賽亞所看見的異象、話和默示,與基督是神永遠經綸的中心和普及有關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

以賽亞書結晶讀經(一)

以賽亞所看見的異象、話和默示, 與基督是神永遠經綸的中心和普及有關

以賽亞的意思是『耶和華的救恩』; 以賽亞書在眾申言者的書中是領先的, 其主題為耶和華藉著成為肉體、釘死十架、復活、升天、 並再來的基督所施的救恩。本書是以賽亞所看見的異象, 是以賽亞所看見的話,也是以賽亞所看見的默示(直譯,負擔), 與基督是神永遠經綸的中心和普及有關。

以賽亞書啟示宇宙的歷史,從神原初的創造,經過撒但的背叛, 以及基督經過的過程,以完成神法理的救贖和祂生機的拯救, 為要產生並建造基督的身體,引進神的國, 達到新天新地的新耶路撒冷。以賽亞的申言有一屬靈的精意,就是: 那為著神聖定旨而經過過程的基督, 是神聖三一行動大輪的中心與普及,為著神聖的分賜, 就是將祂自己分賜到祂的選民裏面,以完成祂的經綸。

在以賽亞書,神以三重的方式向以色列施愛:作為父親, 作為乳養的母親,以及作為丈夫。神對付人是按著祂的所是; 祂是聖別者來懲治祂的子民,使他們得以聖別; 祂是公義者來審判列國,因為他們不公正、不公義。 神對以色列愛的懲治, 以及祂對那些向以色列作得太過之列國公義的審判,帶進三件事: 第一,以色列被帶回歸神;第二,受造之物得復興;第三, 包羅萬有的基督被引進。這是支配以賽亞書之神聖、屬靈、 屬天的哲理,特別是在前面三十九章。

以賽亞書有六十六章,乃是整本聖經六十六卷書的代表。 本書頭一段一至三十九章,論到神對祂所愛之以色列行政的對付, 和祂對列國懲罰的審判,使以色列被帶回歸神, 包羅萬有的基督能被引進,帶來所期待之萬物的復興。 末了一段四十至六十六章, 是耶和華對祂所愛之民以色列的心所說仁慈的話; 這話揭示申言者的異象,論到救贖並拯救的基督作耶和華的僕人, 並啟示基督為以色列和列國所帶來包羅萬有的救恩, 連同萬物完全的復興,終極完成於新天新地。

以賽亞書啟示三一神從永遠裏出來,進到時間裏, 帶著祂的神性進到人性裏,經過成為肉體、人性生活、釘死十架、 復活和升天的過程,為著完成神的經綸, 產生並建造召會作基督的身體,引進國度時代, 終極完成於新天新地的新耶路撒冷。

以賽亞書啟示基督這奇妙的人位。基督是成為肉體的救主, 釘十字架的救贖主,復活的賜生命者,升天的得勝者, 以及要來的王。基督是耶和華的光,耶和華的苗和地的果子, 大君王萬軍之耶和華,神與我們同在,奇妙的,我們的策士, 全能的神和永遠的父,和平的君,我們的聖所,我們的居所, 從大衛父親耶西的根所生的枝子,眾民的旌旗,列國的旗號, 救恩之泉,以及耶和華的救恩。基督作我們的王, 是我們永久的磐石,我們的救主,我們的護衛者和教師。 基督是神家中的管家,拿著大衛家鑰匙的那一位, 以及釘在堅固處的釘子。基督是我們的榮冠華冕, 神的建造的根基和房角石,避風所,避暴雨的隱密處, 河流在乾旱之地,大磐石的影子在疲乏之地。基督是耶和華的膀臂, 我們的丈夫,在祂的人性裏是多受痛苦的人,作我們的救贖主, 向大衛所顯確定的憐憫,眾民的見證人、領袖和司令, 我們的投靠處,我們的地土和聖山,耶和華的使者, 以及耶和華面前的使者。

以賽亞說到神的建造是神的目標;召會及其終極的顯現, 就是新耶路撒冷,乃是耶和華榮美的殿。另一面, 以賽亞說到享受基督,為著神的建造。至終, 以賽亞說到我們在基督裏的服事,為著神的建造。(陳俊良)

台長: Joshuachang

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文