2013-07-06 12:28:54| 人氣6,898| 回應4 | 上一篇 | 下一篇

言葉之亭

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

言葉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

那是隨手就租界的影片,「言葉の亭」

從DVD一打開,驚呼聲就不斷,「哇喔~」「哇ㄨ~」「好漂亮!」

本以為要看一個故事,沒想到是一首詩,然後,用畫面與心靈相遇。

 

故事很單純,一個喜歡雨天的日本高一男孩,在雨中的公園涼亭,與一位孤獨的女子相遇。

男孩是個早熟的孩子,單親,有自己的夢想; 他喜歡雨天,太喜歡了,給自己一個允許,只要早晨下雨天,就可以翹半天的課,下電車直接去公園遊盪。

男孩對製鞋有熱情,素描本滿滿的都是鞋的設計,畫腳,畫鞋....

 

故事的背景是一整個提早開始又延後結束的雨季,所以,每天每天,男孩都在涼亭中遇到神祕的女子,看著她的腳與鞋子,一次次用鉛筆速寫,那雙纖細的腳。

男孩開始帶便當跟女子分享,原本一大清早喝啤酒配巧克力的女子,開始有了熱食、笑語和溫度。

 

場景很單純:公園、公園的涼亭、電車、男孩的家、學校.....

心境很單純:溫柔的純淨愛戀,還有,積極打工磨練夢想中的製鞋技藝的專注。

對男孩與觀眾而言,那女子都像個謎,短髮的側臉,笨拙的廚藝.... 

 

這是一抹綠意的相遇,純淨的戀慕,就像是繁忙電車聲過後,清脆的銀鈴,

不認識她的名字,不曉得為何她每天穿著上班的妝束,卻坐在涼亭喝啤酒配巧克力。

若男孩的蹺課是一場朝向夢想的沉思,

那女子的蹺班卻更像是逃脫而停滯的退隱。

 

 

電影被列管為輔導級,應該是影片的男女主角,示範的不是積極向上的奉公守法,太特意獨行了,讓列管影片的長官,以不宜模仿的理由放在輔導級。

 

然而,兩個孩子和我享受極了。

我們喜歡這個故事,而享受的,卻是電影中無數個吉光片羽。

 

有一段是這樣的,樹兒瞠目結舌:「媽媽,你看那個打開緞帶的畫面,比真的還要真。」

於是,我們就倒帶回去,一次次享受那個比真實還緩慢一丁點兒,每秒的格數比視覺暫留多些的禮物盒的緞帶被解開。

 

「媽媽,光,是光,好漂亮喔!」旦旦也會驚呼,要我們倒帶回去,在看一次,街燈剛點亮,雨水映照的天光,晨曦從窗口照入.....每個光都像是魔法光一樣,物理學說東西可見,是因為物質的表面反射了光到我們的眼睛,而這個物理現象,在電影中,誠了經驗,是光的魔法,我們知覺到的不是”看見”而是,”光凝聚所以看見”。

 

切黃瓜時,黃瓜會因為刀子的壓力而被壓扁又彈回;

打蛋時,蛋白流入透明杯子是滑入的,而蛋黃會ㄉㄨㄞ~一下;

用熱水壺手沖咖啡,咖啡粉會夾雜著氣泡逐漸冒上來,

煎好的蛋包飯,上面不是蛋黃色的一整片,而是有氣泡小洞的蛋黃色。

....

 

因為我們3人都看到這些畫面,

所以,看這電影就很有趣。

我說:「怎麼辦,我好想沖咖啡來喝。」

樹兒:「媽媽,那我們暫停,你去沖咖啡」

我說:「不行,太晚了,我們要睡覺。」

 

旦旦:「媽媽,我好想吃東西喔! 沒有蛋包飯,炒飯也好。」

樹兒:「媽媽,那我來喝一杯黑麥汁好不好?」

 

 

這些日常生活的小事情,那些映入眼簾的畫面,像個活在當下的禪修鏡頭,是只有全神貫注活著的人,才會看到的視覺影像,卻在動畫中,捕捉了我們,直直帶我們回到當下。

 

 

有一幕,是忽地大風大雨襲來,

刮著風的斜雨,落葉被襲捲的聲音....

「好冷喔! 怎麼辦,我都跟著冷起來。」

於是,因為現場太真實了,旦旦忍不住跑去開燈。

 

 

那天晚上,我們3人,全神貫注,被電影帶入一場夢,一首詩,一個無與倫比的靜心。

 

電影的結局很日本,因為相遇的美好,男女主角各自回到自己的生活,認真地活著每一天,有著夢想,因為,知道,在遠方,有個人,可以相會。

 

而相會,就是美。

 

 

♡♡

PS: 看這部電影之前,不認識新誠海,看完之後,我查了些資料,明白,我們所被震撼的就是他的招牌。  朋友建議用藍光來看他的電影。 我猜,那像是進化的人類,有了超乎平日發展成熟的視覺細胞,聽覺敏銳度,於是有能力,和整個空間與韻律,渾然相遇。

 

 

我們,平日,經常只活在自己的意圖所篩選的世界,世界自然退居為背景。

越目標傾向的人,活在世界中,越來越對環境視而不見,

去到一座美麗的公園,拿起手機來捕捉幾個漂亮畫面,貼到FB,然後凝視那照片,數著朋友的「讚」。

 

卻不是真的坐下來,敞開心思,放下原來的生活企圖,讓公園的光影成為視覺的主體,而不是烘托我們生活的背景。

 

看那日光下的樹梢搖曳,看那雨中湖面萬千的漣漪。

暫停一下,像是從日常的匆促腳步中蹺瞬間的課,

而我們回到世界的存在,被吉光片羽的美麗所滋養,

是真正的活著。

台長: MaLi
人氣(6,898) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 閱讀 |
此分類上一篇:往返書簡 130706

mars
pp漫畫窩 找到連結
2013-07-11 17:21:27
祝福
祝福
2014-04-18 15:47:57
(悄悄話)
2017-07-07 21:32:45
春藥哪裡買
很不錯的分享~!


http://www.yyj.tw/
2020-01-13 10:50:43
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文