24h購物| | PChome| 登入
2003-06-29 16:54:33| 人氣46| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

傳揚伊斯蘭的好穆斯林──耶穌(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

  根據艾布胡勒的傳述,穆罕默德聖人說:「樂園說:『我裏邊怎盡住些無名的、無權勢的平民?』 上帝回說:『你是我的仁慈,我用你獎勵我所中意的人。進樂園者,必讓該人先見其火獄的位子,以激發其感謝之心。入火獄者,必讓其先見樂園的位子,以使他後悔無涯。』」

  為何樂園裏的很多無名無權勢的平民呢?因為,否認自已是善的,而唯有上帝是善的。當耶穌回答完遵守十誡而愛人如已的有錢青年後,說到:「有錢人要成為上帝國的子民,比駱駝穿過針眼還難(〈馬太19:23〉)。」

  這是因為《古蘭經第一○二章.財富》:增加財富的競爭,誤了你們,直至入墓為止,不可!不久你們就知道了。


  《舊約.傳道書》之中,至少有十處以上的經文,都有著耶穌母語亞蘭語的語調。


  〈傳道書1:2〉:「虛空的虛空,凡事都是虛空。」

  這當然是在講《古蘭經第五十七章.哈底大(鐵)》裡面第二十節:「你們當知今生不過是娛樂、遊戲、愉快、彼此間的誇耀和競賽財富子女的眾多。譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。」


***********************************

  既然〈馬太18:4〉和〈馬可10:15〉起,耶穌說,「天國裏,最偉大的是像小孩一樣謙卑地接受上帝主權的人」。
  而〈馬太11:11〉又說,天國裏最微小的都比施洗約翰還偉大。那麼,天國裏的人的等級是什麼呢?


  顯然地,耶穌預言,保惠師來後,會把「一切的真理指引給大家」(〈約翰福音16:13〉)。
  這裏約翰福音指的「另一位保惠師」的「另一位」,希臘原文是“aloes”,意為同類的另一位。所以,這位paraclete(〈約翰14:16〉)只能和耶穌一樣是位男人,是位人類,而不是故意誤譯的聖靈。


  那麼天國的等級是怎樣的呢?別忘了舊約的樂園的原文“paradeiso”是波斯語。
  基督教界認為這樂園是所謂的第三層天,也就是神准許保羅所能到的處所,或即聖徒離俗世後所到的處所。


  根據歐瑪德的傳述,穆罕默德說:「樂園有一百等級,每兩等間距如宵壤之遙;極樂園為最高級,樂園四河由此湧出;其上為上帝的寶座;求上帝時,可求極樂園──菲爾道斯。」

  那麼,可以以文害義,而以為伊斯蘭的天堂是一般斷章引證而說的「肉慾享樂的天堂」嗎?
  不!因為艾布胡勒傳述,穆罕默德說:「上帝說:『我為義民準備,眼所未見、耳所未聞、心所未思,真是不能用已有的經驗來衡量,任誰也測想不到那種無法言傳的歡愉,這是善民工作的收獲。』」


  艾布胡勒傳述,穆罕默德說:「樂園中人,無毫毛、鬍鬚、皺紋,年青不老,服裝永新。人死時,雖有老幼之別﹔進樂園,一律是三十正中年。」


  舍俄比的傳述,穆罕默德說,穆聖問上帝,「樂園裏地位最低的人,是什麼人?」
  答:「是這樣的人,他在別人都進樂園後,才進樂園(按:指之前有罪而進火獄後期滿者)。天仙請他進去,他說:『主啊,大家已各得其所,各取所需了,我進去怎辦呢?』 主說:『給你一個塵世王權,再加50倍,並賜你心想和眼愛的一切恩典』。他說:『好。』」


  穆罕默德又問上帝,樂園裏地位最高的人是什麼人? 主說:「他們是我特寵的人,親自培植他們予其歸宿;此高級真境,非人眼所見,非人耳所能聽,非人心所能想,正如古蘭天經講的:他們因功而獲賞,深妙的樂趣,惟他們能享受,別人那能知曉?!」


-----------------------------------


  以下並附〈亞蘭語與阿拉伯語異同考--從還原亞蘭語,觀察、推究耶穌受 主啟示而宣揚給我們的信仰真相〉。

God=ALAAHAA


  而精靈的阿文,很多不懂阿文的回教徒也知阿文叫精靈為ginn,就是亞蘭文的GAANAA


ALAAHAA REKHMAANEL'E 上帝是仁慈的,現代古蘭經每章之前唸的Raheem 就是仁主


「噢!神啊!」的亞蘭話叫:YA ALAAH。

「感謝上帝!」的亞蘭話,耶穌要告訴你:SHQEER'E D ALAAHAA

「奉上帝的名!」,耶穌要喊成:SHIMAA D ALAAHAA

「籍著感謝上帝!」的亞蘭話,耶穌喊:MINTAA MIN ALAH  


  學過阿拉伯文的人,再至自修耶穌的母語亞蘭文的網站,會發現亞蘭文和阿拉伯文字母發音有多麼的高度的雷同性。
  要還原耶穌的話,現在要向阿拉伯文請教了。


  耶穌再來世上,他要講:「願上帝與你同在」,他用他的母語亞蘭語該怎麼講這句話呢?下面的亞蘭語學習網站見證:Alaha minokhoon (God be with──all of──you).。


  亞蘭語中的「耶穌」的叫eeso,而現代阿文叫eesa,音應該比較接近「爾薩」。

台長: 穆斯林
人氣(46) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文