24h購物| | PChome| 登入
2015-12-22 00:53:50| 人氣19| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

@趙樸初老居士佛教知識答問集二@

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台




問:“法”是什麼意思?





答:“法”字的梵語是達磨Dharma。佛教對這個字的解釋的是:“任持自性、軌


生物解。”這就是說,每一事物必然保持它自己特有的性質和相狀,有它一定軌


則,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的濕性,它有水的一定軌


則,使人一見便生起水的了解;反過來說,如果一件東西沒有濕性,它的軌則不


同於水的軌則,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做“法”。佛經


中常見到的“一切法”、“諸法”字樣,就是“一切事物”或“宇宙萬有”的意


思。照佛教的解釋,佛根據自己對一切法如實的了解而宣示出來的言教,它本身


也同樣具有“任持自性、軌生物解”的作用,所以也叫做法。








問:釋迦牟尼的一生可以簡略介紹一下麼?





答:可以。釋迦牟尼的時代,約當公元前六世紀中葉,正是我國春秋時代,與孔


子同時。他是當時迦毗羅國Kapilavastu國王的長子,父親名淨飯Suddhodana,


母親名摩耶,在樹下休息的時候,生下了悉達多王子。








問:藍毗尼花園現在還有遺址留存下來嗎?





答:公元七世紀時,我國玄奘法師曾到過藍毗尼。根據他的記載,他曾經看到在


他之前八百多年阿育王Asoka在那裡建立的石柱,標志著佛陀誕生之處,但當時


石柱已被雷擊破,柱頭倒在地下,已經是衰落的情景了。後來由於沒有人能夠識


得柱上的文字,因此佛陀誕生的地址久已湮沒無聞。直到1897年才被人發現了阿


育王的石柱,考古家認識出上面的文字,這才發掘出藍毗尼園的遺址,在附近並


且發掘出古代的市鎮,其中有些可以相信是屬於當時的迦毗羅城的。今天尼泊爾


政府已經把這個地方作為聖地加以建設和保護。








問:釋迦牟尼幼年教養情況是怎樣?





答:摩耶夫人產後不久就死了。幼年時代的釋迦牟尼是由他的姨母波 波提夫人


prajāpati>養育的。他自小從婆羅門學者們學習文學、哲學、算學等


等,知識很廣博;又從武士們學習武術,是一個騎射擊劍的能手。他父親淨飯王


因為他天資聰慧,相貌奇偉,對他期望很大,希望他繼承王位後,建功立業,成


為一個“轉輪王”統一天下的君主。








問:那麼,他後來為什麼不繼承王位呢?





答:悉達多王子在幼年的時候,就有沉思的習慣,世間許多現象,給他看到,都


容易引起他的感觸和深思:饑渴困乏、在烈日下耕田的農人,繩索鞭打、口喘汗


流拖著犁頭耕地的牛,蛇蟲鳥獸弱肉強食的情景,衰丑龍鐘的老人,輾轉呻吟的


病人,親朋哭泣送葬中的死人,這些都促使他思索著一個問題--如何解脫世界的


苦痛。他讀過的吠陀書Veda,婆羅門經典不能解決他的問題。他學到的知識


和他未來的王位、權力也都不能解決他的問題。於是他很早就有了出家的念頭,


後來終於捨棄了王位。








問:他父親怎麼會讓他出家呢?





答:淨飯王發覺了他兒子的心思後,曾經想過各種辦法防止他,特別是企圖從生


活的享受上羁縻他。悉達多王子十六歲時,淨飯王便為他娶了鄰國的王女耶輸陀


羅Yasodharā為妃,生了一個兒子叫羅怙羅Rāhula。但是這一切都沒有能夠


阻止他,終於在一天夜深人靜的時候,他偷偷地出了國城,進入一個森林中,換
新屋鄉採光罩

去王子的衣服,剃去須發,成為一個修道者。關於他出家時的年齡,有兩種不同


記載,一說是十九歲,一說是二十九歲。








問:出家以後的情形怎樣?





