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2012-01-01 21:31:18| 人氣8,645| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

2011夏‧京都大阪行D3金閣寺→北野天滿宮→晴明神社→桂離宮→二年坂、三年坂、清水寺門口→花見小路、祇園

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第三天

825 上午晴,午後雷陣雨,很悶熱

 

為了避免重蹈昨日迷路、買錯車票等覆轍,昨晚睡前特別推演一次今日的行程,期待今日能夠順利一點。上午吃完增井媽媽的早餐,即到河原町五條站搭205公車到金閣寺,原以為距離不遠,沒想到這趟公車坐了快一小時。而且京都公車似乎只要短暫停留,如等紅綠燈、上下乘客,都會熄火,然後再發動,即使只有乘客下車的10秒鐘,可能也會熄火,再立即發動,而且大多數搭到的公車皆是如此,只是熄火頻率每台車不完全一樣,熄火時仍會供應冷氣,所以車上不會感覺悶熱。第一天的時見到此情景,還以為是搭到一輛很容易熄火的故障公車,一直熄火很煩,後來才知道所有公車都這樣,習慣就不以為意了,日後想到京都議定書的減碳協議,覺得日本人真的很認真守法。

 

往金閣寺的路口有一間吸油面紙專賣店,但真的很貴,買不下手。金閣寺門票400日幣,門票是一張符咒。





一進門就可見到金光閃閃的寺院在湖上面閃耀光芒,工人正在島上修剪花草。這裡的庭園空間不大,但台灣遊客、大陸遊客很多,所以要拍張乾淨無人的風景照要搶得好位子才行,卡位卡好久,且每個角度都讓人無法取捨,所以拍了很多張。除了重點的寺院外,後面的造景也很細心規劃佈置,甚至安排員工用手拿小掃把輕輕的掃除落葉,以維護地上綠油油的苔蘚,真的很重視小細節。當然該搶錢的部份也不會少,特別在出口處販售各種御守和風景明信片,這裡的明信片很漂亮、價格也便宜,我買了
3240日幣。而出口處居然只有一條長長的階梯,無人看管也無旋轉式的欄杆防止遊客走後門進入,這點在台灣很少見,感覺受到尊重。





出口處

接著搭車至北野天滿宮逛1個月一次的市集,買了玉米(500日幣)和章魚燒(300日幣/6),章魚燒跟在箱根吃到的差不多,厚重的醬油味和軟軟、燙口的內陷,可能被台灣口味寵壞了,已經吃不慣這種純正的日式口味,只有個鹹字可形容。其他攤位有點像台灣菜市場賣雜貨的,販賣各式各樣的古物、明信片或是日用品。天滿宮內很多人供奉牛的雕像,而這一間寺廟是跟學業有關,是否意味想要學業進步,就要像牛一樣默默耕耘呢?

 

 

 

 

離開前喝一杯路邊賣的宇治冰抹茶(100日幣),雖然有點甜,但很合我的口味,讓我聯想到台灣賣的綠色甘蔗汁,但帶了茶味。北野天滿宮站排隊面有一家豆腐專賣店,大排長龍,朋友外帶買了一包豆漿,據說很濃很好喝。

 

中午步行到晴明神社,是朋友最期盼的一個景點,但晴天霹靂的是,她當場找不到相機,恐怕是掛在金閣寺的廁所門上,雖然只是一台型號老舊的數位相機,但金閣寺很多對岸遊客,能找回來的機率有點渺茫,也打壞了今天接下來的旅遊心情。晴明神舍腹地很小,但遊客不少,特色是五星芒,外面還有一條戾橋,可惜我對陰陽師的作者不熟,典故一無所知。叫朋友趕快去買個厄除守來除厄運,還送了2把有五角星芒的扇子。

 



