- 很值得一遊的Lukshmi Vilas Palace,Borada (Laxmi Vilas Palace)
在印度神話裡,整個宇宙的起源其實就是梵天的一個夢。
只要梵天還在沉睡,還在做夢,整個宇宙就會繼續下去,但是只要一旦祂醒了,世界就會崩解、毀滅,直到祂做了下一個夢,宇宙又會重新誕生。
或許是因為人口眾多,老爸感覺印度人的靈性真的是比台灣人多的多,在城市街道上有牆的地方就可以搭個帆布,一家老小住在裡面起居、生活;在Surya Hotel旁邊有個蓋到一半的工地,一家人也是日覆一日的住在二樓,洗好的衣服掛在工地裡,沒事的時候坐在二樓地板邊懸著腳看著下面走過的人;街道上總是偶爾就躺著幾個人在那邊睡覺,講究一點的人鋪張毯子,更豁達的人就席地而睡,他們一個一個都像更瞭悟真理的模樣,超脫了形相的束縛,像梵天一樣夢起了一個宇宙;或齋戒只吃素食,不殺生靈;節食更像是家常便飯,在肉體的痛苦中更加體現自己的感觀靈性。
老爸就這樣經過一個正睡在地面上的人,突然有感而發,想到自己的相機忘記帶到記憶卡,回去拿了東西,因為問清楚了大概走路太遠,所以叫了旅館前的黃包車出發到Lukshmi Vilas Palace。
其實旅遊書都有講,在旅館前的黃包車不能叫,原因無他,因為從旅館階梯走下來的對黃包車司機來說都是肥羊,好歹要加個10Rs,弄不好加倍都一定要來一下。
經過討價還價,叫「可罕」的司機一直硬凹我一趟要給50Rs,來回一百,還說他可以在那邊等我,一開始真的是不想讓步,始終沒有鬆口單趟40Rs。
到了Lukshmi Vilas Palace,守衛告訴我現在是吃飯時間,要到13:30才可以讓我入園,所以只能跟黃包車司機亂聊,想說既然他要等我那就答應他來回100Rs了。
買了票才知道已經漲到150Rs了,進了花園還看不到主建物,當然就買票去一探究竟了。
- 東方與西方相遇的宮庭建築 (Indo-Saracenic Style 印度穆斯林風格)
這間別墅宮殿是Gurajat的統治者Gaekwad家族在1890年建立的,設計者是一位英國的建築師Major Charles Mant,從建物外面氣派宏偉的氣勢就讓人有些好奇,據說目前Gaekwad家族後裔Maharaja Ranjitsinh一家人還住在裡面。
Gaekwad是從18世紀中到1947年統治西印度Borada省的邦主家族,因為他們統治的這段時間,引進了電力和基礎建設,注重藝術與科學,設立大學,因此雖然只是個虛名的王室家族,在當地仍然享有極高的聲望。
走進標示著入口處的地方,古典英式建築混搭著印度穆斯林的白色鏤刻陽台跟空橋就讓人眼睛為之一亮,隨便胡亂走了一下,感覺就像小兔子跑進大森林裡,遮蓋陽光的參天棕櫚簇擁在花園內,經過家族僱員的指示,我來到接待的office,接待員驗過票以後給了我導覽的mp3隨身聽,就照著標示1的正面入口迴廊走去。
正面的建築物是英式城堡的樣式冠上穆斯林的圓頂,柱子和部份牆面漆上鵝黃色,正前方花園裡有各式西洋雕塑品、大象或是孔雀和牛的塑像,走到了前廳,氣派的水晶吊燈跟細緻的銅製藝術品都讓人驚豔。
站在前廳裡聽著導覽,我看見一台淺藍色的新車停在門口,一個美麗的貴婦走下車,經過前廳時如同主神歡迎賓客的微笑讓人驚嘆於女子的高貴氣質,看著她走上遊客止步的二樓,讓我對於這位美麗的女主人印象深刻。
導覽裡先是說了英國建築師建造的經過,接著是目前宅地的主人Maharaja Ranjitsinh的一段話,大意是說這間房子,對遊客來說是一間宮殿,對他們家族和他本身而言,卻是一個家,只是這個家跟別人的家不太一樣,上個廁所可不是在隔壁打開就到,到飯廳要穿過好幾個房間,過去他也曾經不太喜歡住在這樣的地方,可是逐漸他了解到,這個「家」對他而言不只是一個家而已,這個家的建築和收藏品對於很多人來說都是十分珍貴的......等等。
"We used to have 300 servants earlier to look after the palace, which is now reduced to 5 per cent. If we live there, it has to be maintained. The palace has nearly 150 rooms," he says. "I stay on the second floor of the palace. And with age, it is not convenient for me to climb the stairs. Also, it is too huge for a small family like ours," says Ranjitsinh who lives here with wife and other five royal family.
