24h購物| | PChome| 登入
2023-10-22 09:46:44| 人氣768| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

拔刀相助,是助人,還是造業?

以下文章為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話-現場開示精華節錄》:「業障可能讓人產生幻聽和幻覺,若要不受幻聽和幻覺影響,要先將身體調養好,並多唸經增強自身的光,較不會受干擾。」

 

某天晚上睡覺時,被一股無形力量干擾,睡覺時被翻來覆去,直到驚醒過來,已經有多次被打擾到睡眠。請示佛菩薩:「是否有業力干擾?」佛菩薩開示:「此有業障干擾。前世,因路見不平,拿刀殺業主菩薩致傷重往生,請誠心懺悔,並誠心持誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》各112遍。」

 

那段時間,我連睡覺都感到屋裡磁場不對,也常半夜被驚醒。看到開示,恍然大悟,原來是我的業主菩薩找上門了。祂應該很痛苦,所以才會以此示現干擾來提醒我。也許真的受過去世習氣影響,過去世的我路見不平而殺人,今世的我也總是愛打抱不平。見到不合理的人、事,總要為此爭辯一番,喜歡替別人出一口氣,做出許多愚痴的行為,還認為自己很有正義感,殊不知這樣的心態,很容易與人結下因果和惡緣。無論站在哪一邊評判對錯,不可意氣行事,更不可因為打抱不平而傷害人。要修練自己的心,圓滿最重要。

 

感恩業主菩薩願意給我機會和解,得到開示後,我向業主菩薩懺悔,睡眠便很少出現那種被干擾的狀況,很少在半夜裡驚醒了。感恩佛菩薩開示,接下來就要努力誦經還債了!

 

(分享完畢)

 

上述案例是很典型的「公親變事主」。本來是好心要助人,結果卻好心做了壞事,讓事情出乎意料發展,拿刀殺人致傷重往生。助人沒有智慧,失去分寸,反成了加害人,原先的問題不但沒有解決,還越幫越大條,產生了另一條因果。

 

俗話說:「路見不平,拔刀相助。」「拔刀相助」的原意是看到有人受欺負,第三人挺身而出,為其解困。但是拔刀相助的過程要克制、要冷靜,避免因手上的利器使用不當而傷人。助人者應屏除個人的成見、好惡,行為、語氣不可粗魯莽撞,須拿捏得宜、謹守分寸,否則只會讓事態擴大,進而釀成另一場軒然大波,造成無法挽回的傷害。

 

很多事情不是我們眼睛所見的那麼單純,許多時候兩人的紛爭起於因地時的相欠,如今兩人相遇,恰巧是因緣成熟,各人須為過去世的所作所為負起責任,果報須自受。正確的因果觀念要有,實際上的做為也要有,這時除了打電話報警,再來是運用手邊的工具助人脫困。很多人在處理人際糾紛時沒有學會界線與分寸,助人的動機再好,都不能當成踰矩的理由,沒有為了助人就能傷人這件事。

 

人與人之間的因果往往不是直球對決,其中的絲絲縷縷,不是我們的凡眼能看清明瞭的,當你囿於眼睛所見、自以為熱心的助人,須特別留意不要過度介入別人的事件。合理的幫助是助人,若跨出「合理」的範疇,此時的助人不僅沒有智慧,更成了意氣用事,傷人且傷己。將問題攬在自己的身上,不知不覺中亦開啟了新的因果,給自己帶來日後的干擾與討報。

 

另外,時代在變,助人的工具已經不再只限於手上的武器,網路讚聲、訴諸於文字,讓人身敗名裂,是現今常見的另類拔刀相助。「私事」的定義是,那是別人自己的事,不關其他人的事,想要在網路上理性討論別人的私事,這件事就很不理性。網路傳播善的速度很快,傳播惡的速度更快,尤其許多惡的形成,都站在自以為的「善意」上出發。不要以為是善意就能指點別人,別人的人生是別人的事,過好或過壞是別人的因緣,不關我們的事,當然更不應該由我們的手指來評判是非對錯,論斷別人的生死。

 

修行是修正「自己」的行為,不是拿著放大鏡找「別人」的過失,他造他的業,你修你的行。越修,越不敢說話,這叫修口;越修越空,如如不動,這叫修心;越修,越不敢高調,認真做事,低調做人,這叫修德。止語,是上等的智慧;止心,是上等的自律。南無大願地藏王菩薩!

 

拔刀相助,是助人,還是造業?

拔刀相助,是助人,還是造業?

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(768) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:事事都可能有因果或變成因果
此分類上一篇:不可思議的力量─懺悔

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文