2019-05-08 11:12:38| 人氣1,848| 回應3 | 上一篇 | 下一篇
推薦 8 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

離別 文/攝影 張威龍 金門日報2019/5/8刊登



1離別 張威龍攝影 .jpg


※感謝 金門日報2019/5/8刊登

離別 /攝影  張威龍

 

人生路,路漫漫,生離死別,是人生中的無奈,但誰也無法避免,那麼,何不坦然面對呢?

 

「無情不似多情苦」,離別之所以讓人感傷,因為有「情」。世間萬物如果都有情,都將為離別所苦,正如古人詩云:「蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明「天若有情天亦老,月如無恨月常圓。」更何況我們人是最富情感的!

 

離別總是在我們的生活中不時的發生。或許為生活奔波,所以離鄉背景,「壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。」離別的孤獨,躍然紙上。離別的滋味,「如人飲水,冷暖自知。」短暫的離別,知道後會有期,彼此祝福,下次再見,心中也就寬慰許多,因為多了一份期待;但如果是濃情密意、鶼鰈情深的夫妻,熱戀中難分難捨的情侶,血濃於水,情同手足的骨肉至親,朝夕相聚,一日卻因某些因素而分離,那難分難捨的情感,化作濃濃的相思,真的是分分秒秒,無比思念的煎熬啊!有時候,時間是最好的治療師,甚至「離久情疏」,分離的痛苦也就慢慢的淡化。但如果無法釋懷,自己在綿延深厚的思念中找不到一個適當的出口,日日夜夜的思念、牽掛,魂縈夢繞,乃至茶不思,飯不想,深陷離別相思之苦的泥淖中而無法自拔,恐怕就是害了「相思病」、「憂鬱症」,成天魂不守舍、鬱鬱寡歡或以淚洗面。「問世間情是何物,直叫人生死相許。」惟恐一時的想不開,而走上絕路,賠上了寶貴的性命,那真是叫人惋惜感嘆、不勝欷噓!所以,「悲莫悲兮生離別」,離別之苦,當事人點滴在心頭啊!更叫人傷心欲絕、萬般無奈的,便是——「死別」。

 

人一出生便走向死亡,「死別」總有那麼一天會到來,那一刻,任憑我們捶胸頓足,撕心裂肺的嚎啕大哭,兩淚縱橫,再也挽不回這一份逝去的情感,是人生中最是無奈的離別。所以,及時行樂,珍惜擁有的這一刻,便是人生重要的課題,因為人生無常,誰也無法知道這樣錐心之痛的「離別」哪一刻會降臨!

 

「多情卻似總無情,惟覺樽前笑不成。」人生聚散,都是緣分,有時候大家「好聚好散」,何嘗不是件好事?如果彼此都有情緣,後會有期,「離別是再見的開始」,一條思念的線將彼此緊緊的拉住,總有一天會再見面。偏偏有人看不破,比如情侶、夫妻,緣份已盡,本該就此勞燕紛飛,但竟苦苦哀求,甚至以生死相逼,何苦來哉?這樣的人間分離悲劇,總是不斷的在滾滾紅塵的情愛世界裡上演,旁觀者尚且感慨萬千,當事者更是情何以堪啊!

 

    「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛摧。兒童相見不相識,笑問客從何處來!」年少為事業打拼而離鄉背井,縱使衣錦還鄉卻已人事皆非,要和誰分享這份榮耀呢?「過盡千帆皆不是,斜暉脈脈水悠悠。」情深意重,卻因種種因素而分離兩地,也叫人心酸、淚滴;「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。」縱使海誓山盟、生死契闊,但「大限來時各自飛」吧!即使再怎麼不捨,不願別離,但神仙也愛莫能助、束手無策啊!且讓我們在別離的一刻,期待有緣再相逢;如果真是「死別」了,就讓我們學學詩人徐志摩的瀟灑——「揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩」吧!

台長: 張威龍

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-05-09 12:08:09
有空逛逛~
有空逛逛~http://www.aiav2f.com/
2019-05-09 16:24:38
美國黑金
感謝分享!

http://www.yyj.tw/
2019-12-18 22:54:16
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文