24h購物| | PChome| 登入
2007-07-10 11:29:27| 人氣49,298| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

電影:動畫「埃及王子」看聖經中的摩西故事與「出埃及記」

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖片說明:米開朗基羅的摩西像。


近來看了電影「報應」,一直讓我對聖經中的摩西與出埃及的故事念念不忘,從而也令我想到多年前的動畫卡通「埃及王子」的劇情,因而想起要將這兩部片子與聖經故事中最驚心動魄的「出埃及記」做一介紹與整理。



【摩西、埃及王子】

動畫「埃及王子」是述說聖經舊約中摩西的故事,需知與聖經舊約中摩西的傳奇故事是否關乎真正的歷史,向來無解!但是舊約中的「出埃及記」與古埃及本身的文明、文化、歷史彼此卻息息相關,整個歐洲對宗教的虔誠與狂熱與埃及人熱中於探索自己的古文化與挖掘歷史真相,向來不遺餘力,但是欠缺文獻,始終無法得一論斷,而20世紀發現的「死海古卷」不知是否能夠解開這個謎題?

為何無法探究古埃及歷史與摩西事蹟的完整面貌?

我們今天所認識的關於古埃及的富裕、盛大的文明,可說與法老王、木乃伊、金字塔陵墓等古蹟、建築息息相關,但是紀元前至今,可說有帝王的金字塔陵寢的建造開始,也就有了盜墓者。眾所皆知埃及人對死後世界的嚮往與崇拜,當可以想見每個法老究其一生幾乎都在興建他們的死後陵墓—金字塔,以象徵他們自己在世的「功績」(?)金字塔縱使有嚴苛的咒語封存,但是不死心的盜墓者依然將法老陵寢一盜而空,至今,最後一個完整陵墓也早已經出土,就是1922年的年輕法老圖唐卡門,而法老臉上的金面具,至今仍是埃及開羅博物館的鎮館之寶。

(然而,上面所敘述的,在今年(2007)6月27日又被一起本世紀最重要的考古事件破了紀錄,埃及在帝王谷又發現一個新的木乃伊,經過DNA鑑定竟然是距今3500年前埃及第一個「女法老」,比埃及豔后克麗奧佩脫拉更加權傾一時的「哈塞布蘇」出土!(可參見下面網頁的轉載http://www.wretch.cc/blog/juifen&article_id=11297892

而在收集資料的此時,我從一個「基督教論壇報」中看到一段文字,如果推測正確的話,和上面的考古新聞相關連的話,保證會起雞皮疙瘩的! (請看板主另一文章及相關資料)



所以,摩西是否真有其人其事?不再只是聖經舊約中的一個傳奇人物與故事,對於關係著猶太教、基督教/天主教、回教,以及古埃及、以色列人等追溯他們的歷史真相,都是一個關鍵至極的大事。



對於熟讀聖經舊約的人,「出埃及記」是熟極而流的一章,我並非教徒,但是對於「出埃及記」中的故事,對耶和華召喚摩西拯救希伯來人離開埃及的故事,也略有知聞。我媽媽小時候看電影,念念不忘卻爾登希斯頓主演的「十誡」,即是摩西(Moses)的故事,可是這個驚心動魄的故事,好萊塢除了四、五十年前的「十誡」(兩部)電影之外,到了1998年才有動畫電影「埃及王子」。

而「埃及王子」的劇情與舊約所記載略有出入,卡通製片他們預先請教了考古學家、歷史學家、神學家、古埃及學家、聖經學家以及宗教領袖後做改編,以免一部卡通觸怒了這些「大頭」,對於有宗教潔癖的西方人,一點點對宗教不敬都會是大麻煩。(看「達文西密碼」就知道了!)

