2010-11-17 12:24:46| 人氣11,930| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

MPM或功文數學思達數學有什麼不同

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

電燈泡工人

你能讓所有燈泡都發亮嗎?

滾球推積木塞洞(小數相加)

用球球推方塊依指定的'洞數相加至指定的總數

數學闖通關~乘法1(1位乘1位)

一位數乘以一位數,看看你總共能得幾分呢?
「玩」出競爭力 思達數學 培養孩子 成為M型社會搶手人才

  「上數學課真的很好玩!」在思達數學上課的小朋友開心大呼,不僅孩子樂在學習,對於家長而言,會發現親子間不再為了「教」而鬧脾氣,孩子變的獨立、積極、自信,具備世界一流人才競爭力,親子關係零距離更是無價之寶。

文‧裴育 攝影‧潘云薇

  思達數學課堂上的小朋友們個個發言踴躍,與在學校上課時講台下一片鴉雀無聲大不相同,思達數學的老師們以色彩鮮豔的教具、生動活潑的上課方式吸引小朋友的目光,課堂上孩子們開心的動動手、動動腦,數學頓時變的超有趣,連原本學習力不佳的學生們都忍不住愛上數學課。

↓當孩子進尋「巫婆迷魂陣」題目時,教師不指導
 解題方法,目的要激發孩子的思考潛能。
  成立已有20年歷史的思達數學,已成功打造一套獨特的幼兒暨九年一貫自創教學系統,思達致力於挑戰創造「優質思考學習」的環境理念與堅持。思達「一貫班」的孩子進入國中課程都有能力於國二學完國中三年的數學課程,經由許多家長的回饋與見證,孩子進入了明星高中、頂尖大學,從平凡到資優或跳級不僅是對孩子學習成果的肯定,更重要的是孩子的「自主性思考」學習模式已完全不需父母擔心,思達也陸續接獲各大學院所教授及主任與企業家所託付的孩子,我們更有信心為孩子打下具未來社會競爭力的基礎,此將奠定了思達教育體制所更應背負的社會責任。該機構創辦人魏士傅表示:「孩子在思達數學學到的不只是解題的技巧,我們更著重在培養孩子解決問題的能力,幫助孩子紮穩馬步,克服成長過程中的難題與挑戰。」

向下紮根 培養多元思考能力
  
  創辦人30年前畢業於師大數學系,懷抱著對教育的熱忱及理想投入教職,他以其專業、有效的教學方式培養學生對數學的興趣並提昇其能力,因此,他在國中執教的12個寒暑,幫助無數學生順利考進明星高中就讀。

總經理盧文才表示:「思達數學研發上百種教
材、教具,孩子能夠寓教於樂,學習樂趣大增。↓

  然而,面對這些成就,創辦人心中卻沒有絲毫喜悅之情,反倒看著一些無法突破學習瓶頸學生的失落眼神,內心有著無限感慨。創辦人發現,受到升學導向以及文憑主義的影響,傳統的教學目的往往只流於知識的傳授,而非思考能力的培養,使許多學生只重死背強記零碎知識,在學習過程中導致挫敗連連,進而喪失學習的信心和興趣。

   創辦人開始試圖在體制外探尋另一套學習法寶,希望能讓孩子的學習之路不要走的如此辛苦。首先,他依其多年教學經驗,發現許多學生在小學甚至是幼兒時期並沒有把基礎數學能力培養起來,由於在起跑點時就已經矮人一截,結果造成往後的學習大為吃力,因此讓他體認到「向下扎根」的重要性,思考的練習應從小開始。

  此外,數學只是一種媒材,學生應在接受思達數學「創意思考學習法」訓練的過程中,發展出獨立思考的能力,藉由自我對題目的摸索、探尋,激發出兒童解決問題的潛能。「接受過思達數學訓練的孩子,能擁有積極思考、主動學習的能力,一輩子將受用無窮,但若只是把解題模式強加灌輸在孩子身上,所呈現的成效只是暫時與片段的,無法培養出孩子帶著走的能力。」創辦人說。

