24h購物| | PChome| 登入
2020-07-09 10:30:14| 人氣602| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

永援聖母·萬應聖母

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們在6月27日紀念永援聖母,也就是一般叫萬應聖母。

這個聖母很特別,一般我們講,我們紀念聖母的日子,都是聖母主動顯現,然後人就為她立像,接着就按著她的意向來請她代禱。

而永援聖母、萬應聖母呢?不是聖母主動顯現的,它是一幅畫,這幅畫不知道畫家是誰?這幅畫是收藏在羅馬的一個地方。

然後,有一個商人,他從羅馬偷走了,然後在回家的路上,他要坐船啊!在船上遇到了暴風雨,結果整船的人都很安全。

他們認為應該是這一幅畫的聖母保佑他們;而這個商人呢?就把這幅畫供在家裡,等到他死後,他有一些後悔呀!所以他交代他的朋友,把這個畫還給羅馬。

他的朋友呢?看了這個畫,很喜歡,也沒有把它交給羅馬,然後就供在自己的家裡。

他死後,聖母卻顯現給這個人的女兒,叫她把這畫奉獻給羅馬,這女兒照做了,就把畫奉獻給羅馬。

在一四九九年,也就是十六世紀初,一四九九年啊!這幅畫開始很多人去默想,並請聖母代禱。三百多年中顯了很多奇蹟,這個畫叫《萬應聖母》畫像,也叫《永援聖母》畫像。

有很多聖堂,外面的聖母亭都是供這個聖母畫。

就像我在馬來西亞的本堂,也是供奉這個《永援聖母》、《萬應聖母》的。而在台北專門供奉《永援聖母》、《萬應聖母》的聖堂,就是在長安堂,主徒會的長安堂,你去那邊,了解他們的歷史記錄,可以了解更多更詳細的歷史。

這個聖母畫像,跟別的畫像不一樣,一般的畫像都是聖母抱著耶穌,然後聖母看著耶穌,很愛耶穌;耶穌看著聖母,很愛聖母。

而這個畫像好像不是這樣的乀!聖母頭上的左右兩邊,有兩個總領天使,一個叫佳播天使,一個叫聖彌額天使。他們的手裡都拿著什麼?是刑具。

而耶穌看到他們,你看耶穌看到他們,耶穌的表情是怎麼樣的?是被嚇得緊緊的抱著聖母,耶稣的小手緊緊拉著聖母的手,祂腳下的鞋掉下來,是被嚇到的樣子。

而聖母,是不是看著耶穌,沒有啊!聖母的眼神是看著我們眾人,這個地方特別的不一樣。

所以,你有空你去長安堂看一看那個畫像,到底長得怎麼樣?聖母看著眾人,耶穌受到驚嚇,緊緊的握著聖母,表示說,耶穌完全依靠聖母的支持跟保護。而聖母呢?看著眾人,她的眼神有點哀傷。好像是說:「眾人,你看!我的聖子耶穌為了你們而受傷,受這些刑具的迫害,那你們要更知道感恩。」

所以呢?這個聖母,我們也可以把它叫做聖寵之母,為什麼?因為耶穌也很希望藉著聖母,把祂的恩寵,祂的救恩傳給所有的人。經過聖母,慈悲及憐憫人的眼光,讓大家也能感受到耶穌的愛,耶穌為我們的付出跟所做的犧牲,而我們對耶穌要懷著感恩的心來敬拜祂,來愛祂。

願天主降福大家,也願萬應聖母、永援聖母、聖寵之母,為我們代禱,讓世上所有背離天主的人,都能因著耶穌的愛及耶穌的犧牲,而能重新回到天主的懷抱,重新得到救恩,也重新得到我們在創造之初所得到的恩寵。

 

阿門!

 

來源:LINE群組

★☆

剛到訪東岸,在多倫多市中心 St. Patrick’s Church 內,有一個位置安設了永援聖母聖畫像及介紹,深深被感動,希望藉本文與大家分享。

永援聖母,也稱萬應聖母,聖畫像是13世紀一幅以東方禮拜佔庭風格繪畫於木板的畫作,最初放於地中海小島的一座教堂,及後被一名商人偷走,帶往羅馬,途中遇到海難,但全體船員都保平安,所以被認為此聖母畫像顯奇跡。這位商人把畫像放於家中,直到臨死前,託付朋友,轉交教會。但他的朋友並未依他的要求,反之將畫像留在自己家中,待至他死後,聖母顯現給他的女兒,要她把畫像帶到羅馬的聖母大殿或若望拉特朗大殿,最後在1499年,畫像終於交前到聖瑪竇堂。三百年間,聖畫像顯了不少奇跡。

1795年,拿破崙佔據羅馬,聖瑪竇堂被毀,但永援聖母聖畫像絲毫無損;於19世紀中期,贖主會在羅馬購地建會,包括聖瑪竇堂的遺址。1866年,教宗碧岳九世應贖主會要求,將聖畫像奉於贖主會新建的聖雅風堂中。

畫像中,聖母頭巾上的是光耀海星,示意帶著基督的光明來到這個黑暗的世界,引領我們向主的懷抱。

聖母右上方拿著十字架和鐵釘的是加俾額爾天使,左上方拿著長槍和插著浸過醋海綿的長竿的是彌額爾天使,顯示基督將要受到的苦難,而天使頭上方也各自有希臘文縮寫的名稱。

正中是聖母抱著聖子耶穌,從眼神中,感受到聖母的憂傷,她不是望著小耶穌,而是以母親的關顧望著我們,希望我們避免罪惡。

聖母懷中的小耶穌,緊緊抱住聖母的右手,而基督的聖手,手掌向下緊握聖母,代表救贖的恩寵經由聖母保持,而且她的右手並未緊握耶穌,微微張開,似是邀請我們與基督一起將手放進她手中。聖母的左手完全支撐著耶穌,因為她是祂的母親,這隻手亦撫慰著任何有求於她的人。

耶穌腳底懸著的涼鞋,代表著基督的神性,為世人解開,並象徵著他的人性。

聖母的紅色袍子,是童貞女才能穿的顏色,深藍色的衣袍,是母親穿的顏色,意指瑪利亞既是童貞又是母親。

聖像的背景是金色的,象徵著天堂,耶穌和聖母在那裡榮光,服裝上閃耀的金色則象徵天堂的喜樂,安撫我們心靈。

默觀畫像,讓我們體會耶穌的苦難,感受聖母的安慰。永援聖母敬禮於6月27日。

 

http://cmartyrs.rcav.org/CMVoice/18-07-08/18-07-08_p18.pdf




台長: 綠茶
人氣(602) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 小故事 |
此分類下一篇:陸達誠神父追憶三毛與耕莘的那段日子
此分類上一篇:《驅魔師實錄》是一本什麼樣的書?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文