24h購物| | PChome| 登入
2024-05-14 20:56:58| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

充滿貴人的美好未來

    以下為兩則分享,來文照登:

 

分享一、

 

    最近這幾天我的姐姐又送了一份巧克力請我吃,然後我回想著,從小到大我們姊妹倆並不親近,彼此間很少閒聊,如同各過各的生活圈,但是姐姐從以前開始就會一直主動送我很多東西,例如她買的衣服、外套、鞋子、髮飾、包包等,有不少都是全新買來給我的,姐姐工作很穩定在知名科技公司任職,所以出國旅遊的次數也不少,每次出國旅遊後,買的伴手禮總是會送一些給我,甚至有一次出國買了純銀製的飾品送我,由於我本身皮膚會過敏,所以身上總無法配戴任何項鍊墜飾,戴純質的就不會了,我很意外姐姐的細心,而每年我過生日的時候,姐姐也會意思意思地買個小蛋糕送給我慶祝,這些的零零總總,從來沒有一次是我主動跟姐姐索取,幾乎都是姐姐主動給予的。

 

    我個人的經濟狀況跟姐姐正好相反,工作一直不穩定,年年換工作,現在仍在待業中,時常沒什麼錢可以吃飯、好幾年都未出遊過,自己的衣服、鞋子除非壞掉,否則決不花錢買新,所以姐姐送我的東西確實替我省下一些開銷。我與姐姐雖然出生在同一的家庭,但不同命,對於這種差異,我並不怎麼在意,偶爾在失落的時候會嘆息自己業障深重,才會導致事事不順,但也讓我更加堅定消業障的決心。雖然我自己過得不太好,日子清苦了些,但這畢竟是我自己寫的人生劇本,理因接受。

 

    因姐姐長年送我東西,但我卻苦於沒錢吃飯,甚少回報於她,但姐姐依舊會不定時地送東西給我,讓我覺得心中有種疑惑的感覺,為了想了解一下背後的緣由,於是我就請示:「姐姐長年會特地買東西給我、送東西給我,是否有因果關係呢?」佛菩薩慈悲開:「前世也是妳姐妹,妳曾施濟予她。」

 

    了解此段因緣的同時,也想起蔡師兄說過:「在對方有困難時幫助他,來世對方會報答您。」或許姐姐是感念前世的恩情,即便今生我們的關係並不親近,但她仍會主動送我東西。很慶幸當初能盡點微薄之力,幫助別人。如果有人能在我小的時候,教過我「要是遇到了很無助且需要幫助的人,不要捨棄他們,要去幫助他們。」我想,這樣的人生一定更加充滿著貴人相助的美好未來。

 

分享二、

 

    在接觸精舍後,更知努力行善的重要性。因此,前陣子,在心深處默默跟佛菩薩說:請菩薩幫忙佛弟子每天都有機緣可以助人。

 

    這天在家附近等公車,很久沒看到隔壁社區大樓的爺爺了!他總是有時有,有時無,拄著拐杖,搭車四處走走逛逛,心情特別快活。聲音宏亮的他常說起買房因緣。爺爺原住在附近老公寓,當醫生的兒子把房子賣了!買下經典社區電梯大樓居住,房價昂貴嚇人,房屋扣除公設實際坪數不大,如同鳥籠一般。讓他對新屋又愛又恨。愛它的方便性有電梯可搭,恨它房價是天高。

 

    這天天氣好涼爽,遠遠可看到爺爺從社區大樓走出來,候車亭坐定,笑臉與大家打招呼。公車剛到站停靠後,乘客陸續排隊上車,輪到爺爺上車時,他站立在車門口,動也不動,排他身後的我隨口問爺爺有需要幫忙嗎?他說「推我一把」。我愣一下,似乎懂他意,連忙雙手使點力氣扶助他的臀部,爺爺借力使力就順利上車了!他:「謝謝幫忙。」

 

