24h購物| | PChome| 登入
2024-05-12 21:26:10| 人氣94| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

行善,從小開始

    以下為一位有緣人分享,來文照登(由其母親轉述孩子的分享):

 

 幼稚園畢業後,有一次,媽媽給我看護生的影片,看完之後很難過,於是我就下定決心開始吃素,不吃葷食。小一的時候媽媽為了讓我接觸佛經,帶我去參加讀經班,一開始我很喜歡唸佛和拜佛,我背了很多短咒,但我對讀經班的一位老師很害怕,後來媽媽幫我去精舍請示,開示是清朝光緒時,當知府大人誣陷人家入獄,要讀經文各72部,不是和這位讀經班老師有相欠。

 

 我記得我看到這位業主菩薩好多次,他每次來找我,都穿著盔甲(我的眼睛偶而看得到靈界眾生),媽媽幫我向精舍請示:「為甚麼這位業主菩薩都穿盔甲?」開示祂有在修行。好幾次,媽媽在幫我讀經時,我都看到祂前來聽經,等媽媽讀完後祂就走了,媽媽在104年6月幫我還了這項業力。

 

 在我小二時,我的一位好朋友要考美術班,我也很想試看看,媽媽就帶我去她好朋友開的畫室,請老師幫我加強畫畫技巧和能力,這位老師每次看到我都很想抱我,我也很喜歡他,有一次媽媽幫我們請示兩人的因緣,開示:「我們有一世是父子,畫畫老師是我兒子,我是父親,前世我教導他做人道理,這一世他教我畫畫。」在考前媽媽去精舍幫我補功德,迴向時出現一條新業力,是我在清光緒年間當知府大人時的舞弊業力,需讀經文各60部,難怪我美術班沒考上,因為我前世用欺騙的方式做違法亂紀的事情,讓沒實力的人考上,有實力的考不上,真是有夠壞。精舍師姐跟媽媽說:「還好是這時候發現,不是在升學考試才出現,要趕快幫他做功德迴向,讓他之後考試能順利點。」媽媽也很快的幫我做完功德迴向給我這一個舞弊的業力,對於這項業力,我的感想是:「即使我在考美術班時遇到貴人(前世兒子)相助但還是敵不過業障(舞弊業障)討報。」

 

 媽媽是學校老師,有一次她和同事聊天的時候,回家跟我說:「你們四年級自然老師說你上課很會恍神,不知道怎麼回事?」於是媽媽又去幫我請示,請示結果:「恍神是嚇到所致,要去收驚。」師兄姐建議媽媽再進一步請示我是否有地府刑期,開示:「有地府刑期十五年,目前在第九殿車崩地獄。因為清朝光緒時當知府大人貪汙,把老百姓當提款機,所以在地府受刑,須讀經文各1200部。」

 

    關於這麼龐大的經文媽媽說會幫我還,不過媽媽不懂為甚麼她一直要幫我消業障和補功德,於是便再去請示。開示:「您們有很深的因緣,很多世都相遇,有一世還是母子。」

 

原來這是我第二世當媽媽的小孩,難怪我那麼依賴她,做甚麼事情都希望她能陪我,媽媽說希望我在高年級時能給一位嚴格的老師教導,也幫我補唸經文各108部的功德迴向給我和那位嚴格老師的因緣,但八月學校公告班級時,我很開心沒被那位嚴格的老師教到,媽媽說應該是菩薩安排的,可能我和那位嚴格的老師沒緣分,和另外這位高年級的老師有緣分,有時因緣不到硬要補功德也是沒用的。

 

最近我開始在讀《金剛經》了,我讀得很慢,老實說我不是很認真,媽媽鼓勵我認真讀經,希望能在國小畢業前能把魔性消完(過去世有修偏過),我也希望我能快點讀完,媽媽說我再不讀,就要去班上讀經,其實我會害怕在班上讀,所以我盡量都在家裡把功課做完,我答應媽媽,之後她幫我還地府刑期,我會好好自己用心讀經文,希望能在國小畢業消完過去修偏的習氣,這也是我的心願。

 

(分享結束)

 

   這是一位國小生的分享文,多麼希有的福分啊!幼稚園畢業就主動戒殺、吃素、護生,小一參加讀經班,這麼早開始接觸佛法,真的是難得的大福報。很多來精舍的請示者常常感嘆,如果早一點認識精舍就好了,有些請示者因為遇到人生中極大的挫折或是得到絕症,才有機會接觸到佛法,進而解決問題;有些則是到了中晚年,才與佛法相見恨晚。

 

修行消業障後才曉得佛法的珍貴,每個人累世業障都很多,佛法卻是這麼的千載難逢!人生短短數十載,如果不把握稍縱即逝的時光,一下子就過了;學佛也需要因緣,如果沒有把握,下一次碰到佛法不知道在何時了!只可惜許多人碰到了還是不想學,真的很可惜!

