24h購物| | PChome| 登入
2023-09-30 16:52:54| 人氣161| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

業力的牽引,如何化解?

以下為一位有緣人分享:

 

修行最重要的就是「信、願、行」,要深信佛法,發願修持,實際執行,弘法利眾,才是真正用心在修行。

 

我曾在社群網站有一則文章:「『不與你結夫妻之緣,但生生世世與你結解脫之緣,只要你還在輪迴,我就一定會來渡你。』這是迦葉尊者對妻子說的一段話,也是超越時空最深情的告白,真愛從來不會因為世事無常而改變,真愛是慈悲的大愛、不是低俗的糾纏,真愛是你迷失人海,還要護你周全。」

 

看到這則文章,突然想起,世尊拈花、迦葉微笑得到佛法傳承是何等智慧修為,佛的智慧遠大,會把傳衣彌勒的任務交托給他,是不是也是瞭解到情執對眾生束縛力巨大的緣故呢?

 

我回想自己唸經前迷惘混沌,都靠自己的認知和直覺去追求。當時對佛法、因果不瞭解也沒有信心,所以我希望人生平順,獲得世間價值認同的一切就是人生目標,別人怎樣我不管,只要我獲得,可以把這些分享給我喜歡的人,那樣我就會幸福。

 

修行一段時間後(大約兩三年),再加上看高僧大德文鈔後,對佛法與因果有一定的認知,醒悟以前種種的「追求」、「志向」和「努力」都是在增長貪嗔痴,對心性提升完全沒有幫助。且貪嗔痴增長,黑氣就會增長,慾望就會越來越深重,所求就會越來越多。但「萬般帶不走,唯有業隨身」,世間萬物都是一合相,一切都是借我們在人世間用的,往生之後什麼都帶不走,實在不用太執著。但凡夫愚迷,因為自身的貪嗔痴,把身外物看得太重,汲汲營營地追求,導致眾生煩惱太多、痛苦太重、執心放不下。

 

修行,是改變命運唯一的法門。要長久幸福,必須要廣行善功,廣結善緣。因為厚德載物,有足夠的福報,業障消除,人生自然會越來越順遂。修行,最重要的就是提升心性、增長智慧,才能分辨是非善惡,諸惡莫做,眾善奉行。

 

修行之後,覺得以前的自己所求太多,每個慾望都是束縛靈性的枷鎖,壓得自己喘不過氣,還認假為真,以為這樣才是人生的真諦,其實都是自己的愚痴。

 

我有五位家人,每一位都讓我很掛念、很操勞。我向佛菩薩請示這五位家人的因果,並且誦經把欠的因果債還清之後,出現巨大的反差變化,由此可知,誦經消業真的是非常有效果,不但能償還因果業力,還能增長智慧,真的很感恩佛菩薩,給眾生大開這樣殊勝的方便法門。

 

我最先請示與父親的因果,因為他常做會被抽福報的事,無論我怎麼勸他,他還是執迷不悟,甚至認為自己是在做善事,上天應該賜福給他,最後他的福報不足,連我的福報都被抽去了,我沒辦法說服他只好請示與父親的因果,債清緣盡之後,彼此的牽引力與影響力就會變小甚至消失,這就是「有佛法就有辦法」、「因果債,功德還」的殊勝利益。

 

因感受到佛法不可思議的力量之後,我先後請示與其他家人的因果,還清後,家人間的關係更融洽,對彼此的寬容度也都增加了,能尊重彼此的人生規劃,不再起無謂的爭執。

 

《地藏經》:「南閻浮提行惡眾生,業感如是。業力甚大。能敵須彌。能深巨海。能障聖道。是故眾生。莫輕小惡。以為無罪。死後有報。纖毫受之。」經文說得一點都沒錯,業障、因果的牽引力會影響人的腦識和行為模式,干擾會影響人的身體健康。靈界干擾,對當事人的所有正向發揮都會有干擾限制和障礙,只是很多人習以為常,或者只被其中最嚴重、自己最在意的事件或部位轉移注意力而不自知罷了。等業力討報都消除得差不多,自己前後對比下,有差距之後,自己就會恍然大悟,原來「因果債,功德還」是真的非常有效。修行是如人飲水,冷暖自知,自己沒有親身體會、親身經歷,很難了解其中的差異與好處。

 

