24h購物| | PChome| 登入
2015-12-25 15:11:52| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

淨土法門:“真實心中作”,請問什麼是“真實心”?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

問:善導大師所言“真實心中作”,請問什麼是“真實心”?

答:真就不是虛妄的,真是不假,實是不虛。我們菩提心裡頭一個,真誠。真實心就是真誠心,真誠心是每個人的真心。從“真實心中作”,這是什麼人?《華嚴經》裡面所講的法身菩薩。不但你不在六道輪回,也不在十法界,因為我們知道十法界、四聖法界,他沒有用真實心。所以諸位在經上常常念到,阿羅漢沒發菩提心,發了菩提心,他就不是阿羅漢。你看圓教初住菩薩叫發心住,菩提心一發就到這個地位,超越十法界。菩提心是真實心。我們凡夫用的是妄心,妄心是什麼?妄想分別執著。那你要問什麼是真實心?妄想分別執著斷掉了,真實心就現前。真實心是真的不是假的,本有的,現在還有沒有?有,只是外面蓋了這個妄心,古人做比喻,真實心好像是太陽,妄心好像是烏雲,烏雲把太陽遮住,並不是太陽沒有了。馬鳴菩薩在《起信論》裡頭講得很好“本覺本有,不覺本無”。本覺就是真實心,本有;不覺什麼?不覺就是妄想分別執著,這是不覺。妄心本來沒有,本來沒有當然可以斷掉,本來有的當然可以恢復。

所以你自己要有信心,我們處事待人接物,為什麼要用虛妄?別人欺騙我們,我們很了解,我們也同情他,為什麼?他迷惑顛倒,他是六道凡夫。我們現在覺悟了想作佛,那就要用真心,他騙我,我不能騙他;他毀謗我,我不可以毀謗他。這樣說起來我們處處吃虧,沒錯,是要吃幾天虧,以後你才能作佛。現在這個虧不肯吃,好,繼續搞六道,繼續冤冤相報,就干這個。縱然吃虧也不過就吃一百年,算你的壽命長,一百年虧吃過了你就作佛,這個帳你們會算嗎?吃一百年的虧,上一百年的當,我永遠脫離六道輪回,脫離十法界,便宜占大,世間哪有這麼大便宜事?那你要不肯吃虧的話,你的虧才真的叫吃大。這個道理要懂。所以古人講“吃虧是福”,一點都不假。決定沒有報復的心,決定沒有瞋恚的念頭,這都是煩惱習氣,你煩惱習氣真的斷了。

問:什麼因緣能生真實心?

答:那你就是依照佛陀的教誨,持戒念佛,最穩當的。戒律就是真實心應用在日常生活當中,從十善講起,不殺生、不偷盜、不淫欲、不妄語、不兩舌、不绮語、不惡口、不貪、不瞋、不癡是真實心。凡是有這個東西,這心就是虛妄,就不是真實心。所以你一定要斷十惡,要斷八邪,要嚴持戒律,這是方法,修行的方法,用這個方法慢慢的把障礙,妄心、障礙把它淘汰掉,真心就現前。

問:真實心的基礎是什麼?

答:真實心沒有基礎。如果有基礎,它是妄心,它不是真心。真心是本有的,是沒有生滅的,沒有來去的,在哪裡?遍法界虛空界。

問:應如何幫助他人生真實心?

答:諸佛如來示現在十法界只有一個目標,就是幫助一切眾生恢復真實心,禅宗裡面講“明心見性,見性成佛”,我們淨土裡面講“一心不亂”,一心不亂就是真實心。

(淨空法師·答香港參學同修之二十七2006/2/3)

台長: 陳水士
人氣(19) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文