24h購物| | PChome| 登入
2011-03-05 07:08:03 | 人氣71| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w196)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


 以賽亞書結晶讀經(四)


 第十九週 按照神新約的經綸,
      在四個階段裏之包羅萬有的基督(三)
      在祂復活與升天的階段裏


週 六                


綱 目

二 基督的升天終極完成於神為著祂新造之工作的完成—林後五17, 加六15,啟二一2:

1 神正在從祂的舊造中產生出祂的新造—林後五17:

a 新造乃是由神聖生命所變化過的舊造, 因此新造有神在其中為其生命、性情、構成、外表和彰顯— 加六15,林後三18,啟四2~3,二一2,9~11。

b 新造全然是在基督裏,憑著基督,藉著基督,並用基督所創造的— 林後五17,弗三17。

c 構成新造的工作,乃是在諸天之上基督屬天的職事裏繼續進行的— 來八1~2。

2 神為著祂新造的工作,乃是要完成新耶路撒冷的構成, 作神團體的彰顯,並作聖徒的福分,直到永遠—啟二一2,9~ 11,二二3~5,14,17。

經 文

林後五17 『因此,若有人在基督裏,他就是新造;舊事已過,看哪, 都變成新的了。』

加六15  『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。』

晨興餧養

雖然舊造是藉著大能之神的工作而產生的, 神自己並沒有居住在舊造裏。因此, 頭一次的創造並沒有神聖的內容;神聖的性情沒有住在舊造裏面, 這就是它變舊的原因。亞當沒有神的生命或神的性情。 我們惟有藉著信入主耶穌基督並由那靈重生, 纔能接受神聖的生命和神聖的性情。我們信入基督, 神的生命和性情就分賜給我們,使我們成為新造。

新造乃是舊造被神的生命變化,被經過過程的三一神變化而成的。 舊造是舊的,因為沒有神在其中;新造是新的,因為有神在其中。 如今我們這些由神的靈重生的人,雖然仍是神的造物, 卻成了祂的新造。(新約總論第七冊,二九七至二九八頁。)

信息選讀

我們在亞當裏生到舊造中,但在基督裏,我們重生進入新造。 在新造裏我們不僅是神的會眾、神的家和神的國, 也不僅是基督的身體和配偶—我們也是新人。 神的目的是要得著一個團體、宇宙的人, 神要得著這一個人完成祂永遠的定旨。(新約總論第七冊, 二九八頁。)

基督的升天終極完成於神為著祂新造之工作的完成。 神正在祂的舊造中間,並出於這舊造,產生祂的新造。 舊造好比一只雞蛋,新造好比一隻小雞。就如雞從蛋而出,照樣, 新造要從舊造中出來。

神為著祂新造的工作,是在祂舊造的四個時代裏, 並藉著舊造的四個時代執行的。神舊造的四個時代乃是:(一) 法前時代,從亞當到摩西;(羅五13~14;)(二)律法時代, 從摩西到基督第一次來;(約一17;)(三)恩典時代, 從基督第一次來到祂第二次來;(四)國度時代, 從基督第二次來到千年國。基督正藉著這四個時代,創造出新造。 新造全然是在基督裏,憑著基督,藉著基督,並用基督所創造的。 這主要是在基督屬天的職事裏執行出來。基督的死與復活, 屬於祂地上的職事,只了結舊造並使新造有新生的起頭。 構成新造的工作,乃是在諸天之上基督屬天的職事裏繼續進行的。

神為著祂新造的工作,乃是要完成新耶路撒冷的構成, 就是經過過程之三一神與祂變化過之三部分聖徒的調和, 作神的彰顯,並作聖徒的福分,直到永遠。在聖經六十六卷書末了, 揭示了一座城,就是新耶路撒冷。 新耶路撒冷乃是基督之職事的終極完成; 這職事包括祂屬地的職事和屬天的職事。並且, 這職事最大的部分不是祂屬地的職事,乃是祂屬天的職事。 基督的職事,包括祂屬地和屬天的部分,乃要終極完成於一座城, 這城就是經過過程的三一神與祂變化過之三部分聖徒的調和, 作神的彰顯,並作聖徒的福分,直到永遠。在永世裏, 神要得著彰顯;在永世裏,我們要享受福分, 就是新耶路撒冷作基督在四個階段(成為肉體、釘十字架、 復活與升天)裏之職事的終極完成。(以賽亞書生命讀經, 五三四至五三五頁。)

參讀:以賽亞書生命讀經,第五十二篇;新約總論,第一百二十九、 一百三十一篇。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事

台長: Joshuachang
人氣(71) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 晨興聖言 |
此分類下一篇:晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w195)
此分類上一篇:晨興聖言─以賽亞書結晶讀經(四)(w201)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文