    從爺爺身上,得到一點啟示,如同修行路上精舍師兄姐總是默默推我們一把。然而,我們自身努力不夠,精進不足,一樣無法順利搭上修行列車,一樣車下徘徊。

 

    廣欽上人:「我們這個人身,實在是很寶貴的,也是不容易得的,我們說人生人,狗生狗,各有其類,但是,不論是生人或生狗,均是我們這靈靈覺覺、不生不滅的靈性在轉變的。我們這個心所行的,是佛菩薩的行徑,將來就在佛菩薩的境地,心行所做的是貪婪、是愚癡、是嗔恚,以後就是三惡道的一份子,甚至昆蟲類、空中飄浮的微細眾生類,均是經由我們這人身,不同的心行作為而轉化的。十法界中一切的眾生,無一不是經由我們這人身而轉化,我們這人身並不是那麼輕易過的,事實上,我們是在過這個人身劫。」。

 

    古人云:「草生草死根還在,可憐人死回不來。」意指:這世間可憐的輪迴眾生,不知尋找生死根源,以至累世習慣走輪迴路,忘了回到原來故鄉。「心總要難過,人總要苦過。」才能清明一輩子要修行的重要性,不再妄想、不再迷惘這人世間一切的一切。感謝順境!感恩逆境!

 

   分享三、

 

    感覺我得人生中充滿貴人。當兵時,當時我在受訓,快結訓時,本來預計要當教育班長,但受訓當時經過行政中心的一台飲料販賣機,結果聽到腳步聲,我直覺地轉過身去敬禮,大喊「長官好」,而後長官與我閒聊,還問了一句「有沒有興趣來這裡服務?」,我也開玩笑的說「報告長官,好!」

 

    再過兩周,單位分發,我發到行政中心!我不解地問分隊長:「我不是已經決定單位了嗎?為什麼改成行政中心」,分隊長也不懂,說要再幫我確認。隔天,分隊長找我,不是很開心地告訴我說:「人家說早就通知你了呀!你怎麼還問我?」聽完分隊長的話,我更是一頭霧水。晚上分發單位報到,隔天進入辦公室,我才發現坐在我後面的長官就是那天跟我聊天的軍官。沒想到就這麼一句「長官好」,調任了我到行政中心的工作。從此,我的工作與電腦和美編為伍,沒事可做的時候長官叫我去看報紙,不要吵他!服務的時間也固定,假日只需照表輪休,也不用跟我同梯的受訓者一樣,白天帶兵晚上還要處理業務……等,根本是到天堂的單位服務。

 

    通常想來這單位,要嘛經過考試(這職位是預士,但考試成績卻比預官還高,是個很特別的職務),要嘛就是「後台」要硬(經過各種關說),但我都沒有!當時還讓我想要簽自願役留下來,不過當時並沒有很想從軍,便打消念頭了。到現在,我還是記得那位長官。

 

    從前,我講起這一段故事,我都跟人家說做人要有「禮貌」,也所謂伸手不打笑臉人,有禮貌點,臉上多點笑容,都能讓別人待您和善並結善緣。現在學佛,我懂「禮貌」其實是個緣分、是個時機,就是透過這時機,啟動了過去結的貴人緣,是過去世結的善緣才讓本世有此緣分。因緣果報,絲毫不爽。

 

    我也告訴自己本世要多多行善,結更多貴人緣,最好再結佛緣,修行路上彼此提攜,這是最善的緣分。

 

(分享完畢)

 

    貴人重要嗎?您想想自己周遭就知道。如果您貴人多,在家中,可能很和諧的相處,因為都是來還債或是報恩的對象,家庭往往美滿幸福;在工作場合若貴人多,會有很多夥伴或上司提攜您,讓您工作時過得愜意,尤其現在國家制度改變,大家工作的時間越來越長,隨便都要三、四十年,甚至五十年,如果您同事是您的債主,這漫長的工作時間就是痛苦了;親朋好友部分也是,如果貴人多,您就常受到幫助,使生活美好!