防盜窗答:他父親曾盡力勸他回去無效,只好在親族中選派五個人隨從他一起,這五個


人的名字是:憍陳如Kaundinya,跋堤Bhadrika,跋波Vāspa,摩诃男


Mahānāma,阿說示Asvajit。悉達多王子和他的侍者們先後尋訪當時三個有


名的學者,從他們學道,但都不能滿足他的要求。於是他知道當時哲學思想中沒


有真正解脫之法,便離開了他們,走到尼連禅河Naira〖AKn~D〗janā現在叫


做Lilaian岸邊的樹林中,和那裡的苦行人極端刻苦修行的人在一起。為了尋求


解脫,他嘗夠了艱苦辛酸,堅持不懈,經歷六年之久。但是結果徒勞無功,方才


悟到苦行是無益的。他於是走到尼連禅河裡去沐浴,洗去了六年的積垢,隨後受


了一個牧女供養的牛奶,恢復了氣力。當時隨從他的五個人見到他的情景,以為


他放棄了信心和努力,便離開了他,前往波羅奈城Benares去繼續他們的苦行。


王子於是一個人走到一棵畢缽羅Pippala樹下,鋪上了吉祥草,向著東方盤腿坐


著,發誓說:“我今如不證到無上大覺,寧可讓此身粉碎,終不起此座。”他便


這樣在樹下思維解脫之道,終於在一個夜裡,戰勝了最後的煩惱魔障,獲得了徹


底覺悟而成了佛陀。








問:釋迦牟尼成佛處,現有遺跡留存嗎?





答:釋迦牟尼成佛處,自古稱為菩提場或菩提伽耶Buddhagaya,那裡的畢缽羅樹,


因為佛坐在樹下成道的緣故,得到了菩提樹之名。從此,所有畢缽羅樹都叫做菩


提樹。“菩提”就是“覺”的意思,菩提伽耶在今天印度比哈爾省伽耶城Gaya的


南郊。那棵菩提樹在二千數百年中曾兩次遭到斫伐,一次遭風拔,但都重生了新


芽,現在的菩提樹是原來那棵樹的曾孫。樹下釋迦牟尼坐處有石刻的金剛座。樹


的東面有一座宏偉莊嚴的塔寺,名叫大菩提寺,至今約有一千八百多年的歷史,


附近還有許多佛的遺跡和古代石刻與建築。1956年印度比哈爾省政府為了這個聖


地的建設和管理,設立了一個國際性的咨詢委員會。中國佛教協會接受了邀請,


指派了兩名代表參加該會。





問:釋迦牟尼成佛後的事跡,可以簡略地談一談嗎?





答:釋迦牟尼成佛的年齡,也有不同的記載,有的說三十歲,有的說三十五歲。


此後五十年或四十五年中,直到他八十歲逝世前,他沒有間斷過他的說法工作。


他到處游行,向大眾宣示他自己證悟的真理。他最初到波羅奈城去找離開了他的


五個侍者,為他們說法。佛教把佛陀第一次說法,叫做“初轉法輪” 。








問:“轉法輪”是什麼意思?





答:“轉”Cakra,是印度古代戰爭中用的一種武器 ,它的形狀象個輪子。印度


古代有一種傳說,征服四方的大王叫做轉輪王,他出生的時候,空中自然出現此


輪,預示他的前途無敵。這裡以輪來比喻佛所說的法。佛的法輪出現於世,一切


不正確的見解、不善的法都破碎無余,所以把說法叫做轉法輪。佛初轉法輪處是


鹿野苑Sārnāth,在今天波羅奈城Benares。經過近代的發掘,鹿野苑發現了不


少有價值的文物。有阿育王的石柱,有公元四世紀石刻的佛初轉法輪像等等,並


且發掘到古代塔寺的遺址。鹿野苑現有佛寺、博物館和圖書館,都是近幾十年來


陸續興建起來的。佛初轉法輪處的鹿野苑,和佛誕生處的藍毗尼園、佛成道處的


菩提伽耶、佛逝世處的拘屍那伽Kusinagara,是佛教四大聖跡。值得指出的是:


近代學者們對這些聖跡以及其他一些古跡的發掘和修復,主要都是根據我國古代


高僧法顯、玄奘等的記載。








問:佛初次說法的地方為什麼要比其他說法的地方看得重要呢?





答:佛在鹿野苑初轉法輪這件事是佛教的一件大事。從那時起,開始建立了佛教;


從那時起,開始具足了三寶。








問:佛在世的時候,歸依的人多嗎?





答:是的,佛初轉法輪後從鹿野苑到摩揭陀國Mandaha去的一路上,受到他的教


化而歸依的人就很多。其中有拜火教的婆羅門姓迦葉的三兄弟,都改變了原來的


信仰,率領他們的弟子一千多人歸依了佛教。佛到了摩揭陀國首都王捨城


Rājagrha後,歸依的人更多。其中最有名的出家弟子有捨利弗Sāriputta、摩


诃目犍連Māhānaudgalyāyana、摩诃迦葉Mahākasyapa等人。後來佛回到


故鄉去,他的異母弟難陀Nanda、堂兄弟阿難陀〖AKA-〗nauda、提婆達多


Devadatta和他兒子羅怙羅等都隨他出了家。還有宮廷中一個剃發工奴優波離


Upāli也出家加入了僧團,後來成為有名的佛教戒律學大師。佛的姨母波 波


提也歸依了佛,是第一個出家女弟子。至於不出家而歸依三寶的弟子則為數更多。


佛的出家弟子,男的叫比丘bhiksu,女的叫做比丘尼bhiksunī;在家弟子,男


的叫做邬波索迦upāsaka,女的叫做邬波斯迦upāsikā,合稱為四眾弟子。








問:釋迦牟尼一生游行教化的區域,是哪些地方?





