24h購物| | PChome| 登入
2011-07-10 22:59:06| 人氣967| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

地方教會是邪教嗎?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

                                   地方教會是邪教嗎?

基督教研究院(Christian Research InstituteCRI)以長達六年的第一手研究為基礎,作出以下結論:地方教會是一個真實、正統的新約基督教會。
    首先,從神學觀點來看,地方教會不是邪教。在這層意義上,邪教可定義為一個自稱是基督教,卻完全否認基督教基本教義的偽基督教組織。雖然我個人在次要問題(如大災難的時間和千年國的意義)上,仍與地方教會抱持不同看法,但在界定聖經正統信仰的基要項目上,我與地方教會是並肩而立的。例如,就三一論而言,我們看法一致:只有一位神,這一位神卻啟示在三個永遠有分別的身位裏。即使我們對某些經文的解釋有所出入,此真理卻是無可辯駁。值得注意的是,經過長時間與地方教會成員的交流接觸,我能見證他們裏面對真道的準確性有著高度的興趣,而這乃是當今福音派大多數人所缺少的
   
再者,從社會學觀點來看,地方教會也不是邪教。在這層意義上,邪教是指一種宗教或半宗教派別,其跟隨者幾乎在生活上的每一面,都受領導者強力的控制。投入此教之人的特徵,乃是他們對其教主”(guru)和團體的偏執效忠。他們共同受到身體上和/或心理上的威嚇,而受鼓動。如此將地方教會無情地與那些窮兇極惡的社會性邪教歸為一類,乃是違背良心的。更可悲的是,這種歸類的結果導致地方教會的成員,在世界上許多地區遭受壓迫和監禁。
最後,地方教會是新約基督教一個真實的彰顯。不僅如此,作為一個經受逼迫的苦痛錘煉的團體,地方教會對西方基督教可以有許多貢獻。言至於此,我立刻想到三件事:   
第一,他們申言的實行——並非指預言未來,而是指林前十四章所說的勸勉、啟發、鼓勵、教育、裝備並解釋聖經。借此操練,教會的成員就能透過神的話團體地參與敬拜。

第二,他們禱讀的實行——一面接受聖經的話,一面在禱告中有效地與神交通,將此二者滿有意義地結合在一起。

第三,他們對偉大託付(太二八19)的熱忱。
   
若說早期的基督教會有一樣標誌性的特徵,那必是他們散播愛、和平、喜樂的熱情,惟有耶穌基督能將這樣的愛、和平、喜樂賜與人心。隨著我們逐漸深入這個秘教主義”(esotericism)時代,所有真實的信徒都應該在他們各自的生活中,效法這種熱誠。當我遠赴臺北、首爾、南京等地,與來自地方教會在基督裏的弟兄姊妹交通分享時,我親身見證了這樣的熱情。
   
總結來說,地方教會與許多不同背景的基督徒一樣,都致力追求正確的教訓(正統信仰)和正確的實行(正統實行)因此,我們在古訓中一同往前:基要的事上合一,次要的事上自由,所有的事上有愛。雖然在另一面,我們無疑地將會繼續就著次要問題有所辯論,但我堅信,在永世裏我們要一同在對神的認識上長大;祂拯救我們,是獨憑信心,獨借恩典,獨因基督。

漢尼葛夫漢克(Hank Hanegraaff)

台長: Bible聖經
人氣(967) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: HL |
此分類下一篇:讀聖經與寫經
此分類上一篇:真情部落格--訪問廖啟宏

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文