24h購物| | PChome| 登入
2021-03-25 20:22:28| 人氣86| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

幽冥問答錄閱讀心得(中)

以下為一位有緣人分享:

 

近日閱讀了黎澍先生所述之《幽冥問答錄》,頗有感觸。以下節錄:

 

問:罪鬼亦有狡辯者否?

 

答:極多,罪鬼對其罪惡亦必極力狡辯,及示以確實證據,始俯首無詞。曾審一鬼,作惡多端,蓋其人生前外修偽善,造陰惡,對其所犯,極力否認。余觀其罪如山積,證據確鑿,亟欲加刑,不意其鬼忽誦《金剛經》,左右陪審者見其頂現紅光,急請停審。余疑其受賄徇情,仍欲加刑,乃鬼誦經不已,左右亟請余肅立。

 

余曰:「余為庭長,何以向罪犯肅立?」左右曰:「非也。此鬼頂上佛光已現,審之則有褻瀆,不如停審。」余時見彼等垂手立,狀極莊敬,因問曰:「此案如何辦理?」曰:「莫如判其投人胎數次,使其不能憶念《金剛經》時,再治以罪可也。」

 

余曰:「使投人胎,豈非便宜於彼;且投胎數次,則受報當在數百年後,豈不遲誤?」左右曰:「使其投暫生即死胎,數歲即已數世矣,蓋彼造業有造業之果報,誦經亦有誦經之功德,二者皆不可沒,他日分別受報,兩無差忒也。」余遂允之。

 

問:先生後來為什麼不再做冥官呢?

 

答:我因為不願意長久擔任這個職務,多次請求辭職,都沒有得到允許。後來同事們教我多誦《金剛經》,我就按他們所說的,誦了兩千部以上,這種現象就不再發生了。

 

問:三教鼎立,信仰各殊,冥司所重為何教?

 

答:三教皆重,然最重佛教。

 

問:念佛經有大功德,念儒書亦有功德否?

 

答:亦有功德。

 

問:陰間亦有念佛修行者否?念佛誦經,既有如此功德,則陰間諸鬼,何不速念以求超升?若不知念,何不效人所念?

 

答:一到陰間,即為業力障蔽,自然不知念佛誦經;即吾人念佛誦經,彼亦若無所見聞。故修行當乘此一口氣未斷時,氣斷則難以為力矣。

 

問:鬼與人數,孰多孰少?人畏鬼,鬼亦畏人否?

 

答:陰間鬼數較人數為多,來來往往,挨籬傍壁者,到處皆是。人行中道,鬼多行道路兩旁;人行明處,鬼多行暗處。然人畏鬼,鬼亦畏人,鬼見人來,亦必趨避之。正人君子,鬼必敬之,其所侮弄者,皆心術不正,時運衰微之人耳。吾人自午後至晚間,行路勿走兩旁及陰影處;晚間出門,宜緩步,或稍作咳聲,令其趨避;不然,出其不意,鬼被衝到,人身亦作寒噤,蓋陰陽相搏,彼此均覺不平也。

 

心得:按黎澍先生所述,《金剛經》(大乘經典)一唸,就會有大功德在,佛光會顯現,所以經在,佛就在,如《金剛經》所言,並無二異。大乘佛教經文是地府最重視的,看了此書後,又更加確定自己日日誦經的這條路,是無庸置疑的正確道路。

 

但誦經也不能行偽善,否則地府依然是有其對應的方式來處理,讓偽善的眾生,投胎早逝,多投胎早逝幾世,來讓眾生忘卻經文。

 

黎先生也說,陰間鬼數較人數為多,來來往往,挨籬傍壁者,到處皆是,所以鬼道眾生應比人身多了無可計數的數量。按作者所述,他只是中國華北的分庭長,只管轄華北一帶,所以他所見只是娑婆世界的一隅,尚且如此,何況是包含六道的一切及整個世界的眾生。所以此書所述的情況,也是說明人身難得,如爪上土。看來世人真該好好運用此世的生命,來認真修行。

 

這邊也提及,儒道的書籍皆有功德,而且皆有鬼神護衛,所以不管修行哪一教,只要是正道,鬼神都會護衛。基本上所有的道理都離不開大乘經文,只是層次跟階段的問題罷了,一切法皆是佛法,能一直努力修學佛法,實在很難得。