 

 很多人不想修是因為覺得自己人生平順,因為有福報擋著或是因緣未到,所以業障尚未現前,但若當業障討報的因緣成熟了,業障一條接著一條來,除了靈界討報,還有可能成為您的陽世眷屬來互相折磨,您認為您抵擋的了嗎?試著想想,一個習慣說粗話的人,一輩子不會只說一句粗話;一個因為利益、感情、忌妒心或其他因素傷人的人,也不會一輩子只做一件傷人的事情,更何況我們都是歷經恆河沙劫輪迴流轉的眾生,可想而知,累世的業障一定多到數不清。如果我們過去世因為自己的無明和貪嗔癡而打斷別人一條腿,今世因緣成熟時還人家一條腿,光是這一件「缺一條腿」的挫折就會讓您的人生黯淡無光、失去希望了,若是同時好幾件一起討報呢?或是成為您的父母子女、配偶伴侶、上司同事……等,光是用想的,就很恐怖!

 

 文中的有緣人在清光緒年間當知府大人,沒有勤政愛民、克盡職責,反而魚肉百姓,置百姓於水深火熱之中,當時還是知府大人的他,可曾想過「萬般帶不走,唯有業隨身。」這個道理?當他在欺負百姓時,可以用權勢合理化自己的罪業,但「爾俸爾祿,民脂民膏,下民易虐,上天難欺。」人生在世所做的一切,上天都會一點一滴的記錄下來,所謂「人間私語,天聞若雷。暗室虧心,神目如電。」百年之後,當初搜刮的民脂民膏沒有為自己的本世加分,反而是加倍帶著罪業再來人世間還債,這是當初的知府大人始料未及的吧?

 

 有緣人也提到:「即使我在考美術班時遇到貴人(前世兒子)相助但還是敵不過業障(舞弊業障)討報。」所謂「吉不擋兇」,時間一到,業障來討時,業主菩薩有權利將您的福報移至一旁,先討報再說,畢竟是您欠人家的,債主最大,欠債還債,天經地義,眾生平等,佛菩薩也要遵照因果法則,公平對待。

 

今世富貴平順的人生,是過去世累積的善行在因緣成熟之下得到的善果;今世的坎坷崎嶇,也是過去世造下的惡行在因緣成熟時開始討報。古有云:「一飲一啄、莫非前定。」,「萬般皆是命,半點不由人。」,要積善修德,方能改變命運。 

 

  如何改變命運?您可透過「因果債功德還」消除宿業;透過唸誦大乘經典,開啟智慧之門;透過戒律斷除惡因、滅絕惡果;透過行善積德培養福報因緣;透過實踐佛經智慧,培養解脫因緣......等,這些就是您改造命運的關鍵方法。

 

 除了精進修行、消除宿業之外,做什麼好事的功德最大、最能有效的改變命運呢?──「散播正確的因果知識或是教人行善」,因為當一個人能朝善的方向改變後,往後一輩子行善積德,如此將造福很多人;而對方改變的因緣,就是因為您給他善知識或是教他行善。

 

 蔡師兄:「佛法是教育,眾生是福地,勤耕轉心地,淨土在這裡。」若您現在生活平順,恭喜您!但金山銀山總有一天也會花完,本世也要積極的行善積德、累積福報,讓自己現在未來都能更好;若是您生活困苦、阻滯難行也別氣餒,有佛法就有辦法,透過「因果債,功德還。」先將您人生道路上的坑坑洞洞填平,然後再補足所需的福德,持續努力,相信您未來的人生也是一片光明!對自己要有信心,對佛法更要有信心!

 

 如何散播正確的因果知識或是教人行善呢?其實很簡單,動動手指,轉貼精舍的文章、影片、淬玉良言、繪本…,這些就是法布施,多多轉貼,您就是眾生的貴人唷!將因果深植人心,推廣佛法,做善事就是這麼簡單!

阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0005阿伯的話-精誠區105年-106年_170905_0006  

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: 淡雅
人氣(94) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:福報享完,剩下的會是什麼?
此分類上一篇:佛法真的能夠改變一個人

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文