24h購物| | PChome| 登入
2001-10-29 12:13:33| 人氣58| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

情欲在佛教中所扮演的角色(轉載)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

粱兆康居士講於青年佛教通訊社(出處
─ 法鼓山之人生雜誌)

一個能愛的人,
必須有足夠的慈悲和智慧去接受世間的不完美,
包括別人和自己的不完美。

「接受」就是大乘佛教中的「柔軟法」。

情、欲和性在修行人的生活中,究竟有沒有地位?在一般人的印象中,佛教對情欲似乎是持否定的態度。不但出家人對情欲絕對禁止,連在家學佛者也以情欲生活有礙修行,使一些年輕的學佛者為了修行而不談戀愛,甚至逃避婚姻。這些錯誤的觀念對佛教在現代普及的社會,是有很大的阻力。這也是今天和大家談「情欲在佛教中所扮演的角色」的特殊意義。

中國是一個大乘佛教普及的國家。但是嚴格來說,不少中國佛教徒在修行上仍持著「小乘心態」。「小乘」修行態度是出世,是排斥和摒棄煩惱的。對於一個「 小乘」人而言,修行就像一場戰爭,修行者企圖用自己的意志力去克服內心的種種不良情緒。這種英雄主義的戰鬥心態,在印度十分流行,形成修行者的「苦行」思想。

佛陀本人就修過六年的苦行,一些南傳的國家,至今仍保存形容佛陀苦行時的塑像。傳說當時的佛陀一天只吃一栗,所以骨瘦如柴,樣子十分可怕。事實上,佛陀為了苦行險些喪命,幸有牧羊女經過將他救醒。最後,佛陀悟出到無論縱欲或苦行,都不是修行的正途,因而創出佛法的中道思想。佛陀在悟道的過程中,瞭解修行並不是一場戰爭,也不否定世間的一切,這是我們必須留意的。

要明白「情欲在佛教中所扮演的角色」,就必先瞭解「大乘」佛教的精髓。「大乘佛教」是佛教發展史中的一個重要民間運動,也是佛教人士追念佛陀本懷的一種思潮。簡單來說,大乘佛教的精義可歸納為:入世修行、煩惱即菩提、柔軟法。

在大乘佛教的架構下,情欲不但在修行中有其地位(並且是極重要的地位)。以「愛情」來說,大家試想「愛情和佛教有沒有共通的地方?」愛情通常以玫瑰為標誌,玫瑰花代表愛情,但是,大家可知道玫瑰花有什麼特別之處?玫瑰花有刺。玫瑰花和刺分不開,正如愛情和痛苦也分不開一樣!所以要體驗愛情,就必須能接受痛苦的事實。痛苦和成長,似乎有不可分割的關係。

佛教和愛情的共同之處,就是兩者都以花為標誌。愛情以玫瑰花為標誌,佛教則以蓮花作標誌。蓮花的特點在於它的出污泥而不染,這也代表了佛法在人們心中的淨化作用。如果我們只瞭解佛法的清淨面,這種瞭解還是不周全的,仍不能表達大乘佛教的精神。它不是指一種客觀的型態,而是指內心的自由和不執著。

不錯,蓮花是清淨的,但它卻紮根在又穢又臭的污泥中。我們必須留意,污泥是蓮花生命和養料的來源,蓮花是不能離開污泥而生存的!因此,我們若摒棄污泥,將蓮花剪去,放在一個清潔的花瓶中;就好像一個修行人要脫離這個五濁惡世,到深山去修行一樣,其結果是弄巧成拙的。古德有云:「小隱隱於山林,大隱隱於鬧市。」就是這個道理。所以,蓮花如果沒有污泥提供養料,是不能發揮它的淨化作用的。

玫瑰花必須有刺,蓮花必須生長在污泥中,這就是佛法和情愛生活的共同點。刺代表痛苦,但痛苦可以使我們覺醒。佛教所提倡的不是一種止痛劑的文化,而是一種覺醒的文化,所以情愛和佛法是沒有衝突的。

同樣的,污泥是代表人性中的不完美,我們不必懼怕污泥,因為它正是修行的材料!如果我們老是忙著和自己的情愛打仗,試問我們如何能夠看清情欲背後蘊藏了些什麼呢?故此,對情欲的禁制,實在是和縱欲一樣,同是障道之法。

「煩惱即菩提」可以說是大乘佛教中最精彩最深刻的教義。「菩提」就是智慧。在大乘佛教中,煩惱不是問題,也不是要排斥的東西。大乘的修行人須要學習把煩惱當導師而尊重之,如果我們能夠冷靜的觀察自己生命中的種種煩惱,就能逐漸地找到其根源。

佛教的「四念處」修行法就是訓練我們在日常生活中的醒覺能力。管它是戀愛、婚姻、性生活或養兒育女,都同樣是修行的途徑和智慧的來源。修行人是不宜厚此薄彼的。經中又云:「淫嗔怒皆是佛法」,一般人都生活在情欲中,若不以情欲為修行材料,作為自我發現的途徑,真不知如何去修了!

