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2011-06-09 11:33:37| 人氣434| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

  寂寞青春、雅致餐桌

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  寂寞青春、雅致餐桌
  食色性也。口腹之欲乃是人類最原始的渴求,而任何東西,倘若以“原始”這個詞來修飾,便如同與野蠻粗鄙畫上了等號。而“食”這一原始欲求,卻偏偏在華夏文化的浸潤下,生出幾許優雅精致來。
  且先不說其他,自先人們席地而坐起,光是這先后順序與座位次第上的差異,便可分出尊卑貴賤。筵席之上,主需候客,客需隨主便;在入座時,主坐首席,其次是下首。去人家家中做客,倘若在大搖大擺姍姍來遲之后,還一屁股坐在了主人的位置上,這就不光是丟人現眼這樣簡單的事了。
  都說大行不顧細謹,大禮不辭小讓,可對于我們的餐桌而言,即便在開席之后,舉杯投箸之間,依舊是一番細致的捷電生無線電對講機活。在這里,你需要比平日里加倍小心,你要壓低你的嗓門,即便是數九寒天,你也要說出春風戲柳的韻致來;進餐時,更是要細嚼慢咽,即便你肚里的蛔蟲已鬧翻了五臟廟。這里容不得說話聲如同風雨滿城,容不得吃得風卷殘云,倘若你這樣做了,饕餮之徒的標簽,就掛上了你的腦門。
  這樣的餐桌雅則雅矣,只是總讓人覺得太過疏冷清淡了,似乎有些不近人情。因而,不知是從何時何人開始,往這餐桌上潑了一壺酒,這餐桌,仿佛是借了酒勁兒,開始熱鬧起來。人們在這里引觴滿酌,扯著喉嚨,大聲叫嚷著行酒令,如遇知己,斗酒十千恣歡虐,然后傾壺愛戀帛琉 雅豐診所痘疤而醉。李太白,以這桌上的熱烈,混雜著他性格里的冷傲,釀出了一壇又一壇,外在濃烈,骨里卻孤獨的詩酒。
  慢慢的,這餐桌,成了文人騷客情感的集散處,多少失意惆悵在這里得到慰藉,又有多少得意滿志,在這里被放大。
  最后,餐桌嫁給了酒,冠了夫姓,成了酒桌,不離不棄。
  成了酒桌的餐桌,是真正沾染上了酒的烈性了。逢年過節,大家圍桌而坐,上菜的大聲報著象征吉祥如意的菜名,一條魚,便是“連年有余”,一碗面,是“壽比南山”,金燦燦的玉米,叫做“黃金萬兩”,說來,不論是哪一種,都寄托著大家最誠摯的祝福。
  而一杯酒,或濃或淡,只要舉起了杯,就只需一飲而盡,一切就盡在不言中了。當酒杯丁零當啷的碰撞,劃拳的聲音此起彼伏,人們或醉或醒,一桌,看盡人生百態。
  這時的餐桌,是我最愛的。可是物極必反,盛極必衰,充滿著人情的感性餐桌,終究慢慢冷靜理性下來。它成了談判桌,商務桌,上面盛放著,不僅僅是個人的悲歡離合,而是一輪又一輪的智力交鋒,是算計,是謀劃銥特爾點餐系統,環保碳粉匣,更多的是無可奈何的應酬。在這樣的觥籌交錯中,熱情漸漸淡褪,人們在酒杯筷箸的掠影中,戴上面具,面對著山珍海味,玉盤珍饈,卻發自內心的懷念起,家中方桌上的粗茶淡飯。
  就像我曾經看見外婆,面對一大桌的形形色色的飯菜,舉筷,放下,又舉起,又放下,最終,還是無從下筷。不是因為無從選擇,而是選擇太多。人有時是最奇怪的動物,當到了無可選擇的境地,往往會有所得到,當選擇太多,卻什么也不能得到了,得到越多,卻覺得擁有越少。所以,她總懷念舊時的餐桌,懷念著擺在上面的咸菜、饅頭、苦菜。
  生活質量跟著GDP節節攀升的我們,又在這張色彩紛呈的餐桌上擺上了什么呢?鮑魚還是魚翅?每當重大節日一到,飲食消費,就執掌了人們的錢包,煙酒過后,這餐桌的主人,漲紅著一張喜氣洋洋的臉,神氣十足的揮袖離去。剩在餐桌上的,是一盤盤余了一半甚至更多的殘羹冷炙。
  酒足飯飽的我們,或許真的應該冷靜下來,仔細看看,我們到底在這張餐桌上擺上了什么。不是鮑魚魚翅,不是海參燕窩,而是一幅幅丑態畢現的,赤裸裸的眾生相。優雅了如此超脫專業兒童寫真之久的我們,終究還是淪落為饕餮之徒。都說中華的飲食文化博大精深,都說吃在中國,可面對著日益膨脹的餐桌浪費數據,面對著“剩的越多,越有面子”的心理,我們還會說是吃在中國嗎?這分明是在吃中國!好面子,本就是我們民族的慢性痼疾,但若讓它以這樣的方式發展下去,它就會變成惡性毒瘤。
  回顧我們的餐桌,上溯殷商,下迄共和,我們從“席地而坐,憑俎案而食”到坐著高腳椅,圍桌而餐,整個餐桌文化的空間,從一個低矮的平面,拉升到了一個立體的空間。可貌似,我們的餐桌素養,卻沒有隨之被拉升,反而被擠壓縮小了。
  酒酣耳熱的我們在餐桌上擺上的,應當是真心,剩下的,應當是理性。

台長: 媚儿
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