  • 2009-04-06 01:06:51 補充

    ↓創辦人魏士傅正以「毛毛蟲回家」
    單元,引導孩子進入「三角形填數
    遊戲」的情境當中。
    思達數學要孩子把能力帶著走
      在採訪的過程中,記者發現思達數學的教學團隊自行研發出400多樣激發孩子潛能的輔助教具,孩子藉由操作的過程,不斷累積思考、推理、歸納及調整能力,從中體會「玩」數學的樂趣。記者也實地操作由思達數學研發的「巫婆的迷魂陣」數學問題,過程中記者要將數字放入格子中,並讓每一個直排及橫排的和都等於18,而老師則不給予任何解題的方法和技巧,在旁默默地觀察記者解題的方式。雖然記者順利完成問題,但從小接受「填鴨式教育」的記者,在過程中不斷向旁人尋求提示,只以獲得正確解答為目的。

      

  • 2009-04-06 01:07:10 補充

    這時,在一旁安靜觀察的創辦人開口表示:「老師在過程中不給予正確解答的原因,即在於希望能打破孩子的慣性思考模式,並培養孩子面對問題時的專注力。」思達數學的老師放手讓孩子自己摸索答案,靠自己的力量找出方法,不加以干預,並在旁觀察孩子的做法,只有在孩子經過多次嘗試仍無法解決問題的時候,才會適時引導解題。 若無法培養孩子全方位的思考能力,一遇到變化性強、靈活度高的問題,便會兵敗如山倒。就以思達數學「試誤法」單元為例,讓孩子發現一條路不通,思考再換另一條,不斷從錯誤的經驗中歸納出解題的邏輯,並提高孩子的受挫力,這就是創辦人所說的「帶得走的能力」。

  • 2009-04-06 01:07:25 補充

    家長坐在教室後方,陪同孩子學習的「親子
    數學」環境,是思達數學的一大特色。↓

    頂尖師資不「教」只「導」 鼓勵親子數學

      在思達數學的教室裡,可以發現一個很特別的現象,就是有許多家長在一旁伴讀,甚至在教室後方也跟著做起習題,陪著孩子一同成長。創辦人強調:「除了學生、團隊、教材之外,家長也是思達重要的資產之一。因此,思達數學相當注重『親子教育』概念。」

      

  • 2009-04-06 01:07:39 補充

    大多數父母都會有望子成龍、望女成鳳的心態,總希望孩子能贏在起跑點,永遠要比別人強,許多家長為了讓孩子永遠保持「第一」,在教學上常會操之過急,直接給予孩子答案,要孩子背下來。只是剝奪孩子自行思考、摸索的空間與時間,且阻礙了孩子解決問題能力的養成。 一直以來,教與不教間存在有微妙的關係,而思達數學不斷與父母溝通著所謂思達數學「悶」的藝術,以最少的提示,甚至「不教」,讓孩子自行思考,從中獲得解題的成就與喜悅。

      

  • 2009-04-06 01:07:44 補充

    另外,頂尖的教學團隊更是思達數學領先同業的優勢所在,在思達數學任教的老師都必須經過400小時的完整師資養成訓練,而在教師的升等評鑑上也需經過一連串的嚴謹考核。而思達數學教師群定期舉辦的教學研討會,20年來也不曾間斷,因為思達數學相信,教師教學猶如醫師診療,失之毫釐,差之千里,因此,多年來,思達數學不斷精進教師群的能力,致力於落實「創意思考學習法」,希望能讓思達的孩子們,不僅在學校成績能有所表現,也能有自信的面對未來叢林世界的挑戰,不斷自我實現並自我超越。

    以上文章轉載自卓越雜誌2007年12月號

台長: 鵝爸爸_大衛
人氣(11,930) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 數學資訊網 |
此分類下一篇:數學用「玩」的?激發思考潛能 幼兒補習班專玩數學!
此分類上一篇:一天要花多少時間才可以學好數學

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文