【許斐莉/文】
在北緯65度的費爾班克斯(Fairbanks)待了三個極光之夜後,這日清晨,我跳上「極光冬季列車」(Aurora Winter Train),北國的冬日天亮得晚,即使時間已是早上8時30分,我卻有搭夜車的錯覺。
極光冬季列車
極光冬季列車,在阿拉斯加名氣十分響亮,即使僅在冬季的每周日才行駛,沿途景觀媲美瑞士阿爾卑斯山及北美洛磯山脈。從費爾班克斯到安克拉治(Anchorage)得花上將近12小時,我慶幸不必在火車上耗上半天,目的地是七個半小時車程後的淘金小鎮--塔基那(Talkeetna)。
極光冬季列車是蒸汽列車,行駛速度不快,也只有兩節車廂--餐車和乘客車廂,不過很棒的是有行李寄掛服務。我前三夜每晚守候極光,體力耗盡,本想利用時間在火車上假寐一番,不料,就在睡意深濃之際,卻被鄰座老太太的驚嘆聲吵醒,睜開眼才發現--哇!窗外已是迪那利國家公園保護區(De-nali National Park and Pre-serve)!阿拉斯加山脈、溪流與聖誕樹上皆撒滿皚皚白雪,如同仙境般清新優美……列車長特別為我們打開觀景小窗,我守在窗前沿路拍照,睡意全消。
在抵達塔基那前的兩三小時,一路可見北美最高峰的英姿--高6,194公尺 (20,320英尺) 的麥肯尼山(Mt. Mckinley),當地人習慣叫迪那利山。列車長對我眨眨眼:「等你到塔基那就可以搭小飛機去看它了!」
蒸汽火車噗噗停在塔基那,我期待的瑞士爺爺--沃納‧勞陳斯坦(Werner Rauchenstein)已笑臉盈盈地站在火車旁。他開車載我逛小鎮,一棟棟小木屋都小巧可愛,土產店、博物館、餐廳……都好小。直到沃納爺爺帶我去看全鎮第一家商店--Roadhouse,我才找到答案。
麥肯尼山 致命的吸引力
這家赫赫有名的餐館裡,保有一張十幾年前的海報。當時日本知名的山岳探險家植村,獨自挑戰麥肯尼山,不幸發生山難。明治大學學生特別組成搜救隊伍前來,最後只找到植村的一隻鞋子。山岳專家咸認植村是被強風吹落山崖……這張海報,是二次搜救隊所留下的感謝狀。
事實上,植村單槍匹馬攻頂是件極冒險的事。當局嚴格規定,進入麥肯尼山一定要申請入山證,載明自己過去挑戰高難度山岳的紀錄,才能放行。一般人健行只能到7,000英尺就不能上山,挑戰登頂者則得搭小飛機到7,000英尺處,再花兩三個星期登頂。
空曠與人情留住純樸移民
沃納不爬山,幹嘛從瑞士搬來這裡住?他說,瑞士雖然也有美麗高山,「但太擠了!」他喜歡阿拉斯加的空曠,22歲時來到費爾班克斯就決定不再回瑞士。年輕的沃納探索世界,第一次出國就從南非、阿拉斯加、澳洲三大點選擇擇「剛好在中間的阿拉斯加」,一待就是四十幾年。
命運從此改變。
她的太太蕾娜瑪麗 (Rena-mary)是蒙大拿州人,年輕時嚮往美國作家傑克倫敦筆下「野性的呼喚」的冒險生活,於是來到阿拉斯加,後來輾轉跑到沃納開的餐館工作,三年後成了老闆娘,如今已是兒孫滿堂。
蕾娜瑪麗嫁到阿拉斯加多年後,都還在思考為什麼這麼喜歡這裡。直到有一天,她從蒙大拿經西雅圖折返阿拉斯加,發現自己跟所有的阿拉斯加人一樣,「登機後站在機艙裡找認識的人,然後開始打招呼聊天!」她這才明白,自己愛上的是阿拉斯加人的濃濃人情。
沃納也在一旁附和,「我22歲時從瑞士飛到阿拉斯加,糊里糊塗不知道要幹什麼,坐我旁邊的人正好在費爾班克斯開餐館,我就被他找去端盤子學做菜。」沃納的美國夢在阿拉斯加實現了,夫妻倆靠這座Swiss-Alaska Inn養大八個小孩。
是夜,我在沃納家喝著美味的雞湯,想到這是沃納用青春與對理想人生的嚮往換來的滋味,便有著萬般感動。
誰說人一定得在大都市裡才找得到幸福?(本文作者為阿拉斯加觀光推廣小組遴選之代言旅遊作家)
旅遊資訊 上網可得
Swiss-Alaska Inn網址:
www.swissalaska.com;Talkeetna Air Taxi網址:
www. talkeetnaair.com。華航10月底到明年3月底推出阿拉斯加極光之旅,8天團費66,900元起,住宿沃納的小木屋,另可自費參加小飛機之旅。詳洽阿拉斯加商務辦事處(02)27646 38,或錫安、鳳凰、華旅、雄獅、山富、開喜、洋洋、加加、行家、華郁、行健、理想、安利國際運通等旅行社。
【2005/11/07 民生報】 @
http://udn.com
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想要踏上雪白的銀色天地.
和北極熊共舞, 和紅狐狸奔跑,
在晝日為努力向前奔馳的哈士奇喝啋,
在黑夜裡追尋極光的幸福.
有一天, 深信有一天我會的!!