24h購物| | PChome| 登入
2003-08-31 18:55:29| 人氣14| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

基督徒的反思

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

教會的工作是日趨興旺,世界各地信主的人也越來越多,作為一個基督徒,實在深感欣興。然而,隨著歷史的演變,有些事是值得我們去留意的。例如,世界各地的教會五花百門,除天主教外,基督教也有很多不同的支派,各支派在很多與信仰有關事情上做法有形形式式的,其中包括每月守聖餐的次數(有的每七日的第一日守主餐;有的一個月守一次)、受浸的形式(有的全浸;有的灑水;有的按手濕頭)、受浸的意義(有的是成為基督徒;有的是加入教會)、得救的理據(有的決志得救;有的受浸得救)等等都不全都一樣。在普世教會合一的大前題下,各教會都甚少指出其中的異同,大都解釋成:一樣的啦!每個人行在信仰的路都不一樣,你可選擇適合自己的教會。

難度這樣真的沒有問題?我們都信同一位 神,讀同一本聖經作為信仰的依據。
如果大家都以聖經為本,為什麼會有這麼大的差異,聖經說:身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、一主、一信、一浸、一 神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。<以弗所書4:4-6>

信決志得救和信受浸得救不已經是兩個信嗎?信應行全浸和應行灑水禮不已經是兩個浸嗎?既有多個一個說法,我們可以依據的就只有 神的話,也就是聖經。到底是信而受浸,必然得救?還是信而得救,必然受浸呢?大家也許可以去翻翻馬可16:16。也許有人會覺得,其實都差不多罷了,為什麼執著呢?說的也是,但我又想起舊約時代的獻祭,要求要用頭生無殘缺的羔羊,為什麼要頭生、要無殘缺呢?當時的人不知道,只知道這是分咐就照做,後來我們知道這些事都是有預表的,因為基督是頭生的,祂死時,也沒有斷一根骨頭。如果當時的人不照做,獻了非頭生或是有殘缺的羊,那新舊約便不能對照了。這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。<歌羅西書2:17> 這麼看來,我們還要執著細節、遵從聖經原意嗎?豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人、是受洗歸入他的死麼。所以我們藉著洗禮歸入死、和他一同埋葬.原是叫我們一舉一動有新生的樣式、像基督藉著父的榮耀、從死裡復活一樣。我們若在他死的形狀上與他聯合、也要在他復活的形狀上與他聯合.<羅馬書6:3-5>

讓我們一步步從頭開始看看救恩的幾個重點。

手上剛巧有一本學園傳導會的小冊子,其中也有提及到罪的問題:人因有罪而與神隔絕。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀<羅馬書3:23>。我們知道有罪的人不能到 神的面前。因為經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。』<彼得前書1:16> 要得救,成為 神家的一分子,必須要解決罪的問題。

彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.<使徒行傳2:38>

現在你為甚麼耽延呢、起來、求告他的名受浸、洗去你的罪。<使徒行傳22:16>


由此可見,受浸的目的是赦罪,除此以外,別無他法。相對於決志,受浸有這種意義上的不同。決志,就是決志信主,接受基督為我們的救主。事實上,聖經提及過關於信心的也不少。

約3:15  叫一切信他的都得永生(或作:叫一切信的人在他裡面得永生)
徒15:9 又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。
徒16:31  他們說:當信主耶穌,你和你一家都必得救。

這可使我們知道,信是必須的。可見信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的 <羅馬書10:17> 基督的話並不只有心裡相信,還要遵守所信的道,受浸仍叫罪得赦,而罪使人與 神隔絕,也是聖經對基督徒的要求。天地要廢去、我的話卻不能廢去。<馬太24:35>所以,信與受浸是一樣重要,且是成為基督徒的必要,我們不能選擇性地遵守什麼,不遵守什麼。

普世教會合一不是不可能的,當大家都以聖經 神的話為信仰的中心,解決信仰的問題都能夠 Back to the Bible,那我們已經在真理上合一,互為肢體了,這就是身體只有一個、聖靈只有一個、正如你們蒙召、同有一個指望、一主、一信、一浸、一 神、就是眾人的父、超乎眾人之上、貫乎眾人之中、也住在眾人之內。<以弗所書4:4-6>

所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了<馬太18:19-20>

關於這篇文章,歡欣一起討論,願我們都能夠在交流中有所成長。

e-mail:grevillea@sinatown.com
icq: 98230339

台長: 尚未設定
人氣(14) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類
TOP
詳全文