2007-11-05 02:26:53| 人氣7,129| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

男人的一半還是男人(My Own Private Idaho)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

去年在金馬影展看了紀錄片豪華同志影史之後,我就非常想看幾部片中所提及的經典之作。
非常幸運地先買到了名導葛斯范桑(Gus Van Sant)-男人的一半還是男人(My Own Private Idaho。

劇情大綱:

麥可和史考特都是淪落街頭的男妓,但卻有差別甚大的家庭背景和心理動機。
麥可來自艾達華州的農村的破碎家庭,,一心只想尋找失散多年的母親;
史考特的父親卻是波特蘭市的市長,他自甘墮落只是為了羞辱享有權勢的父親。
兩位好友一路從波特蘭經西雅圖、愛德荷到意大利,旅途中結識了各式人等,
經歷了生活中的苦與樂。
最後因史考特的因繼承家產重回權貴生活、兩人的交集因而畫下句點。
史考特為了追尋想要的自由,用不斷的墮落的行徑來挑戰父親的霸權。
當他真正進入這個底層世界後,也看透其中的遊戲規則其醜陋腐敗的程
度是不相於以前他所面對的世界.但奇妙的是,他也會不斷提醒自己及身
邊的同伴,這只是一段過渡時期。時間到了,他就會閃人回去過他的正
常生活。

把什麼都看的清楚、對任何事情都有理由的人,常也只是在自欺欺人。

後來他陪伴麥克展開一趟尋母之旅,其中麥可經歷了母親過世了、
求愛失敗、摯友離開...等事情。對於不斷在生活中尋求歸屬安全感
的他,無一不是沉重的打擊。

所有的公路電影、旅行電影都會在最後給主角、觀眾一個答案。
可是這個答案對於麥可確是引領他走向人生終點的殘酷結局。

最後麥克的自我放逐,導演把故事寫到無情的最大極限。
不做任何修飾、也不譁眾取寵的偽善,我想這就是最最真實人生了。

除了販賣身體沒有其他的謀生方式、隨時都會因為癲癇症而橫死街頭,
他唯一僅有的是對史考特全心全意的愛。
而當這份愛被拒絕時,任何人都會為此感到心痛。


兩人之間的無結果單戀充滿了整個故事,但得不到的愛並不是其中最悲
傷的一件事。

原來所謂的旅程都只是個藉口,不能從中重生找的新方向的人。
只能在無止境的逃避中,尋求更墮落的沉淪。
沒有傷害任何人的麥可,除了讓人心痛,你又能多替他說些什麼呢?


任何人都有想依賴別人的念頭,同時卻又因為他人的負擔而感到沉重。
很多人會停下、有一天也會離開。
或許向史考特那樣看清了人生,一切求自保,也不會給任何人添麻煩。是比較適者生存吧。

台長: 社長
人氣(7,129) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 老片新看 |
此分類下一篇:春光乍洩 HAPPY TOGETHER
此分類上一篇:巴黎我愛你 Paris、je t’aime

Taki
如果要我選看過的同志電影
這部絕對是前三名
^^
2008-02-06 20:43:24
版主回應
那可以說說你心目中同志片的TOP3ㄇ?

^^
2008-02-12 01:37:07
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文