24h購物| | PChome| 登入
2024-01-10 08:43:43| 人氣745| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

修行的妙處

以下為一位有緣人分享:

 

世間所有的東西都是借我們用的,生不帶來,死不帶去,真的不用太執著。對我來說,最難放下的是情執,財物、地位、榮耀,要放下雖不易,卻也不是不能,我們可以從最難處學習放下。

 

其實放不下都是因為執著,這世間沒有什麼東西是真正屬於自己的,很多問題都是因為想得太多,想不開,吃虧受害的還是自己不是別人。

 

我姐姐是一個活生生的例子,姐姐結婚後因為公公、婆婆對她說了一句話:「妳不是我的媳婦」而想不開,悲觀消沉,整天把自己關在家裡。但公婆早已作古,都過了幾十年了,還是走不出來。我們曾經勸慰過,以前也拿過《金剛經》給她,希望能藉著唸經轉化,唸了一陣子,但很可惜無法持續,我們也已盡力了,一切都得靠她自己了。

 

每個人都會遇到很多事情,有快樂的、有悲傷的,凡事想得開才會過得好。修行就是修心,隨緣盡分,好好在家修行、唸經、銷業就好。

 

七歲時母親便離開了我和弟弟,當時很怕父親也離開我們,那我們怎麼辦?整天胡思亂想的,現在想起這點,覺得自己很好笑,有一句話說:「船到橋頭自然直」,杞人憂天、庸人自擾,真的很傻。

 

人的一生所有的財產、房子、事業,死時都帶不走,唯有業隨身,凡事要想得開放得下,要學會放下。

 

想得開、想不開,最終還得想得開,何不提前想得開,找那麼多憋屈幹什麼?放得下、放不下,最終都要放下,何不快樂的放下,白白受那麼多累?放下吧!快樂過好每一天。

 

(分享完畢)

 

學佛的意義是什麼?修行的目的是什麼?是為了要讓生活過得更好、讓人生更順遂、最好能夠心想事成、無病無災、富貴平安嗎?若學佛修行只為了滿足上述的私欲,那就是「有所求」,心中還持有無數放不下的「貪念」和「執著」。如此以滿足欲望為修行目的,只會越修越操煩、越修越不清淨,這與修行的真諦是背道而馳。修行是向內心觀照,向內修正習氣、突破盲點、消除業力恢復自性清淨,而不是四處求、到處攀緣,從外面再把煩惱、痛苦、罪過再拿回來身上囤積,這樣怎麼可能越修越清淨?一定是越修越操煩,越修離正道越遠。

 

世間萬物皆是一合相,與任何人之間的緣分是一合相、身苦病痛是一合相、煩惱痛苦是一合相、諸事不順是一合相、磨難不斷更是一合相。人生所遇到的一切人事物皆是因緣合和,都是人生酬業的考驗,是為了磨練眾生的心性與智慧,讓眾生來到這世間能夠藉假修真、能夠歷事練心,透過各種磨練漸漸明事理、辨是非、淬鍊智慧、堅定意志、提升心性。

 

修正法與修邪魔外道不同,佛菩薩慈悲不捨眾生受苦,正法不可能會危害眾生。正法是教您從內心修、從內心觀照,修正無明習氣,諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教;修邪魔外道就是教您向外求、到處攀緣,汲汲營營、無所不用其極來滿足自身各種欲望。但,天下從來沒有白吃的午餐,也不可能有不勞而獲的事情,有所求,就要有所還,台灣諺語:「羊毛出在羊身上」,滿足所願之後,不是將您後面的福報往前挪,就是抽您家人或後代子孫的福報來抵償,當福報被抽盡、油盡燈枯時,做什麼事都不順、都是操,健康也可能會出問題,人生就會悽慘潦倒。

 

常聽一句話:「一命、二運、三風水、四積德、五讀書」,要改命、改運「積德」是最重要的。要用心修行,行善利眾所積的功德、福德才留的住,否則就像一個會漏水的桶子,上面不斷加水,桶底卻不斷漏水,加再多的水也會全部漏光光,一點一滴都留不住。修行,要依照大乘經典來修,經典怎麼說,我們就怎麼修、怎麼做,成佛之前要先學做人,人成則佛成。大乘經典就是佛菩薩的修行智慧,是佛菩薩證悟成佛的過程,一字一句都是人天典範,跟著學、跟著做就不會再犯錯!

 

常有人問,為何我修了這麼久、消了這麼多業障,命運還是沒改變?病痛還是沒有好?工作一樣不順遂?婚姻家庭還是不圓滿?什麼都沒改善,感覺還越來越糟糕?修行是修心,若心性不提升,就算累世的舊業能消畢,新業還是一直造,業障就會一直累積,人生怎麼可能會順遂、清淨?就好比年輕時身體強壯、健康,但這能持續多久?若不運動、不保養、恣意揮霍、掏空,身體就會快速衰敗。現在身體健康不代表以後都不會生病,修行就是向內觀照、持之以恆,對內將深層習氣消除、提升心性,隨緣消舊業,莫更造新殃,如此,人生才能漸漸穩定、圓滿、清淨。

 

修行不是為了求好日子、為了求富貴和順遂,而是要從人生的各種困頓、挫折與磨練當中來堅定意志、提升心性、淬鍊智慧,這樣才能看清宇宙真相、明心見性。若修行只是為了要過好日子,那就與修行的真義背道而馳。人生最大的敵人是自己的心,修行就是在修心,心若不修,則萬事難行,心若能修,則萬緣清淨。

 

修行的妙處

修行的妙處

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(745) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:善用佛法盡孝道
此分類上一篇:少抱怨,多誦經,改命運

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文