24h購物| | PChome| 登入
2011-03-04 08:31:27 | 人氣120| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w195)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 以賽亞書結晶讀經(四)


 第十九週 按照神新約的經綸,
      在四個階段裏之包羅萬有的基督(三)
      在祂復活與升天的階段裏


週 五                


綱 目

貳 以賽亞五十三章說到包羅萬有的基督在祂升天的階段裏—12節上:

一 在基督的升天裏,有一個基督勝利的展示, 分享基督得勝所取得的擄物、俘虜—12節上:

1 十二節上半的『擄物』這辭,向我們開了一扇寬廣的窗戶, 使我們能看見一場看不見之爭戰的景象—西二15,彼前三18, 徒二24,啟一18:

a 『擄物』指明有了一場爭戰,因為擄物表徵掠物, 掠物是指在爭戰中所獲取的俘虜—弗四8。

b 『擄物』指明打了一場仗,有人贏了那場爭戰,贏方就得到擄物、 掠物、俘虜。

2 基督贏得了這場爭戰,就與至大者並至強者均分擄物— 賽五三12上:

a 『至大者』與『至強者』是指神;在整個宇宙中,惟有神是至大的, 也只有神是至強的。

b 神是至大者,祂從基督的升天得到尊榮;神是至強者, 祂贏得了勝利。

c 父神是至大者,也是至強者;子神是爭戰者:

(一) 基督在十字架上並在復活裏打了仗,贏得勝利, 藉此擄掠了撒但所有的俘虜為擄物—西二15,徒二24, 啟一18。

(二) 基督這爭戰者在祂的升天裏,與神這位至大者並至強者,均分擄物。

3 以弗所四章八至十二節啟示,當基督升到諸天之上時, 祂帥領著一列俘虜,(他們原是撒但的俘虜,) 也把這些俘虜帶到諸天之上,將他們呈獻給父。

經 文

賽五三12 『…我要使祂與至大者同分,祂要與至強者均分擄物; 因為祂將命傾倒,以至於死,且被算在罪犯之中; 惟獨祂擔當多人的罪,又為罪犯代求。』

彼前三18 『因基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的, 為要引你們到神面前;在肉體裏祂被治死,在靈裏祂卻活著。』

弗四8  『所以經上說,「祂既升上高處,就擄掠了那些被擄的, 將恩賜賜給人。」』

晨興餧養

申言者的傳揚與耶和華的顯示,揭示基督是升天的得勝者。…〔 以賽亞五十三章十二節上半〕所說的擄物,指明了基督的得勝。 在祂的升天裏,基督與至大者和至強者分享擄物。在整個宇宙中, 惟有神是至大的,也只有神是至強的。神也是那真正的得勝者; 祂得著了所有的擄物。祂與基督這位升天的得勝者, 分享了被擄的人作擄物。(以賽亞書生命讀經,四八一頁。)

信息選讀

〔以賽亞五十三章十二節〕裏『擄物』一辭,是非常重要的。 這指明有了一場爭戰。沒有爭戰就不可能有擄物。…『擄物』 一辭指明打了一場仗,有人贏了那場爭戰,贏方就得到擄物、掠物、 俘虜。這一個辭向我們開了一扇寬廣的窗戶, 使我們能看見一場看不見之爭戰的景象。基督贏得了這場爭戰, 就與至大者和至強者均分擄物。這裏,至大者和至強者是指神。 神是那至大者,也是那至強者。神是至大者, 祂從基督的升天得到尊榮;神是至強者,祂贏得了勝利。 所以基督與那至強至大者,二者均分擄物。

這指明在基督的升天裏,有一個基督勝利的展示, 分享基督得勝所取得的擄物、掠物、俘虜。十二節上半,僅僅半節, 是五十三章裏惟一說到基督升天的地方。但這半節, 連同藉著分享擄物而表明基督的得勝這事, 給我們開了一扇寬廣的窗戶。父神是那位至大者,也是那至強者; 子神乃是爭戰者。祂在十字架上並在復活裏打了這場仗。 祂贏得勝利,藉此擄掠了撒但所有的俘虜為擄物。所有的人, 從亞當開始,包括我們,都是撒但所擄的;我們都成了撒但的俘虜。 然而,按照以弗所四章八節,當基督升到諸天之上時,祂『 擄掠了那些被擄的,將恩賜賜給人』。…那些被擄的, 是指那些曾被撒但擄去的。這節指明當基督升到諸天之上時, 祂帥領了一列俘虜。這些俘虜包括所有得救的罪人。在那時以前, 我們在撒但手下是俘虜。撒但擄掠了我們,並因著罪和死, 使我們成為他的俘虜。我們在罪和死之下,受撒但的奴役。 然後基督藉著祂的死與復活,將撒但擊敗, 就將撒但手下所有的俘虜擄掠過來,使他們成為祂的俘虜。…然後, 在祂的升天裏,基督在凱旋的行列中帥領著我們,『 一列被征服的仇敵,』(擴大本新約聖經,)到諸天之上去。

我們也許沒有看見,我們已經在諸天之上。以弗所四章告訴我們, 當基督升到諸天之上時,祂帥領著一列俘虜,( 他們原是撒但的俘虜,)也把這些俘虜帶到諸天之上, 將他們呈獻給父神。這些俘虜包括你和我。 我們在那些基督所征服的人當中,撒但也是被祂征服的。 許多人從沒有聽過這樣的福音。因此, 我們需要按照以弗所四章八節向他們傳更高的福音, 告訴他們基督藉著死與復活,征服並擄掠了他們;又在祂的升天裏, 將他們帶到諸天之上。基督這位凱旋的得勝者, 帥領著一列凱旋的隊伍,來慶祝祂的得勝; 祂又將這些俘虜帶到諸天之上,將他們獻給父。( 以賽亞書生命讀經,五二三至五二四頁。)

參讀:新約總論,第三十一、七十五篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(120) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w194)
此分類上一篇:晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w196)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文