24h購物| | PChome| 登入
2020-12-08 19:06:09| 人氣498| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人生的大修鍊場

以下為一位有緣人分享:

 

《阿伯的話─現場開示節錄》:「手足相殘,是世間最難過的事,父母也會很傷心。兄弟姊妹之間要相互敬重,莫因利益與言語而起衝突。人就是要歷練,若彼此習性不合就需要磨合。」

 

這段開示正是我現在的處境,因父親生病已久,姐姐與姐夫離職後就回到家中住,說要幫忙照顧父親,但我心裡很不安,因為我了解他們的習性。果然,一回家之後就打亂了我和媽媽的生活作息,生活習慣、飲食截然不同,住在一起真的是一大考驗;家裡的東西被亂翻一通,日常用品不知道被收到哪裡去,當時真是氣到半夜想叫他們回去,父親我們自己照顧就好。

 

我與媽媽腎臟不好,所以吃得很清淡且吃素,但姐姐與姐夫回來後,不習慣茹素,就買魚買肉回來煮,聞到滷肉味真的令我很不舒服,而且菜都煮得很鹹,真得很不習慣。相處一段時間之後,我臉上的笑容越來越少,講話口氣也越來越差,心裡很苦悶,乾脆眼不見為淨,沒什麼重要的事情,我就一個人待在頂樓的佛堂,不與他們接觸。我不知道這樣的日子還要過多久,但也沒辦法請他們回去,因為他們說想要照顧爸爸。

 

姐姐與姊夫把我當作異類,認為我都不跟他們互動,一天到晚都躲在佛堂。我不想與他們有衝突,只能忍耐著,避免禍從口出,造口業。有一天,我聽到姐姐在和媽媽搬弄是非,說家中小姑因負責買菜,所以家裡的錢都是她在管;我馬上回答:「我可沒有在管錢,買菜都用我自己的,不夠再跟媽媽拿!」媽媽也幫我證實了,但姐姐說,那是因為媽媽現在頭腦還清楚,所以我才沒有管到錢。聽到這些我真的很生氣,我如此用心付出,對錢的事情也很小心謹慎,卻還是這樣被誤解,雖然媽媽有幫我說話,但我還是放不下,回到佛堂哭了好久,經也唸不下去。

我知道自己已經著相了,被這些亂七八糟的境界打亂內心平靜,覺得自己很委屈,想要離開這個家,雖然房子是我的,但我卻很想離開。心不定,就會執著於表相,逆境一來就把平時佛菩薩所教導的忘光光,一顆心都糾結在貪嗔痴慢疑之中,越陷越深,難以自拔。我想到《金剛經》上說的:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」心情慢慢地平靜下來,我開始反省自己,是否沒有做好溝通,只是一味地排斥對方,但沒有讓雙方彼此了解的機會?所以才會這麼執著在痛苦之中。

 

《六祖壇經》:「不思善,不思惡」,我的心搖擺不定,太執著於他人的言行舉止,心量不夠寬闊,才會產生這麼多負面情緒,在乎他人的批評和作為,把一切都往壞處想,心靜不下來也定不下來,才會產生這麼多煩惱與痛苦。現在我才知道,我唸了那麼多經,原來都沒有唸入心,沒有提升心性,無法包容他人,才讓這些枝微末節的小事產生重大的影響。

 

人生在世,越計較就越痛苦,越放下就越幸福。修行人應放下成見,心包太虛,量周沙界,但我現在連兩個人都容不下,越活越痛苦,遇到逆境就把佛菩薩的教誨都拋諸腦後,遇到挫折才知道修行沒有修入心。

 

古人常說:「量大福就大」,我的心量太小了,所以活得很痛苦、很不快樂,這都是自作自受,自己招惹來的。佛經上說,一切法從心想生,一切痛苦煩惱都是由自心生起,我放大別人的言行舉止,先入為主地只看別人的缺點,別人的好處全都視而不見,才會與家人產生這麼多衝突。我要更認真地懺悔、誦經、閱讀《阿伯的話─現場開示精華節錄》、部落格文章、高僧大德文鈔……等等,善知識都在這裡,要好好地修,努力提升心性,不要一錯再錯了!

