24h購物| | PChome| 登入
2023-11-03 15:03:48| 人氣755| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幸福甜蜜的夫妻緣,在因果的摧殘下,如何力往狂瀾?

以下為一位有緣人分享:

 

能成為夫妻是很深厚的緣分。常聽人說:「夫妻是相欠債」,這句話在我父母的婚姻上有充分的體現。我的父母在年輕的時候,婚姻就快散了。因父親在朋友的引誘下認識了第三者,自此之後,心就在外面了;母親不忍孩子還小,就咬牙忍耐至今。如今,父親年紀大了,脾氣卻越來越差,全家人都要順著他的意做事,常鬧得家裡雞飛狗跳、氣氛很差,連孫子都不願與他在同一個空間活動,在客廳一起看電視也不行,認為阿公的脾氣太暴躁、太兇了。

 

我向母親建議,要不要查查與父親之間的因果?婚姻從年輕到現在多有阻礙,應該有業力干擾。若有業力,趕快誦經償還,以後夫妻才會同心、相處才會融洽。

 

母親同意後,我協助她上網填單請示,佛菩薩慈悲開示:「兩人有相欠。前世,因感情因素,母親拿刀殺父親致傷重不幸往生,故遭此報,需先以最虔誠的懺悔心跟其懺悔並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各110遍化解因果,另須補善緣經文各198部。」

 

佛菩薩開示之後,我與母親努力誦經,經過一段時間的累積,終於把開示的經文唸完,並迴向圓滿了。迴向至今已過了半年,母親跟我說,她發現父親現在對她講話、交代事情不會像以前一樣用命令式的口吻,比較尊重她;且還會跟她聊天,不會聊幾句就挨罵、被批評。父親炮仗似的脾氣緩和很多,她的生活也安靜、順心很多。

 

「如是因,如是緣,如是果,如是受;沒有冤仇,就不會相互糾纏;一家人即是一合相,也是因果,彼此間不是討債就是還債,不是報恩就是報仇,故要了結因果、解冤釋結,『因果債,功德還』。」

 

感恩佛菩薩慈悲,開設「因果債,功德還」的方便法門,讓眾生有機會藉由誦經迴向來與過去世的冤親債主解冤釋結。誦經不但能化解因果,還能提升心性,甚至改變自己與業主菩薩的命運,讓彼此的未來都有更好的發展與去處,真的是冥陽兩利,佛法的力量真是殊勝奧妙,不可思議!

 

(分享完畢)

 

古德云:「行藏虛實自家知,禍福因由更問誰,善惡到頭終有報,只爭來早與來遲。」因果,是亙古不變的定律,自己種下什麼因,往後就會得什麼果,所受的善惡報都源自於自身種的善惡因,所以善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到。

 

不是一家人,不進一家門。能成為一家人,都有深厚的緣分,夫妻的緣分更加難得。正所謂「百年修得同船渡,千年修得共枕眠」,男女能相遇、能成為夫妻,就在一個「緣」字,這個「緣」也是因果,是善緣或惡緣,在於您是否惜緣?是善果或惡果,在於您心中的一念。《金剛經》云:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」無論過去如何,本世會相遇,在萬人之中只看見你,必定有與眾不同的迷人魅力;兩人會結合,步入婚姻、共組家庭,必然有獨一無二的吸引力。如此海誓山盟、郎情妾意,應在婚後琴瑟和鳴,譜出甜蜜幸福的樂曲,怎會在時光的流逝中漸漸爭吵猜忌,在歲月的侵蝕下日漸遠離?莫不是因果摧殘,否則夫妻怎會離心離異?

 

家和萬事興,夫妻圓滿,家庭才會圓滿。男女結合為夫婦,上要奉養父母,下要教育子女,還要照應連襟妯娌,友愛兄弟姊妹,甚至和睦鄰居鄉里,真的是非常重要的角色。因此,夫婦和諧,從家裡到鄉里都和諧;夫婦不合,則從家裡到鄉里都不合,影響之大,必須慎重待之。

 

上述有緣人分享,因父母的婚姻早年出問題,經請示後得知彼此有相欠,在努力認真持誦經典並迴向圓滿後,彼此的關係竟然大幅改善,原本的爭吵、謾罵、批評沒有了,取而代之的是耐心溝通、傾聽與關心,重溫夫妻緣分,真是歡喜至極。有佛法就有辦法,只要依照佛菩薩的開示認真努力,就不愁問題無法解決,不怕命運不能改變,不憂人生沒有光明。修習佛法,讓人生無憂無懼、光明燦爛!

