24h購物| | PChome| 登入
2007-06-27 17:40:12| 人氣111| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

蓮印上師- 談心

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  頂禮根本傳承上師、傳承歷代祖師,各位上師、法師、教授師、助教、各位同門,大家晚安。

  非常感恩師尊今晚來到雷藏寺和大家一起同修,師尊這次短暫出關,能夠到各地去看看同門們,是我們真佛宗弟子的福份,希望大家能夠珍惜,我也是很珍惜,希望以後經常能夠有這種機會。(眾鼓掌)

  我讀師尊的新書「送你一盞明燈」,有一些體會。「在風動幡動的爭議」一文裡,師尊寫道:禪宗有一個有名的公案,就是當年六祖惠能隱居十多年,出山後所遇到的一件事,六祖到法性寺看到風吹幡動,有二位僧人爭議:一個說,是風動。一個說,是幡動。二位僧人爭來爭去,六祖上前說:不是風動,不是幡動,仁者心動。師尊在新書裡有這樣的解釋,不是風動──如果是一位無「觸覺」的人,他絕對無法感應到風在動;不是幡動──如果是一位無「視覺」的人,他同樣對幡動毫無感覺。能夠感應到「風動」、「幡動」,全是我們每一個人「心」的作用。

  你以「見聞覺知」,才能知道「風在習習的吹」。你以「見聞覺知」,才能知道「幡被吹的風揚」,這全是「見聞覺知」的作用。而「見聞覺知」是什麼?答案是:「心」。這是師尊對風動、幡動精彩的論述。

  「心」是什麼?要想明白「心」是什麼?要先明白「眾生」是什麼?「眾生」是什麼?眾生是「幻」,師尊講過:心佛眾生三無差別,那麼「心」是什麼?「心」也是「幻」。「心」要怎麼平?「心」要如何去清淨?要如何去執著?要怎麼修?要修不住心,心不住於萬物,就不被萬物所綁,行者才能夠清淨,才能去執。

  行者不被萬物所綁,就不會執著了,有住心,心就被綁。如果心有所住的話,要怎麼平呢?執著要如何去除呢?人的所有意識皆來自於「心」的作用,「心」如果不作用的話,就不受外境所染,不住心就不受萬物所迷,住心是有生滅,「心」是「幻」。

  行者如果住幻有,生幻相,就在夢中流轉,行者如果不住心,種子就不會生起,緣份也不會出來,就可以斷煩惱,也能夠斷生死緣。師尊曾講佛教界打壓祂,祂的心死了,但是佛性卻顯現了,這是心離諸幻,真如顯現,這是很奇妙的。不住心行者才能夠無所謂,行者的心才能夠自由自在的,凡夫的心如何因應佛的心,你如果不住空也不住有,事實上萬物雖有但行者要行萬事,心不住萬物之上才是真正的清淨,無執著。

  行者的心住在名上就被名綁,住在利上就被利綁,心住在色上就被色綁,住在房子就被房子綁,心住在孩子身上就被孩子綁;禪宗講:是誰綁了你?都是自己綁自己。被什麼綁就煩惱什麼,煩惱是因被綁才滋生的。當你看這個人不順眼,聽這個人講話就不順耳,你的心已經住在這之上,就是被綁,煩惱就來了。反過來,愛也是一樣的道理,恨也是如此。

  佛本來是如如不動的,為什麼會下凡渡眾生,都是天女惹的禍,以前師尊講經曾提到過,天女在佛身邊唱歌,請佛下凡渡眾生,佛的心一動就被請下來了。心動緣就起,緣起但也有緣滅的時候,這就是無常,起心動念非常重要,善念就有善緣,惡念就有惡緣,萬緣生萬法,無緣法不生,無念也就無緣了,念念不去執著,謂無念,這是師尊說的:念由心生,心不住於念,心才能平,煩惱才能了,執著也才能夠去,不住心才能如如而來,如如而去。人要往生的時候,大家都知道,如果還念著世間一件東西的話,念著不放,結果是什麼?六道輪迴。

  今天講的是心如何平,煩惱如何了,執著如何去除,行者不住心才能平。以上與大家結緣。嗡嘛呢唄咪吽!

<釋蓮印金剛上師2006年10月西雅圖雷藏寺開示>

台長: Joan
人氣(111) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 消費情報(網拍、網購、買賣) | 個人分類: 真佛宗上師文章 |
此分類下一篇:蓮印上師說:看不懂沒關係 老實修行最重要
此分類上一篇:如來藏

joan
這篇文章,如果你愈來愈看得懂,就表示你的智慧有進步了...
2009-07-04 11:41:53
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文