2004-05-06 20:19:00| 人氣89| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【流浪札記】告別之旅(終)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

§最終章§ 歸途.高雄

三點四十分,我在台北火車站的第三月台等候著回程的自強號列車,背著行囊的我,一身流浪者的疲憊,沉默不語的想著很多事情,想著這個既短暫但也漫長的旅程:出發前的夜晚,光以及她的朋友們,小烏來、算命、大溪、深坑、烏來、錢櫃,延續到午後的日光,一群不同特質的人,座落在時間與空間的平面上,交織出一幅瑰麗的旅行地圖,我捨不得將它飛快的變得枯黃,於是用著我所有的思緒,一遍又一遍的細數這二天的點點滴滴。這段旅行已經找到了屬於它的「甚於旅行」的旅行意義,許許多多的片段構築著一個告別過去的新世界,一個由虛幻轉為真實的新世界,踏上歸途的我,現在正橫跨在二個世界交界的裂縫上。

坐在前往高雄的列車上,四點,距離返家的時間只剩下最後五個刻度。旅行前,我不安的心情搭配著莒光的抖動,那是一個無法安穩入眠的夜晚,返家的現在,我平靜的心情搭配著自強的寂靜,然而我依舊無法入眠,這是一個無法安穩入眠的歸途。我拿著筆記本記錄著這趟旅行的心情點滴,雜亂的瑣碎的記錄著,然後接續著雙連捷運站未完的「舞.舞.舞」上集,「只要音樂還響著的時候,總之就繼續跳舞,我說的話你懂嗎?跳舞啊。繼續跳舞啊,不可以想為什麼要跳什麼舞,不可以去想什麼意義,什麼意義是本來就沒有的。」,「....所以腳不能停,不管你覺得多愚蠢,都不能在意,好好地踏著步子繼續跳舞」,我的思緒在告別之旅的世界裡,持續的跳著屬於它的舞步,不停的跳,不停的跳,這是我與那個世界唯一的連繫,那個世界裡活著最真實的我,告別過去的我。

八點五十九分,告別之旅的最後一分鐘,我走出了高雄火車站,輕輕關上另一個世界的大門,回到了現實的夜晚的高雄,但是我有預感,總有一天,我會再度走進那個能盡情跳舞的世界裡,跳著屬於真實的自我舞步。

告別,只是另一段旅程的開始。

~ The End ~

§後記§

四月九日,晚上十點五十分,這是告別之旅的開端。四月十一日,晚上八點五十九分,這是告別之旅的結尾。在一個平凡無奇的辦公室裡,我選擇了看見光的雙面,並且在一個順其自然的機會裡,讓她也看見我的雙面,一趟全新的旅程,隨時會變動的目的地,一群沒有隔閡的陌生朋友,讓這短暫卻也漫長的二天,在旅程結束後的漫長日子裡,以四萬二千多字延續著屬於它的不可抹滅的意義。我儘可能的將旅行中所有的回憶,以詳盡的文字做著極致完整的收錄,而在描述著每個片段的同時,執筆之下的思緒與心情,結合著原始的敘事,賦予了原有的單純的旅行意義一份真實且豐盈的存在價值。

2004年的告別之旅,是一趟奇蹟式的特別旅程,沒有這樣的同伴組合,沒有變動無預期的目標,沒有如此恰巧的時機,也許,告別之旅的意義會消失在另一個時空裡。

(2004.05.06 By Fred Weng)

台長: Fred Weng
人氣(89) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 告別之旅 |
此分類上一篇:【流浪札記】告別之旅(十二)
TOP
詳全文