下午在京都車站百貨公司的
B2買便當574日幣,因為過了午餐時間,還折價100日幣,但因為沒時間也沒地方吃飯,就先帶著上33路公車到桂離宮前。這時肚子餓的咕嚕咕嚕叫,早知道就買方便在公車上吃的雞肉串或可樂餅了,怎麼買了個大便當呢?幸好抵達時,距離預約的3點半還有40分鐘空檔,趕緊在桂川邊找個階梯坐下來吃便當,桂川的河道旁空地有小公園和綠草,感覺是日劇常會出現場景XD,也許會有極道鮮師的師生很熱血的跑過去,或是某某命案發生現場。

 

桂離宮前站已經超出市區公車範圍,公車有貼「整理券」,上車時如果是投幣的乘客會從機器抽一張整理券,證明自己從哪個區間上車,如果是拿一日券,就將票放到機器中,等下車時再將票放到司機旁的機器,會立即顯示需再補多少差額,放入硬幣後還會找零,相當方便。司機上方的電子看板也會顯示到哪一個區間,然後顯示票價,不過我看了半天還是看不懂。

 

 

桂離宮是皇室的避暑勝地,所以不能自由活動,必須事前預約且採團進團出的導覽模式,導覽當然是日文的,所以我一路是有聽沒有懂。加上事前聽取的簡報好像提到不能隨便攝影,所以我只能偷偷快速的在不落後的情況下隨便亂拍,沒想到桂離宮太美了,隨便拍都很漂亮耶!建築非常簡約,且色調、材質也與四周融合,但從窗外看出去,每個角度都是一幅漂亮的圖畫,真的很讚!庭園造景的功力和後續的維護功力實在太強了,真羨慕過去這些皇室夏日避暑,躺在房間裡就有風景涼風的生活。解說約1小時結束,導覽人員會帶我們回到入口處,取回行李、洗手再各自解散。我們很順利的搭上1646分的33路公車,再轉車到清水寺進行下一行程。

 

 

 

 

 

在桂離宮時有飄一點小雨,但沒多大影響,沒想到市區下了頗大的一場雷陣雨,看來我們運氣不錯,沒遇上。抵達清水寺商店街的時間已經超過5點,九成的店家已關門,很喘的爬上清水寺剛好630分整,也就是清水寺的關門時間,這實在是,怎麼那麼早關啦!真不適應,只好改天再爬一次山坡。不過下過雨的二年坂、三年坂及清水道也因此幾乎沒有什麼人潮,讓人覺得舒服、有日本味的街道,很喜歡這時候夕陽剛落下、昏暗不明又帶著下過雨濕濕的樣子,如果正常時間來可能就沒那麼悠閒了。

 

 

以台灣時間來說尚早,所以我們又轉進附近的花見小路料理店探秘,原以為路上會很熱鬧,但大家都關在店裡面,只有顯著的大紅燈籠掛在門外,靜悄悄的,真好奇裡面有啥活動。結束時經過一個貓的集會所,至少有10隻貓聚在那邊的樓梯或牆上,密度非常高,也不太怕人。話說在日本,還沒看過流浪狗,路上走的貓倒是比較多。

 

 

最後沿著鴨川看納涼蓆的風景,這段路雖然不長,卻因為拍照的關係,壓倒我體力的最後一根稻草,累掛了~所以聽從增井媽媽的建議,去泡澡堂。澡堂名字叫大黑湯,分為男湯與女湯。我帶著增井媽媽準備的沐浴用品和澡盆,繳了420日幣,置物、寬衣解帶就進去了,洗完身體可到藥療池、電氣池等三、四種湯裡面泡,之後再去沖冷水,洗完精神全來了!第一次泡電氣池,腳先試水溫時,以為我腳麻了,再用手去試,手也麻了,以為我快抽筋了,後來才知道它是帶電的池子,真是少見多怪。日本小孩小時候就習慣這種全裸的地方,所以長大也不會覺得彆扭吧,相較之下台灣人的泡湯還要穿泳衣,比較奇怪,民風不同。

 

 

今日太晚去洗澡,牛奶已經售完,只能喝優酪乳(135日幣)了。

 

台長: eling
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(悄悄話)
2020-01-10 03:32:13
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