2004-10-05 11:13:34| 人氣499| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

[正派][AXIS]Just an idea is not just design

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這是再AXIS雜誌上看到的文章
這本雜誌是日英對照 但並不是每一段日文都有被翻成英文
所以要翻譯有點困難
因此我就PO大綱吧

作者是深澤直人
無印良品的CD PLAYER就是他做的!
======================================================
Just an idea is not just design

IDEA(構想)太多會落入陷阱

一般來說,每個人都可以提出構想,也有人會誤解說設計師就是構想比較棒的那種人。其實當構想化為語言,每個人都可以說出"我想要這個東西變成像這個樣子"。重點是設計師要將這些語言變為現實。
這種將語言化為實體,並將他們綜合成一個具體東西的任務只有設計師才能辦到。”執行””完成””達成目標”這些就是設計師的力量。
很多人以為只要構想一出來,其他的就會自動完成。或以為好的設計師總是讓人驚喜。設計師最基本應該是附出個人注意力,照顧到每個小細節去完成一樣東西。設計師將概念實體化是透過一連串的程序,去考慮人們在日常生活如何使用這些東西。這個將構想實體化的任務並不容易。

構想與美味關係

構想與美的關係就像壽司與醬油。構想是壽司,美感是醬油。要吃壽司就要沾醬油,適量的醬油讓壽司更美味。壽司是原始的構想,而醬油是附加在構想上的加工。
熟悉壽司味道的人,就知道該加多少醬油。不同的魚肉要搭配不同份量的醬油。(後面翻不出來,這段是日文,反正意思大概就是這樣啦)

構想實現的程序

構想出現的瞬間,就像玻璃瓶的碎片,當你知道你的構想之後,就開始將碎片們拼回去,拼成完整的玻璃瓶。途中不段的嘗試錯誤,去找出碎片究竟跑去哪了,在途中難免變形。
變形有時候是必要的。有時候遇到變形時人常會全盤否決的這個構想。重點是你要有力量去保留你的構想,了解到你想要拼上去的碎片是錯的並且決定重組他。
    這種嘗試錯誤的階段不是設計上的失誤而是設計的過程。圖面出來,這個圖受到很多東西影響,包括錢,人,環境,組織,哲學,傳統等等。將這些結合在一起而沒有矛盾。

最初的影像和研究

  當第一次與客戶溝通時,最怕遇到客戶沒辦法說出一個完整的構想。這樣這個案子進行會比較困難。因為最初的構通是最新鮮熱辣的情報,這時可以看到最清楚的碎片。
  爲了抓牢這些碎片,必須比一般人更敏銳。除了感覺情報之外還要感覺身體,形而下的狀態。

有問題就有解決的方法

  Macel Duchamp說過,沒有解決方法是因為沒有問題存在。而我常說,有解決的方法因為到處都是問題。也許我們該稱問題為問題點。把他當作一個事件來討論。而將問題點轉化為資源。

構想與看起來很尋常卻不尋常的不同

有人會誇獎你的設計看起來很普通但是卻不是。
(下次再完成!)

台長: 好阿孩
人氣(499) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文