 

    怎麼幫人呢?可大可小!小部分可以從給人一個笑容、問候或是協助幫忙小事開始,這概念就像是「日行一善」,撿個垃圾來美化環境也算(讓人看到環境後心情愉快);再大一點的善舉就好比成人之美,協助人家渡過難關,或盡心力的幫助對方!這已經可算是結大善緣了,往後必然有貴人命!但在這之中,最大的善緣是教人因果與渡人學佛,這是善中之大善,畢竟眾生最欠缺的就是這些觀念,如果真的能夠導正人家的觀念,這可真比給他金山銀山還好呢!

 

    以下一位有緣人分享:回顧去年此時,尚未足因緣接觸精舍時,仍渾噩在不知方向問題苦海中浮沉。此時此刻,感恩能親近佛法消業修行緣分,體會到蔡師兄說的:「能相信佛法都是很有福報的人」。感恩菩薩引領接觸精舍契機、感謝渡化我的業主菩薩們,自此開啟學習佛法、消業之路。尤其干擾求子業主菩薩,五世了才找到我,點渡化我,深刻苦澀體會生命不易、人身難得可貴。自踏入精舍誦經修行開始,方漸與觀世音菩薩連線相應。10年前大學畢業後,經某自我修行師姊建議,從小跟觀世音菩薩有緣就拜師,心會較定。自身於大廟觀音殿前備素果上奏文疏拜為恩師,但其實從未有實質修行(根本沒有開始),更未有所謂帶領、引領者,這期間無數次祈求觀世音菩薩解惑、指引,從小到大的許多「為什麼」?告訴我這世界樣貌?我怎麼了?

 

    家中沒有人有學佛,只有我是重頭來習化佛法。猶記得開始認識精舍後就深信不移,因為消業以來,第一次體會到的身體變輕(尤其肩膀及雙腳感受很明顯),及最讓我如獲至寶是「心靈桎梏」解放。相對比之前感受牢牢困住綁住沉重感,很明顯身體、心靈輕盈超多!原來祈望的,就是「清淨心」!自修行以來,不斷有家人、神明以不同方式顯現,似乎要我放棄誦經、修行、生退轉心。自我修行堅定,但痛苦的是看到,家人未具足佛因緣難以渡化,感恩師兄點化:「明知道這條路前面有個大洞(碰觸外道或是不斷惡修善),但跟對方說100次他仍要去栽進那個洞,若真如此,我們只好祝福他了;我們要好好修,若以後他們要回頭,我們才有能力幫他們」。

 

    俗世塵勞繁多,業力因果複雜交錯,娑婆世界人生苦、靈界亦苦。盼自己盡心傾力、不退轉,除了跟隨觀世音菩薩師父腳步初衷之外,亦能在最後無憾洗去這一身累世的業罪、塵垢,還得樸質清明靈心。感恩恩師、佛菩薩、精舍社團眾師兄師姐!(分享完畢)

 

    人生若物質生活富足,但身體病了以及眾多業力纏身,這能幸福嗎?請多看精舍相關感應文就知道,身體疾病、事業、家庭、婚姻、考試……等,諸多的疑難雜症精舍都能告知您解套的方法,從因果徵結上對症下藥。而最重要的還可以了解因果與學佛,這讓您能夠看清楚真相,了解這些事情與背景的源頭,學佛就是要從這些「來源」,把問題確切處理掉!

 

    請您務必多多行善與習因果、勤學佛,也要教導人家這麼做。未來修行路上,大家都是同修,你幫我、我幫你,大家彼此都是貴人,將來就是充滿貴人的美好未來!

 一月加備註上傳  繁體_180201_0228一月加備註上傳  繁體_180201_0229一月加備註上傳  繁體_180201_0230 

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無藥師琉璃光如來

 

南無阿彌陀佛

 

南無大悲觀世音菩薩

 

南無大願地藏王菩薩

 

南無韋馱菩薩

 

南無伽藍菩薩

 

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:救人、救家庭、救社會、救國家
此分類上一篇:您也能是散播佛法的小尖兵

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文