2004-01-15 23:58:00| 人氣570| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

我的第一口Single malt

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我想這也算是奇遇吧!
開始蒐集有關Single malt的資訊,但是我卻是個滴酒不沾的人。不過我卻很喜歡那些引人入勝的過程和故事。

網路上的新聞台,也有專門介紹Single malt的文章,很好奇,為什麼有這麼多人喜歡Single malt。

Single malt翻成中文是單一純麥威士忌,說穿了就是威士忌啦!品牌太多,種類太多,加上我又不喝酒,其實根本無法體會「品酒」的樂趣的專業,更無法體會喝Single malt的那種單純的快樂。

這個名字,讓我感覺很美──SpringBank,中文叫做雲頂。沒有直接按照字面翻譯的原因是,引進這個酒牌的橡木桶認為,這支酒廠的酒很稀有,而且是手工製造,所以才中文化叫做雲頂。如果你認我,雲頂有多棒?對不起,我無法形容,因為在今天之前,我只見過照片,他真的如同雲頂上的酒,遙不可及啊!

想要了解為什麼你對Single malt情有獨鍾?所以我開始找資料。高雄有間進口酒的貿易公司叫常瑞,因為他離我最近,所以我很順乎自然地打了電話過去。
門市小姐好客氣(至少比橡木桶的小姐客氣很多、很多),她告訴我
「springbank啊!最近有一支十年的原酒。有空來門市看看囉!」
但是這個有空,我一等就又是好幾天。除了沒時間之外,另一個原因是,沒什麼知識,所以我只能在門外~獨自徘徊。

網路的好處,是讓你可以認識更多的人。Kingfisher有個新聞台,他也是Single malt的死忠愛護者。藉由他台上的文章,我約略了解了Single malt到底是什麼東西。很感謝他的有問必答,更感謝他出差到高雄時順道去了常瑞,也把原酒的謎底幫我解開了不少。對於這個資深的Single malt愛好者,我都敬稱他為『老人家』。今天我也才知道,老人家姓姚啊!

我說了,這是奇遇。因為是奇遇,所以沒有任何的安排,只是順心而行。

臨時決定要去一窺『常瑞』──這個大家口中所提及有好酒的地方。和我同行的是玉玉。玉玉知道我要去『酒廠』(哈哈,我是這樣形容常瑞的),比我還興奮吧!因為,我也不知道酒廠是長個什麼樣子。

其實到了常瑞的門口,我們都呆了。她真的很美麗而且讓你感覺很舒服。
『楊小姐在嗎?我是MOMO』這是我的介紹詞。
櫃枱的美女,很熱心地指著那支springbank的原酒,告訴我『就是她囉!』
其實和楊小姐還沒把話題談開,張老闆就出現了。我想我是分了kingfihser的福氣吧,因為他昨天才去嚐過這支酒。

『妳運氣真好。這支酒雖然只有十年,但是不輸spingbank21年的那支,而且啊,一桶酒只裝了120瓶,賣完就沒了。依照慣例,我們只通知VIP的會員,有這個好東西。我不知道妳怎麼會知道,有這瓶酒出現,而且還通知姚先生。』這是張老板告訴我的。
「對不起,我不會喝酒,因為好辣。喝一口就受不了。」我很誠實喲!
熱心的張老板開始說故事了,他如數家珍地介紹他的寶貝,又交待小姐拿了很多資料給我,要我回去好好研究,這裡面當然包括了一堆原文資料。我又要頭痛了!

光說故事,是不精彩的。熱心的老板又打開了他的寶盒,拿出了很多好酒來要和我們分享,有21年份的、有30年份的、有~~天啊!不會說了。

那隻美麗的品酒杯出現在我眼前,倒入了那支springbank10年的原酒,我搖了搖酒杯,聞到不一樣的味道,喝了一口,入口有點辣,但是入喉的感覺很順,而且回甘的滋味很棒。呵呵~很舒服。這是我的第一口 single malt 。
『再來,再試試這種』張老闆又開了另一瓶,讓我和玉玉試喝。我們二個人有點受寵若驚呢!
『喝了二種,現在我們要喝世界第一囉!不過要先潄潄口。』那瓶英國有名的氣泡礦泉水,一會兒功夫,就在我們的口腔中游走了。
望著那杯『世界第一』,光是聞味道,就讓我和玉玉二個人對笑不已。
『別急著喝下去,含在口中一下,再慢慢吞下。』張老板交待著。

按照著這個步驟,在口中的感覺很圓潤,入口的口感超棒。我是閉著眼睛慢慢享受這個不同的感受。這是難忘的single malt。

『誰說台北的酒商的酒才棒,咱們高雄才是棒。』呵呵,我點頭,我點頭,我還是點頭。

微醺的感覺,很適合高雄冷冷的夜晚!我的第一口single malt,讓我難以忘懷。

台長: Momo
人氣(570) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文