答:根據記載和發掘的資料,佛自己足跡所到的地方,主要是中印度;他的弟子


們分到四方游化,可能更遠一些;但是斯裡蘭卡和緬甸都有佛曾經到過並留下足


印的傳說。佛居住的地方以摩揭陀國的王捨城和拘薩羅國Kosala的捨衛城


Srāvasti的時間為最多。在王捨城外有一個竹林,是頻毗娑羅王Bimbisāra獻


給佛和僧眾居住的,後人稱為竹林精捨;在捨衛城有一個林園是當地一個富商須


達多Sudatta和拘薩羅國王子陀Jeta共同獻給佛的,後人稱為祗園精捨。佛常


往來兩處,所以竹林、祗園並為說法的重地。王捨城南面的靈鹫山Grdhrakūta


也是佛常和弟子們說法的地方。佛逝世前由王捨城北行到毗捨離Vaisāli城今印


度比哈爾省境內,又由毗捨離向西北行,最後到了拘屍那伽今印度聯合省伽夏城


Kasia,佛是在拘屍那伽逝世的。現在佛逝世處,發掘出佛遺體火化的地方和石


刻的佛涅槃像以及其他古跡。印度政府為了紀念佛涅槃二千五百年,曾對這個聖


地予以必要的修復和建設。








問:什麼叫做“涅槃”?





答:現在暫不詳細解答,這裡可簡單解釋為“逝世”。



氣密窗把手




問:佛涅槃前後的情形是怎樣?





答:佛在毗捨離城的時候,己經有了重病,在那裡度過雨季後,偕弟子們向西北


走去,路上受了鐵匠純陀Cunda供獻的食品,病更加劇。最後走到拘屍那伽一條


河邊,洗了澡,在一處四方各有兩棵娑羅樹的中間安置了繩床,枕著右手側身臥


著。後來所有臥佛像即佛涅槃像都是這樣的姿式。佛告知弟子們將要涅槃,弟子


都守候著。夜間有婆羅門學者須跋陀羅Subhadda去見佛,阿難陀想擋住他,佛知


道了,喚他到床前為他說法,於是須跋陀羅成了佛的最後的弟子。佛在毗捨離臨


出發前和在途中為弟子們作了多次的教誨,到了那天半夜逝世前又最後囑咐弟子


不要以為失了導師,應當以法為師,要努力精進,不要放逸。佛逝世後,遺體舉


行火化。摩揭陀國人和釋迦族等八國將佛的捨利分為八份,各在他們的本土上建


塔安奉。其中摩揭陀國安奉在菩提伽耶的一份,到公元前三世紀,被阿育王取出,


分成許多份送到各地建塔。1898年,考古家在尼泊爾南境發掘迦毗羅國故址,發


現一捨利塔,塔內藏有石瓶石函等物;有一瓶放在鐵和水晶層迭的函內,裡面有


黃金花,花上安放著佛骨。從函上刻的文字知道這就是釋迦族供養的佛的捨利。








問:捨利是什麼?





答:捨利Sarīra就是遺體,但這個名稱一般只用於佛和有德行的出家人的遺體。








問:塔是作什麼用的?





答:“塔”又稱“塔波”,是梵語Stūpa省略的音譯,完整的音譯是“ 堵波”,
新竹鋁門窗

意義是“高顯”或“墳”。塔一般是藏捨利的。也有不藏捨利而作為標幟紀念之


用的。








問:佛涅槃的年代,有沒有不同的計算?





答:關於佛涅槃的年代,東南亞佛教徒一般認為是公元前545年,所以1956年和


1957年各國都舉行佛涅槃二千五百年盛大紀念。我國關於佛涅槃年代有很多不同


的說法,一般公認的年代是公元前486年,與南傳佛歷相差59年。








問:佛的涅槃日是哪一天?





拉門隔間答:我國一般認為農歷二月十五日是佛涅槃日,四月初八日是佛誕生日,十二月


初八日是佛成道日。南方各國則以公歷五月月圓日相當於我國農歷四月十五日為


佛節日Vai‘sākha,認為佛誕生、成道、涅槃都在這一天。





台長: 錢祖民
人氣(19) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 音樂賞析(音樂情報、樂評、歌詞、MV)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文