2021-03-24 09:45:41| 人氣644| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

你絕對可以寵孩子,但不要用錢,要用愛

我不是給白雪公主吃毒蘋果的壞皇后,是因為我知道,什麼時候該狠心,而且該狠心的時候不可以心軟。真正的愛,不需要花錢。需要花錢換來的愛,通常都有副作用。

「你好像白雪公主裡的,那個什麼媽媽……」先生臨要出門去搭飛機了,大門口,他撂下這話中一收生

「給毒蘋果的壞皇后。」我幫他補充。

「對對對……」關上門,我開始檢討,即使先生只是隨口說說──我真的是給毒蘋果的壞媽媽?

昨天是星期六,一早,姊姊揹著登山大背包出門。她參加了Hong Kong Awards for Young People(AYP)的活動。

她說,AYP是世界性的組織,分金銀銅三個階段:14歲,屬於最初級的銅牌。想拿到這個銅牌證書,必須完成三項活動,其中一項是,登山健走、露營過夜canada consulate general

14歲的女生(男生也可以參加),四人一組,除了盥洗衣物外,背包裡有:兩天一夜的食物、煮飯的鍋子、燃料,還有水。水是最可怕的。一個人要分擔3公升的水,水多重啊。還有帳棚,還有鐵撬。帶鐵撬做什麼?挖坑洞當臨時廁所……

我不知道姊姊為什麼要參加這個活動?她來說服我的時候,我沒仔細聽。「這個認證,對將來申請大學有幫助。」孩子錯估媽媽了,以為這樣的理由最可以讓媽媽說好。

只要是課外活動,我才不管跟成績有沒有關連,孩子想參加,我全部都說好。

只有一種例外,「瑞士滑雪,七天五夜,費用十萬」。學校舉辦的,不是學校的學生還不能去。姊姊愛死了,但是我說no。她好愛,她好愛跟同學一起,但是我一點也不拐彎抹角地拒絕:「等你出了社會,存到第一個10萬元,那一天,我們可以再將這件事拿出來討論。」賺10萬或許不難,存10萬哪服務式公寓月租

為什麼有幾百萬人,不只連10萬都存不到,還落到卡奴的地步。現在我只能告訴你,「媽媽不出這個錢,所以你沒辦法去。」

AYP主辦單位心裡有數,讓孩子接受考驗前,先舉行了一天來回的暖身健走。一組四人,都是女生,沒有老師帶領,拿著地圖找路,自己走到目的地。多遠?15公里。暖身賽一回來,就有人退出活動了。

所以兩天一夜的健走是什麼光景?14歲的女生,背包超過10公斤,兩天走35公里,

自己搭帳棚,自己煮飯,自己收拾。每一件大小事,都自己來,沒有一個大人幫忙。有人要退出,大家都頗有微詞。我卻說:「退出也是一種勇氣。逞強,才是弱者的表現。」

台長: kdoei
人氣(644) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

TOP
詳全文