24h購物| | PChome| 登入
2009-11-17 14:03:29| 人氣117| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

「度過生死的大海」英譯本序文

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

文/朱時宜教授

 

「度過生死的大海」一書是蓮生活佛幾年前在大溪地閉關時,接受觀世音菩薩的囑咐,穿上「神行鞋」,親身經歷了所謂「中陰」的境界,體驗死亡的狀況,然後寫出這本至為震撼的書,讓世人了解死亡之後的確有境界,體驗靈魂世界真實的存在,以及生命的真義,進而知道如何接受死亡,進入光明的世界,以及如何幫助臨終者及亡者,度過生死的大海。

蓮生活佛在書中說,在這段「中陰」期間,七七四十九天,非常重要,如果運用得非常適當,就可以輕易的度過生死的大海;運用不當,則產生了障礙,業力障礙,則六道輪迴去了。重點是「中陰身」只要能去掉「我執」,就能去掉束縛,因為只要能想什麼,就被什麼東西束縛,無法解脫。

慈悲的蓮生活佛在本書中,詳盡地介紹中陰境界的種種真實景象,如「臨終者的陰眼」、「天眼中的六道輪迴」、「天竅頂的光明」、「密教明光」……等等,一步一步地引導讀者走過生與死的旅程,並介紹密教了別色蘊的方法、中陰身宜處的地方、中陰身的解脫道,以及密教遷識法。但最重要的是行者生前平時要能善實修,修行有成就後,可以相應真如真心,明心見性,直接即身成就佛果,進入清淨樂土,而不需經過中陰身的過程。

蓮生活佛並說明中陰聞教得度,是蓮華生大士一般信眾意識內容的境相,可說是紅教的境相。但是境相應該是各個不一,不會是眾生都一樣。大凡佛,神,鬼魅,天堂,地獄等等,皆是出於眾生的意識形態,這純粹是身口意的問題,這是中陰身境相的差異。

所以慈悲的蓮生活佛,提醒大眾,雖然存在人間是一種權力,但中年,老年,病年限很快就到,最重要的是能明白死亡的真實性,提早修行「解脫道」及「菩提道」,早日準備往生的資糧,如此當臨終時,才能在明光現前時,能夠辨識,才能成熟地融入宇宙大光明。蓮生活佛主張五乘齊入,「人,天,聲聞,緣覺,菩薩」,皆可乘阿彌陀佛的大願力,一齊證入阿彌陀佛真實的報土。

「度過生死的大海」是二十一世紀救度眾生的鉅著,它幫助我們了解人心和宇宙最深層的本質,它是一部穿梭陰陽,解開生死之謎的解碼經,更是超度亡者,救度自己與眾生的至上法門書。中陰境界是宇宙的真實現象,與宗教無關,但願眾生有緣者,能熟讀此書, 度過生死的大海。

Shih-I Chu

Watkins Distinguished Professor, University of Kansas,

Academician, Academia Sinica, Taiwan.

 

台長: Joan
人氣(117) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 同門文章 |
此分類下一篇:【同門文章】「師佛大願 弟子不捨」活動感言
此分類上一篇:【同門文章】與佛有緣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文