2020-08-29 23:43:03| 人氣400| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:從前從前,在河畔(臉譜)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



從前從前,在河畔

作者:黛安‧賽特菲爾德 

出版社:臉譜文化

出版日期:2020/08/29

內容簡介:

十九世紀的泰晤士河上游流域,是個迷信與科學共存、魔幻與現實難分的時空。某條支流岸邊,有一間「天鵝酒館」,旅人和當地的熟客每夜在其中講述精采的鄉野奇談。相傳這段支流是冥界與人間的交界,河心有個沉默不語的擺渡人會將殞命河中的亡者與命不該絕的活人各自送往所屬之地。度過許多平靜的年歲之後,村民漸漸只把這當成虛構的傳說。

但在冬至的夜晚,河畔真的發生了一樁關於生死的離奇怪事:一個年約四歲、身分不明的小女孩由一名身受重傷的旅人抱進酒館,原本已經溺水氣絕、全身冰冷,不久後竟在眾目睽睽下突然「復活」。

息沿河傳開,引來三組人馬趕往天鵝酒館,全都堅稱死而復生的小女孩是他們失散的親人;農莊主人羅伯懷疑她是兒子負氣離家後生下的私生女,即使他的膚色和外表跟她毫不相似;牧師女傭莉莉相信這是她跌入河裡失蹤的妹妹,但那樁落水意外已經是三十年前的往事;商人之妻范恩太太則認定小女孩是她兩年前被綁架的女兒,可是范恩先生總覺得這女孩和他們的親生骨肉似乎有哪裡不同。

救起小女孩的旅人和鎮上的護士,千方百計想要幫她找到正確的家。然而,不管用當時最先進的醫術來檢查、或是以逼真驚人的幻燈投影表演來引導,都無法讓女孩開口說話、交代自己的身世。而她不管暫住在哪一戶人家,似乎都有個陌生人時時窺伺威脅,緊追不放。

究竟誰才是她真正的家人?她的死而復生是奇蹟還是騙局?羅伯、莉莉和范恩夫婦各自的哀傷往事,哪些是實情、哪些是別有所圖的謊言?天鵝酒館的村民必須在他們述說的故事裡抽絲剝繭,才能找出小女孩的真實身分,但終究不可能讓三個家庭都獲得圓滿結局,又該怎麼面對他們再一次的失落和絕望?

心得:

從前從前在泰晤河上流傳著一個傳說,你可以說是迷信也可以當作是笑話般看待,但有需要它的人總會將它當作是個希望信任著,也有不信邪的人最後卻遇見了自己不得不信的事實。在岸邊的天鵝酒館,聚集了所有村民談笑風生,在這晚出現了一位受傷的男人以及死亡的女孩,最後因為奇蹟生存下來,卻像娃娃般沒有任何情感,也無法開口說話,在這混亂的情況下,竟有三庄人馬前來認領小女孩,羅伯說是他未見面的孫女、莉莉說是她已死去的妹妹、范恩夫婦則說是他們兩年前失蹤的女兒,究竟誰在說謊?誰才是小女孩真正的家人?

沉默不語的擺渡人像是上帝的存在,帶走生命將至的惡人,對於善良之人則伸出援手,喜歡這種善惡分明的角色,為故事增添奇幻性,充滿傳奇色彩的河流與詭譎的氣候,將整場氣氛帶來更多迷惑,黑夜朦朧的夜晚,搭配溫暖的人性,熱情驅趕了邪惡,寬容則與幸福並存。

以穿插方式描述小說,帶讀者穿梭於三方人馬之間,圍繞著天鵝酒館,在這裡沒有醉鬼大聲斥喝,只有純樸的人民相互幫助,也是流言蜚語的散發地,但都不影響愛的蔓延,閱讀之際游移現實與虛無之間,在這飄渺的河流盡頭,尋找著真相。

充斥懸疑氛圍,想解開真相的同時,與作者一起抽絲剝繭,在這看見做錯事的悔恨、東窗事發的羞愧、失去孩子的絕望,許多負面情緒接踵而至,無法消化之餘,竟發現身旁環繞著暖和的光暈,在懊惱與悲傷的真相被揭露時,也同時迎來滿足與幸福。

失而復得卻又再度失去,才是真正的痛...

 

圖片來源:金石堂《從前從前,在河畔》

                                   誠品《從前從前,在河畔》

~感謝臉譜出版與金石堂給予此試讀機會~

台長: 輕如羽毛
人氣(400) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:嗜讀心得:心理師,救救我的色鬼老爸(心靈工坊)
此分類上一篇:嗜讀心得:但我就是忍不住(尖端)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文