每個人來到這世間都要修行,建議您可以給自己一個改變命運的機會,先試試看,誦經迴向後,問題改善了,您就會感嘆:「原來誦經效果這麼好,真的能解決問題,努力誦經真的非常值得。」

 

世間的貪嗔癡對眾生的影響實在太大了,高僧大德說:「貪愛世間一枝草,就要再來輪迴。」我們貪愛花草,對花草起貪欲執心,這些就是六道輪迴的引力;若是人與人之間複雜的因果、因緣加上執念,牽引力就會更大。我們對世間環境人事物的貪愛和執著,就像一條條把自己與這些環境人事物綁在一起的繩索。自己綁的部分看開了、放下了就能解開;看不開、放不下,就只能持續誦經懺悔,心性提升了,就會有力量掙脫因果的枷鎖。

 

自身心性智慧有待提升的時期,先唸經去參考佛的大願,我覺得是個好辦法!這些大願,現在的我們可能還做不到,甚至不能理解為什麼要那樣做,或者局限于自身心性智慧與認知,會對這些發願的理解有所局限,但這比自己去執著世間的貪嗔痴還要好太多了。修行是持續累積的,不斷地唸經、轉心性,自身心性就會漸漸導正、提升,智慧就能漸漸增長,對佛大願的理解程度也會不斷地增加,就更能與菩薩心相應,堅定恆持地行菩薩道。

 

(分享完畢)

 

眾生經過累世累劫的輪迴,養成深重的習氣,這些貪嗔癡慢疑是根深柢固的,要改變很不容易,有時還會無意識地顯露在言行舉止當中,傷人又傷己,一不注意就會與人結惡緣,甚至造下因果惡業。

 

修行,最重要的是提升心性,心性提升了,才有成熟圓融的智慧來面對生命中的人事物。如何獲得圓熟的智慧?不是靠佛菩薩賜與,因為智慧不可賜,而是要藉由生命中的各種挫折、困境來磨礪,將愚痴無明漸漸地淬鍊成智慧菩提。

 

「歷事練心」是修行的重要過程,人沒有經歷過逆境,就不會生出智慧。生命中遇到的每一個人,發生的每一件事,都是修行的好機緣,無論順境逆境,都是歷鍊的功課,不能遇到順境就歡喜貪戀,也不能遇到逆境就厭惡抗拒,這都是凡夫的妄想、分別、執著在作祟,都是自身的愚痴無明在束縛,修行才沒有進步。

 

人經歷過各種歷練才能漸漸提提升,例如,情感的考驗,若平時沒有經歷過各種情感的歷練,怎能漸漸生起出離心,漸漸明白世間萬物都是一合相,都是要讓我們來借假修真呢?人必須經過憤怒、悲傷、誘惑、歡喜、忌妒……等,了解為何會升起這些情感,這些情感的根源是什麼?並且用依照佛經所教導的去放下它們,智慧才會漸漸地顯露,這些用嘴巴講講都無用,修行,就是要依照佛經去修,依照佛經去行,要親身去實作、去歷練、去體悟,執心才漸漸放下。

 

貪嗔痴慢疑與七情六慾就是眾生的無明,也是增長黑氣與魔性的根源,這些都需要透過大量誦經來洗滌,覆滿汙濁的心才能漸漸清淨光明。修行是很單純的,以經為師,堅持誦經,堅持跟著經典去修、去改過,其他的不用想太多。想太多,就是妄念不斷,妄念既不斷,那麼無明也一樣不會斷,與其花時間去胡思亂想,倒不如拿來好好誦經、靜坐、懺悔、改過,否則,「心性不提升,干擾一直生」,「口誦心不轉,唸破萬卷亦宛然」。

 

修行,貴在修心,貴在恆持。萬丈高樓平地起,一分耕耘,才有一分收獲。做任何事情都要腳踏實地,一步一腳印地努力,才能有所收穫。修行也是如此,自性自度,要己先用心努力,心性才能漸漸提升,智慧才會漸漸增長,佛菩薩也會在因緣俱足時為您適時地調整,幫助您提升,讓您在修行的正道上走得更遠、更穩、更寬闊。

 

業力的牽引,如何化解?

業力的牽引,如何化解?

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱尊天菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(161) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-3家庭問題 |
此分類下一篇:幫人要有智慧
此分類上一篇:命好,不如習慣好

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文