 

淨空法師開示:

 

「世人愚痴貪愛,不知世間萬物,都是幻夢空花,誤為實有,而不知無常迅速,不能永保。生時越親愛,死時倍苦傷。」

 

佛說這些話,我們體會得非常親切。為什麼?遭遇過的,越是親愛的人越悲傷。學佛了,尤其是出家了,最親愛的是老師,老師把佛法傳給我們,教導我們,我們繼續努力再修學。

 

老師的願望是希望我們能超過他,就如同父母總希望兒女的成就能夠超過他這一代,這個家庭有光,眾生有福。

可是到我們今天這一代,問題出來了,孝順的兒女看不到,忤逆的子女到處都是。這是什麼原因?在佛經上可以找到,佛告訴我們人與人的關係,經上說得很好:「夫妻是緣,兒女是債。」有位德高望重的方丈寫過一副對聯:「夫妻是緣,有善緣,有惡緣,冤冤相報;兒女是債,有討債,有還債,無債不來。」這把佛法說的夫妻關係道破了,希望大家能覺悟。

 

有位同學問:「如果夫婦沒法再相處,應否分開?還是繼續維繫一個外表看來幸福完整的家,勉強忍耐痛苦下去?」

 

我回答他:「如果要覺悟的話,就不會有痛苦,會真正有歡喜。我覺得夫妻兩個人不能相處,要把不能相處的原因找出來,然後把原因消除,你們不就百年好合了嗎!一定要給社會大眾做個好樣子,這很重要。縱然是學佛,學佛不能相處,離婚了,絕對不是好現象,這個一定要知道。為什麼不能相處?佛教給我們『四攝法』,你要會用!四攝法就是人與人相處的方法。現在在團體裡面講公共關係法,在我們一個人身上講,這就是交際應酬的方法。佛教的好,我們今天在這個世間跟許許多多不同宗教往來、與不同的族群往來,我們都做得非常好。用什麼方法?就是四攝法。四攝法裡面你記住:『佈施、愛語、利行、同事』,這是佛教我們的。你要是夫妻兩個會用這四攝法,這樣就是一對恩愛的夫妻,百年和合,怎麼會分離?絕對不會的。

 

四攝法裡頭的『佈施』,我講得很多,它跟六度的佈施不一樣。四攝法的佈施就是多請客、多送禮,你看你夫妻兩個要常常請客、彼此送禮,這不是好事情嗎!人與人的關係建立在這個地方。『愛語』,是真誠的關懷,關懷對方。『利行』,你所想的、你所做的,絕對是對對方有利益的,對方所歡喜的。最後一條是『同事』,譬如說共同建立一個家庭,而且這家庭是全世界所有家庭裡頭的模範家庭,你說這種事業多有意義,這就是弘法利生。

 

今天社會不安定,社會不安定原因在哪裡?我參加這些國際上的和平活動不少次了,我跟大家談的,你們天天說化解衝突,促進和平,衝突的根本在哪裡?根本在家庭,就是夫妻不和,你們有沒有發現?所以這個社會離婚率這麼高。離婚率高,這個社會決定有問題,它不健康,這個社會有病,這是病根。健康是什麼?健康是和睦,不和就是有病,就是個病態,我們不能夠不懂。

 

但這還不是真正的根本,真正的根本是什麼?『根本是自己』。自己的『本性』跟『習性』發生衝突,就是『覺』跟『迷』發生衝突了,這才是根本,真正的根本。所以我教人,我們要做和平工作,要化解衝突,要促進世界和平,從哪裡做起?從自己本身做起,從內心做起。我在內心裡面,把對一切人事物的對立化解,我自己對一切人事物絕對不對立,這樣矛盾就化解了。你自己有成見,你們夫妻兩個就對立,對立就麻煩了。你要把自己對立化解,不要問對方,對方對我不好,我對他好;他跟我對立,我跟他不對立。你要曉得這兩面有一面不對立,他這一面就不能存在,一定是兩個都對立,才會打架;一方面,單方面決定不起作用。

 

所以,一切天災人禍的根,是從自己心裡頭生出來的,真正是一切法從心想生。諸佛菩薩、極樂、天堂,也是從自己一念心生的,你一念清淨,一念善意,整個宇宙是和諧的,整個宇宙是美善的。你一個妄想、分別、執著起來,整個都變了,你的相貌變了,你的體質變了,你的居住環境統統都變了,你怎麼能怪人?所以我總是勸人,夫妻要和合,你要把不和的因素找出來,把它化解,做為社會一個好的榜樣,那是功德,那才叫真正學佛。離婚是錯誤的,勉強湊合過那種痛苦的日子,這也是錯誤的,那不是正確的,一定要覺悟。(引用完畢)

 

人與人相遇,皆有其因緣,無論對方是誰、扮演什麼樣的角色,都要相見以真以誠,相待以禮以敬,相處以平以淡,相勉以學以道,如中庸所說:「待人以誠,感人以德,交人以善,這是率性之謂道。」這樣的緣分才能長久,相處才能和諧,人生才能圓滿。

 

幸福甜蜜的夫妻緣,在因果的摧殘下,如何力往狂瀾?

幸福甜蜜的夫妻緣,在因果的摧殘下,如何力往狂瀾?

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(755) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: ●2-1婚姻與感情 |
此分類下一篇:命中注定我愛你?
此分類上一篇:婚外情毀了家庭

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文