古代的猶太人(應該稱為希伯來人Hebrew,今以色列人),他們崇拜一神教「希伯來教」—本是信仰上帝「耶和華」的一個宗教性部族,在公元前他們是屬巴比倫王國統治下的游牧民族,自己的居處地向來游移不定,且一直被古代各種強盛的王國或帝國勢力統治,或者遭到迫害不斷遷徙,歷史記載中曾經到了「巴勒斯坦」定居,他們因為土地貧瘠,連年發生旱災與飢荒,於是遷徙到了埃及謀生。

在埃及,希伯來人只是奴隸、苦役附庸階級,但是希伯來人與其信仰的教義都虔誠相信必須多多繁衍子孫,要秉持勤勞刻苦的精神,神能帶領他們走過苦難。在摩西出生前的時代,埃及法老王面對希伯來人日益增多,已經有所警戒,雖然這群勤奮的奴隸、苦役給埃及帶來不可或缺的人力,不管在各種農事、建築等,這群奴隸都是主力,也連帶創造了埃及富裕盛大的文明,但是經過數百年來,希伯來人擅長積聚財富與人口眾多,法老王忌憚他們會造反,於是聖經中記載法老王終於下令奪去王國中所有剛出生的希伯來人的男嬰,丟進尼羅河中獻給河神,而剛出生不久的摩西的母親避免這樣的慘事發生,將剛出生不久的摩西置於防水的蒲草篾籮之中,放進尼羅河,讓神決定他的生死(他的姊姊米利亞一直不捨沿著河水跟隨,直到確定摩西被撿走)。後來,無巧不巧的,摩西被河帶往皇宮,被單身的埃及公主(不知道是不是上個月才出土的那個女法老王? )撿起撫養,作為她的孩子。

(動畫電影「埃及王子」中做了更動,撿起摩西的變成是法老王的妻子,並且已有一個男孩,那男孩長大就是後來的法老蘭塞斯(Rameses)。事實上埃及歷史記載好大喜功的法老王蘭塞斯遠比摩西要晚兩百年。聖經中後來和摩西發生衝突的法老與摩西的關係是舅甥之爭,在動畫中卻是兄弟之爭,戲劇張力更足。)於是摩西,就在皇室的撫育中長成了「埃及王子」。

在動畫電影「埃及王子」中摩西(Moses)因探視建造金字塔、神廟等工事,遇到自己的親生姊姊米利亞,告知他關於身世的真相,在他的心中起了震撼,加上意外打死埃及士兵,為了逃避現實而逃亡,這些記載請見以下「維基百科」中「摩西」條。



天主教称梅瑟,新教称摩西(Moses或Móshe מֹשֶׁה, 标准希伯来语 Móše, Tiberian希伯来语 Mōšeh, 阿拉伯语 موسى)是紀元前十三世紀的猶太人先知,《舊約聖經》前五本書的執筆者。帶領在埃及過著奴隷生活的以色列人,到達上帝所預備的流著奶和蜜之地──迦南地(巴勒斯坦的古地名,在今天約旦河與死海的西岸一帶),上帝藉著摩西寫下《十誡》給以色列子民遵守,並建造會幕,教導他們敬拜真神。

《聖經》中記載,由於移居到埃及的希伯來人勞動勤奮,並且以擅長貿易著稱,所以積攢了許多財富。這引起了執政者的不滿。另外加之執政者對於以色列人的恐懼,所以法老下令殺死新出生的希伯來男孩,梅瑟出生後其母親為保其性命“就取了一個蒲草箱,抹上石漆和石油,將孩子放在裏頭,把箱子擱在河邊的蘆荻中。”後來被來洗澡的埃及公主發現,帶回了宮中。梅瑟長大後一次殺死了一名毆打希伯來人的埃及士兵,為了躲避法老的追殺,梅瑟來到了米甸並娶祭司的女兒西坡拉為妻,生有二子。梅瑟一日受到了上帝的感召,回到埃及,並帶領居住在埃及的犹太人,離開那裏返回故鄉。在回鄉的路上,梅瑟得到了上帝所頒佈的《十誡》。

梅瑟最享盛名時期很可能是西元前十三世紀,因為普遍認為《聖經·出埃及記》中的法老拉美西斯二世就死於西元前1237年。因為他的名字來自埃及語而不是希伯來語,意思是“兒童”或“兒子”,從他出世不到五百年中,梅瑟為所有的猶太人所敬仰。到西元後五百年,他的名氣和聲望同基督教一道傳遍歐洲許多地區。一百年以後,穆罕默德認為梅瑟是真正的先知。隨著伊斯蘭教的傳播,梅瑟在整個伊斯蘭世界裏(甚至包括埃及)成了受人敬仰的人物。梅瑟在他死後三千多年的今天,仍同樣受到猶太教徒、基督教徒的尊敬,甚至還受到許多無神論者的尊敬。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E8%A5%BF



【十災】



摩西逃亡之後,到了米甸,娶了祭司之女,有天他牧羊之時,意外來到一個洞窟,洞窟中有神秘的光芒,在此上帝向摩西顯靈,給予摩西一個神的使命,並賜予他一個神的權杖,摩西必須將數百年來在埃及淪為奴隸、受盡苦難的希伯來人帶離埃及,上帝將賜予他們一個「流著奶和蜜的土地」—迦南美地(今巴勒斯坦,即今以色列建國處)。

摩西領受神的旨意後,心中依然猶豫不決,但是上帝根本不能讓摩西拒絕,祂指示將會陪伴摩西,並指派摩西的哥哥(或姊夫?)亞倫當他的代言人。因此摩西終於回到埃及,為了得到法老王的允許,摩西與亞倫百般請求法老王釋放希伯來人離開埃及,於是開始一場又一場展示神蹟與幻術的對決。包括將上帝給的權杖化成蛇,而法老王的法師也善於變出蛇,但是上帝權杖變成的蛇將法老王的蛇都吞下去了。摩西幾次的請求不只被法老王拒絕,反而使得法老王更加變本加厲的對待希伯來人。上帝要摩西與亞倫第二天到河邊再次請求法老王,並且警告法老王,如果不允許,將會有災難降臨埃及。

於是,十災開始。

此時的摩西八十歲,亞倫八十三歲。(因此,有人依此推論摩西離開埃及時年已四十歲,又在米甸四十年,再次回到埃及帶領眾人已經八十歲了。由此我們也可以看出,上帝有時會已很長的一段時間來磨練人。)(「埃及王子」中的摩西看不出來有那麼大年紀!)

接下來就是摩西、亞倫和法老王的精采對決,每次當摩西來到法老王面前要求帶以色列人離開時而遭到拒絕或食言時,上帝就定意要降災懲罰埃及,也就是我們所熟悉的十個災難。

【血災、蛙災、蝨災、蠅災、瘟災、瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災、一切頭胎的都死】

一直到最後上帝不得不採取激烈的手段,將埃及所有一切頭胎的擊殺,法老王才傷痛的讓所有的以色列人離開。

在上帝降旨要在夜裡降霾擊殺埃及的頭胎(不管人或牲畜皆殺!)之前,祂告訴摩西,要希伯來人(=猶太人=以色列人)殺一隻羊羔,在門楣周圍塗上羊血,就可避免此禍,因此天亮之時,整個埃及哀鴻遍野,因為包括法老王自己的長子都莫名其妙死掉,只有希伯來人逃過劫難,因此法老王才同意要摩西趕快帶著他的子民離開埃及。(當然後來法老王又後悔了,派兵去追殺,才會有摩西點渡紅海,讓多達兩百萬的希伯來人渡過紅海分開的「神蹟」!最後紅海合起,埃及兵全都葬身大海。)

