24h購物| | PChome| 登入
2019-12-31 21:38:13| 人氣81| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

一條魚,一輩子

以下為精舍黃師姐自述:

 

    我曾經有一段十年的婚姻,在這婚姻裡,我所有的努力都沒有辦法達到理想的效果。感覺自己好像處於填不會滿的洞,一直在扛家裡的經濟重擔。

 

    前夫投資股票失利,我要拿錢給他,房貸、家中大小開銷我要一個人支付。因為我一個人可以賺4.5個人的薪水,所以前夫變成主內,我感覺這段婚姻,我扮演的是男人的角色,養家養前夫養小孩。長時間下來,心裡會問:為什麼我這麼努力人生還是「負」的? 

 

    最後我們分開,連房子和錢都給他。 

 

    請示精舍的 佛菩薩,緣由是過去世前夫是一條很大的魚,我將他釣起來,煮來吃,還分給很多人吃,所以這世要還。

 

    我說:「我不過是吃了條大魚,就要付出這樣大的代價!女人十年的青春,以及努力賺來的錢都要養家,他輕鬆,所有的重擔都落在我,要去想辦法賺來支付所有開銷,最後連努力累積的房子和錢也都要給他,才換得我的自由之身。天啊!過去世我不過是釣了條大魚來吃,這世就讓我付出如此大的代價來償還,我真是怕到了,現在是一口碎肉都不敢再吃。」

 

    我還在想,過去世當我釣到那條大魚時旁人一定很羨慕,我怎麼這麼好運,能釣到這麼大的魚。我自己當時也一定很得意,哪裡知道在未來世,現在的我,會因為當時認為得意的好事,付出這樣大的代價。 

 

    我再請 蔡師兄請示 佛菩薩:已經還了10年,最後連房子和錢都給出去了,我還完了嗎?結果是我還沒還完我心裡抗議的說:「都已經還了10年,不過就吃了條大魚,為什麼我還沒有還完?我付出的代價,已經超過吃魚的業了吧?」

 

    蔡師兄就說:「因為那條魚真的很大,而且妳還分給很多人吃。」 

    我就問:「那要怎麼樣才能還完?」 

    蔡師兄說:「金剛經60遍、藥師經60遍、地藏經60遍,專案迴向後就緣盡債清,各不相干,各走各的路。」

 

    在精舍服務後,遇到業障來討報,每個師兄姐都很慶幸,因為我們深知,以誦經來償還,比跟用自己的生命、金錢、眼淚、痛苦去還要來的輕鬆太多了!真的是感恩 佛菩薩的慈悲,我們才不用去經歷當初加害他人身上的痛苦,只要誠誦佛經就可以解開怨結, 佛菩薩真的很照顧我們。

 

    人生的劇本、命運的好壞皆是由前生自己的行為、語言、念頭 三項業力造作所得的總結。所有業力的構成,都是先有念頭的出現 而導致不善行為和言語的生成,最後形成所謂的業障。想要抑制業力的發展,首先要先調伏好內心不善的念頭,並停止日常生活中一切不善行為的造作。

 

    斷了生活中的一切惡因,就是保障自己免於遭受因果的危難;再修一切善行,就是讓自己真正幸福的根本途徑。

 

    很多人將寶貴的生命換取房子、建設事業。可是房子會倒、人會老。從古至今,也沒有一個人能一直呼風喚雨,永遠不下台。「落實斷惡修善」是我們今生最珍貴的投資,並善用因果法則,播種善因,只有因果不會辜負我們。(自述結束)

 

    吃了一條大魚,得受如此的磨難,得不償失。生命有輪迴,以前的虧欠一定會在將來以相同或是其他形式來討回其應得的補償。而只看得到「眼前」的我們,用自己的主觀把它誤認為是「命運」,埋怨自己的不幸,一輩子在迷失裡打滾。

 

    錯事做都做了,沒有辦法回到過去改變什麼。人得活在當下,用心懺悔銷業,並利用這些業障的折磨來了解人生,從佛法中求明心見性,再發願濟度眾生,真正得到解脫。

 

    學佛的人知曉這是因果,知曉這是報應,知曉應該要用處之泰然的心態來面對,知曉要懺悔,知曉因果債功德還,最後還得要度對方還有一切眾生。 一個學佛的人跟一般人差異如此之大,苦樂當然各有分別。

 

    廣欽老和尚:「越是在修行的人,那些無始來的罪業越是會現形,幻成種種境界來折磨你,使你受苦,像身體的疾病或精神上的打擊磨難,這些磨難會刺激你,使你體悟到娑婆人生的苦,而志求出離。你必須跳越過這些障礙,越過人身的種種劫難,才能得到清淨安樂,成就淨業。」

 

南無本師釋迦牟尼佛

 

南無藥師琉璃光如來

 

南無阿彌陀佛

 

南無大悲觀世音菩薩

 

南無大願地藏王菩薩

 

南無韋馱菩薩

 

南無伽藍菩薩

 

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

 

因果.jpg  

台長: hungrybb_hk
人氣(81) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 男女話題(愛情、男女、交友) | 個人分類: ●2-1婚姻與感情 |
此分類下一篇:酸甜苦辣
此分類上一篇:無法控制

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文