最後談到「愛」。「愛」在西方社會中備受重視,但是傳統佛教似乎將它視為負面。因為一般人所謂的「愛」是一種佔有,是貪的別名。其實「愛」在中國字裡有極深刻的意義。拆開來看,「愛」是「心」和「受」的組合。真正的愛,是一種接受的能力,能夠接受現實生活中的如意和不如意的事。一個能愛的人,必須有足夠的慈悲和智慧去接受世間的不完美,包括別人和自己的不完美。「接受」就是大乘佛教中的「柔軟法」。

真正的修行,不是去求一種超人的力量,使不完美的變成完美。一個解脫的人,不一定有任何超人之處,但因為他內心是柔軟的,所以能在這個無常和有缺憾的世界中見到美善之處。故此佛教中的「涅槃」,不是一種遠離塵世的理想境界,而是無時無刻不存在於這現實的當下之中。經上說「生死即涅槃」,就是教我們不要有出世的思想。六祖慧能大師也說「離世覓菩提,猶如覓兔角。」

戀愛使不少青年人感到煩惱,這是因為他們不懂得如何去愛。日本每年春天有一個「櫻花節」,這個節日很有禪意,也極具啟發性。櫻花盛開時是嬌美動人的,但它的生命卻非常短暫!嬌豔的花瓣可以在一夜之間就隨風而逝。但櫻花不正因為它的花期短暫而顯得特別可貴嗎?如果它是四季常開的話,我們就不會珍惜它那燦爛的一刻了。櫻花不正是人生的寫照嗎?如果我們要活得更美,就必須活在當下,追悔是無濟於事的,憂慮也是徒然的,這就是櫻花給我們的啟示。

愛情也是一樣,我們不要企圖將它提緊,因為流轉才是生命的本質,想使櫻花不凋謝,唯一的方法就是將它剪下,放在藥水中。但我們所能保存的,只是一件沒有生命的東西而已!愛包括了對生命的尊重,尊重它不受我們意欲所控制。執著不能使美麗停留,它只是醜陋的開始!

我們不須否定煩惱和欲念,也不需否定情感。否定這些,也就是在否定自己的生命!修行不是將自己變成一個無情的人,而是將自己的意念淨化。這個淨化過程的起點就是誠實且從容地去面對自己的種種情欲,並不是去征服它們,而是學習與它們為友。如果我們的態度是友善和開放的,這些煩惱就會慢慢地引導我們進入自己的內心世界去觀察,並找出苦的根源。

蓮花必須從污泥中抽取養料,我們不需懼怕煩惱。如果我們能在世俗的生活中、在婚姻生活和男女兩性關係中保持覺醒,煩惱不正是菩提的因嗎?
(美佛慧訊)

--------------------------------------------------------------------------------------------

後言:
在台灣離婚率愈來愈高的同時,祈許自己做一個能愛的人....

(一個能愛的人,必須有足夠的慈悲和智慧去接受世間的不完美,包括別人和自己的不完美。)

台長: 尚未設定
人氣(58) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

yoyo
1. 主題:對農禪寺成腐屍間的探索!
2. 來自台北的Dr. 王的靈異學研究報告!

看到農禪寺屍臭的新聞,哇靠!瞭了!
這是非常令人『休克』(Shock)的新鮮事!
我從小就具有靈異體質,對另一度空間的感應力是超強的!也特別有興趣去研究!
我專程往農禪寺去考察一番!
以下是我考察的紀錄,以嚮諸位網友,阿彌陀佛!

農禪寺裡面能量場卻是陰氣森然至極,已經成為極陰之地,令我頭皮發麻、渾身顫慄的雞皮疙瘩掉滿地!
而那種肉類腐敗的味道卻飄滿附近區域、空曠的地域,我還進入寺裡的廁所去尋找那味道的來源,只覺得噁心滿腹!
我也去寺外的附近尋找是否有腐敗的肉類存在?卻一無所獲。
但可證實那腐肉味是出自農禪寺裡面!
所以特別以相機把農禪寺裡的氛圍拍攝下來,以供諸位網友研究!
http://groups.msn.com/yoyotvokok/shoebox.msnw

農禪寺我曾數次去參訪過,每次都覺得鳥語花香、神清氣爽的佛門聖地!
這次再度光臨,卻聞到異常肉類腐敗氣味瀰漫全區、全寺,令我訝異!
而趨前一問寺裡的師父最近發生的事情,他們不否認,也不承認,只是支吾其詞、轉移話題而不正面回答,令我頗覺詭異!

台北的靈異學Dr.王
訪農禪寺的顫慄報告
2008-02-01 21:17:31
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文