進入日光節約的夏令時間,起碼要過了九點才會天黑。偏偏因特拉根的店鋪卻還是一樣六點不到就紛紛關門打烊。讓人不免好奇到底這裡的居民都到哪裡去了?畢竟這個徒步就可以輕鬆走完的小鎮,並不像台北有著嚇死人的精采夜生活!
我們決定開車繼續在街上繞繞,雖然旅館主人說過目前正值整修期,無法讓我們如願觀賞到在因特拉根盧根森林裡上演的威廉.泰爾戶外劇場(Tell Freilichtspiele),可是反正森林就在旅館不遠處,下來看看又何妨?
對於這位赫赫有名的威廉.泰爾先生,老實說,一度在看到Tour Guide裡所介紹的席勒以他為腳本創作的戲曲內容時,還誤把他和英國的羅賓漢傳說弄混在一塊了呢!誰叫劇本裡最知名的一幕竟然是描述威廉.泰爾為了從惡官手中拯救出被迫害的村民,親自拿弓箭往兒子頭上的蘋果射呢!把射箭和蘋果連在一起,我知識淺薄的小腦袋瓜裡唯一出現的答案就只能是俠盜羅賓漢囉!
這麼說來是有點對不起這位被尊稱為瑞士建國英雄的威廉.泰爾先生。雖然他有可能其實只是稗官野史裡的傳說角色,然而在瑞士建國之前,這裡的居民的確曾經在奧地利的統治之下,有過一段不太愉快的歲月。一個讓我感到有趣的題外話是,被威廉.泰爾所反抗的當時的統治者即是哈布斯堡家族,我們在念神聖羅馬帝國歷史時,怎麼逃也躲不掉的名字。
劇場的門沒關,我們看到不少人在裡頭來來去去,像是在排戲,所以也就不敢造次進去打擾。書上說,這部戲開演時會動員兩百多人參與演出,除了主角之外,都是當地的居民,連牛、羊等牲畜都會共襄盛舉軋上一角,因為是戶外表演,甚還會有十數匹馬瞬間奔馳的壯觀演出。
唉~該不會這些店鋪的早早打烊,就是為了要趕著過來排這場我們無緣欣賞的戲吧?
PS 1. Tell Freilichtspiele以德語演出,時間只有在六月中旬到九月上旬的每週四、六,白天晚上各一場。
PS 2. 離開劇場前,我們本來要拍一下門口那群掛著牛鈴、正在悠閒吃著牧草的牛群,誰知相機一靠近,突然牛就像抓狂似的奔了過來!在驚嚇之餘,讓人不禁懷疑,牠們可能也是主演Tell Freilichtspiele裡的角色哦!
PS 3. 所以最後我們還是沒有辦法享受因特拉根的夜生活,早早回旅館吃泡麵。而那一夜是我整趟行程咳的最厲害最慘的晚上,因為咳的太用力連晚餐吃的泡麵都吐了出來!後來是Nica想到我應該用熱毛巾敷臉才舒坦了些,結果我大概每隔一小時就得起來把冷掉的毛巾重新洗一次熱水,唉!我果然是無法享受因特拉根的夜。
攝於2004/5/10 Interlaken (這張是學長幫忙拍的)
文章定位: