24h購物| | PChome| 登入
2011-10-27 07:45:04| 人氣2,312| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

財主與拉撒路

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

財主與拉撒路            

經文:路加福音第十六章十九至三十一節

  有一次,主日學老師講完這個「財主與拉撒路」的故事後,問小朋友:「小朋友,誰要當拉撒路上天堂?」全班都舉手。再問:「誰要當財主下地獄?」 只有一個小朋友舉手。老師覺得很奇怪,問這位舉手的小朋友:「小朋友, 你怎麼舉二次手?你到底是要當拉撒路?還是要當財主?」小朋友回答:「老師,我要生前做財主,死後做拉撒路。」

從路加福音16章的開始,耶穌先講了一個比喻,涉及錢財的管家的職份。一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。然後,耶穌又講了另一個財主的比喻,涉及領受了真理的猶太人的問題。就像在頭一個比喻中財主的管家在實際的財富上不忠心一樣,後一個比喻生動地說明了在屬靈的財富上不忠心的問題。

耶穌講這一個故事的用意在哪裡呢?十六章一開始提到有一個財主,14節也說到法利賽人是貪愛錢財的,然後19~31節又提到財主與拉撒路的故事,耶穌是要教導人不要貪愛錢財,當祂提到不義的管家、法利賽人或財主,就是以一種敘事的方法告訴人,路加福音十六章兩個比喻同一主題。『精明管家』的比喻中有三要點:把短暫資源用於永恆﹝16:8﹞、小事上忠心﹝16:10﹞、不能看錢大於神﹝16:11﹞。這三重點是明白『財主與拉撒路』的比喻的基礎

耶穌責備了法利賽人靈性上的驕傲,你們是在人面前自稱為義的,你們的心,上帝卻知道;因為人所尊貴的,是看為可憎惡的”(16:15)這樣極大驕傲的結果是什麼呢?在地上的時候,他們喜愛享福的生活,但你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰;你們飽足的人有禍了,因為你們將要饑餓;你們喜笑的人有禍了,因為你們將要哀慟哭泣。”(6:24-25)

拉撒路所象徵的靈性上貧乏的人,能得到天國的產業。[虛心的人有福了,因為天國是他們的。(5:3)]那些靈性上饑渴慕義的外邦人,將代替富有的猶太人的位置。耶穌說:我實在告訴你們:稅吏和娼妓倒比你們先進的國”(21:31)

耶穌在這裏是通過這個比喻來說明,猶太人作為真理的管家的責任,以及外邦人熱切希望聽到猶太人所有的資訊的情形。

拉撒路:以利亞撒(Eleazar)拉丁化,意即神是我們的幫助。拉撒路能到亞伯拉罕的懷裏,是因為他有信心。亞伯拉罕是信心的祖宗,“在亞伯拉罕的懷裏”,意即他是跟隨亞伯拉罕信心的腳蹤而行的人。雖然物質窮,靈性上富足,因為神叫貧窮的人在靈性上富足!而沒有(或棄絕)魂和肉體享樂的人。窮人拉撒路到安慰的部分,是因為他聽從摩西和申言者書裏所傳輸神的話,

財主叫什麼名字?沒有人知道。

財主是因他不悔改,不聽從神的話,也不相信神,所以下陰間的。猶太人以為有錢人應該是義人,財主必然是做了好事,上帝就特別祝福,所以才有能力天天奢華宴樂,貧窮疾病是天譴,拉撒路一定是今生犯了罪,才受上帝的懲罰。按照猶太人的傳統看,在亞伯拉罕的懷中應該是財主才對,這段聖經是在講到錢財的事,從15-17章,我們可以發現這段聖經不只是要告訴我們一個人生前死後的事,也是要告訴我們如何作神的管家。從這個角度看,財主所有的是神的賞賜,財主不過是神的管家而已,要為神管理所交付的。

財主的沉淪是因他不聽從摩西和先知的話,拉撒路的得救是因他聽從摩西和先知的話。

財主沉淪,是因他不接受為他死而復活的救主,拉撒路得救,是因他接受為他死而復活的救主

台長: Bible聖經
人氣(2,312) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 新約讀經 |
此分類下一篇:約翰福音裏有關榮耀最深入的解經--HL
此分類上一篇:路加福音綱目--從基督與召會看路加福音1-19章

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文