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「德觀於忍,福觀於量,一個人的德行是看他的忍辱,一個人的福報是看他的心量;修行係修正行為,將不好的地方趕快改進,脾氣、個性要改,運勢才會開。」

 

以上分享,感恩,阿彌陀佛。

 

(分享完畢)

 

人生在世,活著的時間非常短暫,該做的事情現在不做,只想留著明天再做,最後一定都來不及做!人各有其優缺點、長短處,與人相處要提起正念,多發掘他人的長處,多看他人的優點,而不是一天到晚盯著他人的短處,為難自己也為難他人。

 

上述有緣人分享與姐姐一家相處的過程,乍看之下,姐姐與姐夫搬過來同住,為平靜的日子激發大大小小的衝突。但是,換個角度想,人是群聚生物,不可能終其一生獨自生活,不與任何人互動;人與人相處本來就需要磨合,在磨合的過程當中學習妥協、讓步、寬和與包容。

 

「誤解,來自於彼此的不了解」,相處的過程當中出現問題,大多數原因來自於沒有好好溝通,總是一廂情願地認為對方一定懂我在想什麼,為什麼對方不替我著想?為什麼對方會這麼做?為什麼對方會這麼自私?但您是否想過,當您心中產生這樣的想法時,其實對方也是這麼想的,每個人都希望對方替自己著想,但從來沒有想過先替對方著想。我執、我相重的人更會糾結於此,讓心不安定也不清淨。

 

自己與親人之間都不能好好溝通,化解誤會和衝突,那在社會上如何與人和平相處呢?難怪世界亂象這麼多!家庭就是社會與世界的縮影,家庭圓滿了,才能推己及人,世界才能和平清淨。

 

人生在世所有的遭遇都是「歷事練心」,古有云:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香?」不經一事,不長一智,人還是得經過磨練、透過考驗才能成長,才能啟發智慧。學佛修行,心性提升是最重要的,人生中的不順遂有可能是因果討報、外道干擾、福德資糧不足……等等原因,但最重要的影響因素還是「心性」,心性不提升,就會不斷地造惡業,不斷地召感干擾,讓自己深陷在煩惱與痛苦的執著之中,難以出離。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「『心性不提升,干擾一直生,以為是外來,其實是內在』,干擾是來成就你的,有干擾,表示尚有盲點等待超越,而修行就是要看破假相;執著心重、看重生死,則無法突破修行瓶頸。所以,不要誤會干擾的用意,學習與干擾共處。有空的時候不要攀緣,別多話,要多誦經持咒,久之會明白箇中道理。」

 

家庭和職場都是人生的歷練場,遇到困難不用擔心害怕,也不必絕望沮喪,衝破桎梏束縛,自然能展翅翱翔於寬闊的天際。上述有緣人分享在家庭歷練與自我反省的過程,以下分享一位有緣人在職場上歷事練心的故事,心性提升與轉換的過程非常地精彩,值得靜下心來閱讀和思考:〈成熟在逆境,醒悟在絕境〉,文章連結如下:https://mouniassn.pixnet.net/blog/post/227845280

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行不是為了遇見佛,而是為了明心見性,要修正自己的心性,示導見性(開示、導引、明心見性),找回自己的佛性。在沒有證悟前,要大量誦經,唸經千遍,其義自見。」

 

「如來,是證悟者;如來藏,是佛性,是自己的本真。佛菩薩用心良苦,渡化眾生,教化眾生,末法時期,能渡一個是一個。佛法教我們,對於相,不要執著,無相、無念、無住,才能逐漸證悟。」

 

修行,是為了找回自己本自俱足的佛性與清淨心。人生中的磨難和考驗都是上天的巧妙安排,目的是為了讓我們從中反省以及思索超越之道。逆境與順境皆是考驗,讓眾生在逆境中學習如如不動、應無所住;在順境中拔除貪求、痴戀之心,每一個境界都有其存在的功能,要幫助我們成長與突破。感恩人生中的每一次考驗,因為有這些考驗,我們的人生路才能走得更遠、更開闊。人生是個大修鍊場,請好好把握歷練的機會,提升心性,就能脫離苦海,火焰化紅蓮。南無本師釋迦牟尼佛!

 

20200701 (62).jpg

20200701 (2).jpg

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文