於是,這個十災中產生了一個以色列人重要的節日,那就是 正月十四日 的「逾越節」。所謂逾越節就是越過的意思,當上帝定義要擊殺埃及一切頭生的以後,他要以色列人做一件特別的事,那就是他們必須吃烤羊肉,苦菜和無酵餅。並且要將羔羊的血塗在門上成為記號,這樣當上帝來時祂就要越過這些家,不將災難降至。往後,每逢這一天都要慶祝,當作是紀念上帝的日子。子孫也要永遠守這個節。在這當中還有一個無酵節,就是在上帝要懲罰的日子,為期七天都不能吃發酵的食物。



【十誡】

當然摩西的故事還沒完,渡過紅海之後,摩西在西奈山上領受上帝的誡律「十誡」,在山上絕食領誡的四十天之中,摩西所率領的猶太子民有的人帶頭造反,還造了金牛犢祭拜(上帝是不准拜偶像的,何況還是受到埃及影響的獸類偶像),而引起上帝的震怒,要降禍於猶太人,摩西則禱告要神不要降罪於民,因此他摔破十誡、第一就是摔碎法版,這表示百姓不配承受神的律法,當然他這個舉動也是要付出代價的,因為他又得禁食四十個晝夜。第二是他燒毀金牛犢,而將粉末放入溪中要百姓喝下。第三是擊殺那些不悔改的人,當時摩西發烈怒時,還有人不悔改,他就叫利未人配刀,將在帳棚外狂妄不悔改的三千多人擊殺。(真是……背離神的代價真大!)

因此摩西兩度上西奈山上絕食、禱告、領經、刻經,前後共三次絕食共計120天(對一個80多歲的老人真是折磨!),然後將十誡刻在石版上扛下來,製作了「約櫃」(又稱為「法櫃」,電影「法櫃奇兵」中的法櫃即是),將石版十誡放置其中,法櫃因而成為傳說中最早的「聖物」之一(但是存放十誡石版的約櫃早已和十誡在猶太人苦難的歷史中一起失去了蹤跡)。

從領受十誡起,受到「上帝特別照顧」的這群希伯來人,則是「苦命的」在西柰山下居留了十幾年,從埃及出發開始一直流浪了四十多年後,才總算到了上帝應允給他們的「流著奶和蜜」的「迦南美地」建立自己的民族,而當年出埃及的人多半都死光了(因為上帝認為這群人太昏庸愚昧,老是做錯事惹祂生氣,所以不斷降禍......給予特別照顧......),最後只剩下兩個人來到應許之地!

據說摩西活了120多歲,是以色列人的民族英雄,也是上帝的使者,摩西死時,耶和華將他葬在摩押地,結束了摩西精彩的一生。

摩西,這位埃及王子、猶太人的英雄,則直接影響了猶太教、天主教、以及回教的誕生。

(補充:「十誡」的戒律)

《聖經·出埃及記》20:1-17“上帝吩咐這一切的話說, 我是耶和華你的上帝,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

· 第一條(3節)除了我以外,你不可有別的上帝。

· 第二條(4-6 節)不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的上帝是忌邪的上帝。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代,愛我,守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。

· 第三條(7節)不可妄稱耶和華你上帝的名,因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

· 第四條(8-11節)當紀念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你上帝當守的安息日。這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裏寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

· 第五條(8節)當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上得以長久。

· 第六條(13節)不可殺人。

· 第七條(14節)不可姦淫。

· 第八條(15節)不可偷盜。

· 第九條(16節)不可作假見證陷害人。

· 第十條(17節)不可貪戀人的房屋,也不可貪戀人的妻子,僕婢,牛驢,並他一切所有的。”







* ************************



摩西事蹟的參考

http://www.au.edu.tw/ox_view/club/oxfd/90105.html



出埃及記

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%87%BA%E5%9F%83%E5%8F%8A%E8%A8%98&variant=zh-tw



摩西為何不能進入迦南美地

http://www.lsmchinese.org/cgi-bin/bible365/guide/moses.htm



禱告的人—摩西

http://host.ccea.org.tw/~tbtc/pulpit/01/0603.htm



奇摩知識相關網頁

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405121511796

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205080607398

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文