 

就如同精舍所述,《因果濟世集》會有護法神在旁護佑,道理也是如此。正道的文字,都會有鬼神護衛,因此要好好珍惜並愛護這些書籍,不能隨意放置。

 

作者誦了兩千部以上的《金剛經》,才能不再做冥官,可見《金剛經》(大乘經文)對於滿足所願及化解累世業緣,具有莫大的功效。

 

謝謝佛菩薩的引導,讓弟子更加確信誦經修行的道路。有時經唸了很久後,心性不定,會產生倦怠,適時地藉由佛菩薩的引導,接觸相關真人真事的書籍,對於幫助自己不退轉於正道,是有一定的幫助。

 

(分享完畢)

 

分享文當中可以看到佛菩薩所開示的經典有大效用,鬼神敬之,唸誦者發光之。為什麼唸誦佛經有這麼大的威力呢?因為每一部大乘經典,皆是在引導眾生棄惡揚善、幫助眾生回歸自性的殊勝典籍。

 

淨空法師說了一段故事:「民國初年,丁福保居士記載的有一樁事情,這是真的事情。有兩個人是好朋友,一同出門,有一個在路上死了,一個回來了。回來之後給他家裡送信,他那太太就懷疑這個朋友把他先生害死了,這個疑團始終解不開。

 

這個先生死了之後變成鬼,這個鬼很靈,還來找朋友聊天,他說:「我家裡對你懷疑,你把我太太帶來,我當面給她解釋,這個懷疑就可以消失了。」他聽了這個話,就唸了一聲阿彌陀佛。他這阿彌陀佛一唸,這個鬼就叫起來,說:「你不能唸!你唸的時候,你一身都放光,這個刺激我受不了。」他聽了這個話,就又唸了幾聲,鬼就跑掉了。

 

於是他就曉得了,唸這一句阿彌陀佛有這樣不可思議的力量。他也不去給那個朋友太太解釋,從此以後他就出家,一心唸阿彌陀佛。」(引用完畢)

 

唸一聲佛號就能放一次光,更何況我們每天讀誦佛菩薩所開示的大乘經典。《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「誦經是一件非常殊勝和有大福報的事情,唸經的時候,佛菩薩、護法都會在虛空一直巡視,所以,時常誦經就是常與佛菩薩和護法們相應。」我們天天讀經,藉由讀誦經典來洗滌我們內心無始以來累積的無明塵垢,至誠誦經時,佛菩薩都會來空中默默地為您加持,如此殊勝的利益何不趁今生好好把握,更待何時呢?

 

能接觸佛法及讀誦經典都是福分,但修行依然要以修入心為主,學佛修行目標要正確,不是拿學佛來當作求財、求名利的工具,更不是為了怕將來墮地獄,以修行佛法來當作擋箭牌,這都不是真正學佛修行的心態。

 

分享文看到,地獄審判往生的罪人時,其罪人一誦佛經就放光,使得審判暫停,但地府依然有其對策,會讓其人多次投胎後早逝,忘記經文再審判。可見,學佛法若心懷不正,依然是在輪迴業海中造下諸多因果,該受報時仍逃不了!

 

阿伯開示:「修行時要多看牟尼精舍網站文章,並唸誦《六祖壇經》、《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》,破暗顯明,啟發自身智慧,並將佛法運用在生活之中,可讓修行和心性更加提升。」

 

牟尼精舍本持著佛菩薩救度眾生的慈悲願力,在末法時期為了業障多、干擾多的我們,指引出一條最實際有效的修行法門—「因果債,功德還」。讓我們得以在開示下,明瞭自身過去所造下的因果業力原由,真誠懺悔,以誦經功德方式償還。

 

請示者在完成誦經功德後,透過牟尼精舍作專案迴向,明確告知是否有將該筆過往的業力了結。而且這種種過程,牟尼精舍都是義務的。如此清楚又簡潔的修行方式,我們都應當好好珍惜與精進!南無本師釋迦牟尼佛!南無大慈大悲觀世音菩薩!南無大願地藏王菩薩!

 

0320開始發布 (10).jpg

0320開始發布 (5).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk
人氣(86) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 2-15其他 |
此分類下一篇:幽冥問答錄閱讀心得(下)
此分類上一篇:幽冥問答錄閱讀心得(上)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文