(為了維持這一個700英畝,主建物有150個房間的地方,過去要動用300的僕人,但是現在只能留下5%的人數。王室家族住在主建物二樓的位置,但是隨著我的年邁,爬樓梯對我來說已經不是方便的事,此外,對於我們這樣人數不多的家庭來說,這個地方實在太大了,目前住在裡面的王室家族成員一共七人)à 在3月份王室家族據說已經搬離這個地方,日後這個王宮他們打算改建為旅館。
走過前廳來到一樓的玄觀廳,精美的西洋和印度雕塑品妝點其中,在階梯往上的玄關上一只金腳孔雀的馬賽克壁畫,擺飾和陳列品難掩斑駁,一只意氣風發的巨虎部份表皮都已龜裂,然而往日風光還是可以想像。
經過了候客廳陳列的人物畫像,老爸來到了武器室,然而這一段導覽可能因為很多印度武器的專有名詞,整段幾乎都是印度話,索性我就自己一個一個看陳列品。
各式各樣的彎刀、刀柄、弓箭、十字弓、鎖子甲、鏈子甲、頭盔、盾牌、匕首跟槌頭都佈滿了陳列櫥窗,有些放不下的在某些抽屜鎖性就放成一堆,此外還有小型的炮、長槍、機關槍或是手槍都有展示,但是一樣看起來維持不易,很多都已上銹。
走過川廊,老爸來到導覽說的「大象之廳」,裡面的窗欞是大象的頭部,陳列了一些家族老師們的畫像。
在大象之廳旁,一間如同禮堂大小的Darbar Hall是老爸最喜歡的地方,天頂不規則多邊形幾何的威尼斯金線天花板、正面二樓日光從比利時馬賽克鑲嵌藝術灑落下來、涼爽的微風在空盪的廳堂裡歌唱、聖潔的光輝跟涼風讓人感覺到胸臆間的平靜,過去是王族舉辦宴會和音樂會的地方。
整個宮庭收藏和維持當然不能跟歐洲的王族宮殿相比,可是以一個邦的王室這樣美麗的宮殿,混雜著英式古典與印度風情,塵舊剝落間卻仍無法抗拒的高貴,在Gujarat老爸去過的這些地方,仍然是推薦之首。
(編按:據說這是目前世界是最大的私有領地,它的腹地是白金漢宮的四倍大,Lukshmi Vilas Palace是古式英文的拼法,目前拼做Laxmi Vilas Palace, 但是因為票根上還是以古式英文的拼法,故沿用)
(圖:導覽最後一站是文藝復興風格的馬賽克藝術鑲嵌畫,就在Darbar Hall的外面)
晚餐媽媽嚷著要吃印度菜以外的東西,於是我們來到Akota Garden附近在Gateway旅館裡的Kai Asia吃晚餐。
這裡賣了中式、日式跟泰式的料理,據trip adviser上面說,這是Gujarat地區唯一的這種地方,它在tripadviser上僅次於Surya Palace的Azures(深藍buffet餐廳)排名第二。
晚餐的用餐氣氛很愉快,侍者非常專業又很親切,我們才點了一碗味增湯、一盤河粉跟泰式紅咖哩雞,侍者就告訴我們這樣夠了,原來一上來就是一大盤,很道地的口味,再加上還有香片可以寥慰思鄉,在印度這種地方,實在是非常討喜的一間餐廳。
用完餐,侍者請我們填寫一份問卷,既然這麼愉快,很多都給excellent,結完帳走出來侍者還追出來,問我們對於飲料只打到Good是不是有甚麼建議,老爸是覺得飲品種類是少了點,侍者聽了反而很告興,告訴我們他們飲料這一陣子會補強,也許下次來就會增加可以選擇的種類,媽媽感冒還是沒很好,一回到旅館就睡了,這幾天修練的次數預估應該一天會比一天多次,希望她快點康復才好。
老爸
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