2014-06-15 21:30:08| 人氣1,897| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

嗜讀心得:字靈(尖端)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


字靈

作者:怪盜紅

出版社:尖端出版

出版日期:201406

內容簡介:

「請、請你收留我妹。」 
「你妹不是上個月出車禍死了嗎?」
「你別欺負我哥!」已往生的畫中人,從素描本中,動了起來...

       高二僑生樊修誠,每天都過著充實拮据又忙碌的獨居生活,最近他無緣無故被超級妹控的同班同學宋奇正拜託,求他收留自己被封印於素描本裡的毒舌鬼妹妹宋芊樺;宋奇正擁有名為「字靈」的能力,能把畫出之物的靈魂封印,而他寫出的字也因為有靈魂會跑,導致考試時問答題總是空白...

       被這二人組糾纏的樊修誠,被迫過上了天天見鬼的日子,人生也因此進入嶄新的階段---看嬰靈纏身的老師日漸憔悴,但作亂的卻是眷戀母親,只是想回到母體裡的孩子;被人虐殺至死的小黃狗,仍舊每天跟在到公園慢跑的主人腳邊,卻再回不了家;還有馬路上無辜枉死的動物怨靈、養了一大堆小鬼卻彷彿能看透人心的可怕宋家二伯...

       事件不斷發生,樊修誠卻漸漸習慣成自然。下次,不管面前出現什麼樣的妖魔鬼怪,他大概都不會感到意外了吧!!

心得:

「字靈」一詞雖給人陰風颯颯之感,但內容卻充滿溫情,兄妹間無法割捨的親情、師生戀走不出的情傷、狗對主人的忠心情感,許多鬼魂在人世間徘徊,只因心中那個未了的心願。

本書將溫馨與靈異相容,兩者間如情侶般的相輔相成,並站於第三者立場敘述故事,好似旁觀者冷眼旁觀,卻又在乎主人翁周遭動態。

樊修誠從一開始無法接受超自然現象,到慢慢接受它、熟悉它,越是想讓自己生活無人叨擾,身邊就越是發生怪異現象。作者的寫作筆法簡潔有力,不過分拖泥帶水,許多書目當讀者花費時間閱讀完畢時,卻全然不知作者想要表達的涵義為何,越是簡單的作品,難度反倒是越艱難,因為要讓廣大的民眾認同且愛上它,那麼那樣物品便需要有愛,是創作者對創作品的熱情。

劇中二伯刀子嘴豆腐心,雖喜歡捉弄晚輩,但如果發生事情時,他也是第一個站出來且真心關愛晚輩之人,現實中長輩們也是如此,有時說話或許比較不動聽,但終究是因疼愛我們,害怕我們遭受傷害而哭泣才會如此。

我喜歡這種看似簡單,卻能激發人們心中最原始情感的作品,有小小的漣漪在內波動,是種感動。

人世間處處充滿希望與感動,別因一時的絕望,而做出傷己生命,使愛我們的人悲痛之事,沒有無法相通的道路,只有沒勇氣走過的人。

~感謝尖端出版 小柚子與金石堂給予此試讀機會~

試讀活動來源:https://www.facebook.com/events/1425434007719503/?fref=ts

台長: 輕如羽毛
人氣(1,897) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 閱讀樂趣 |
此分類下一篇:心得:29張當票:典當不到的人生啟發(麥田)
此分類上一篇:嗜讀心得:傳奇 LEGEND(尖端)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文