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2004-11-29 00:45:42| 人氣84| 回應0 | 上一篇

青城山偶遇[dic530]

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那僅是為了一償作為武俠小說迷的宿願。進入四川成都,不去黃龍、九寨溝,不登四姑娘山,反而到了老掉牙的景點──青城山。

雖說在金庸的小說中,青城派不是丑角,就是反派,但在還珠樓主筆下,它可是唯二的玄門正宗,在《蜀山劍俠傳》還只是峨嵋山的陪襯,到《青城十九俠》就是至高無上了。都說青城天下幽,如今實地到訪,卻是早已做好失望的心理準備,早就聽聞青城山的觀光化,道觀大多只具其形,不見其神。但若說沒有任何期待,也是假話。

跟在領路的農婦身後,我們走在僻靜的山路上,偶而路遇幾位行人,也都是當地農戶,穿著土布青衣,背著竹簍子,安靜地用四川話打著招呼。一般遊客不會走這條路上山,太偏僻,離幾座主要道觀也太遠了。聽著領路的農婦說,當局為維護青城山的「原貌」,將山上的上百戶農家都遷移下山了,只剩這一帶的十八戶,以提供食宿、領遊客上山為業──其實是非法的,因為是走小路逃票,但這十八戶的搬遷費被相關人士私吞了,也就睜一隻眼閉一隻眼地,作為補償。

這樣也好,不經大門,不搭纜車,不走鋪得平整的石板路,避開了其他遊客,踏在這古老曲折的山徑上,不時聽到流水聲,眼前是滿目綠意──這也是「青城」一名的由來──我只想到,古人徒步造訪名山的情景,大約也是如此罷。

進了農家,梳洗一番,看天色尚早,我和姐姐出發造訪附近的幾座道觀。雖然也被畫入青城山景區的地圖上,但這一帶離青城前山還有半天路程,搭纜車上山的遊客沒興緻,恐怕也找不到路繞到這幾座名氣並不怎麼響亮的道觀──「不用特別去看」,連當地的農家都這麼說。我卻在聽到「玉清宮」三字個時眼睛大亮,那是曾被寫入《蜀山劍俠傳》的道觀!雖然此觀應該非彼觀,仍抱著朝聖的心情出發前往。

因為人蹤不多,這一帶的部分路徑已不甚明顯,還常岔出不知通往何處的小徑。沒有地圖,更遑論路牌、標示,花椒味成了我們的嚮導,一路領著我們前往農家問路。已是晚炊時分,不時聞到新鮮研磨的、更濃烈的花椒味,催人食欲。但更多時候只是空山不見人。

就是在這樣的情況下撞進了圓明宮。

大門前字跡模糊的清碑上記載著該觀始建年代不詳,明萬曆年間重建,明末毀於兵火云云……近黃昏的光線明亮但微弱,照著側門後、天井裡兩排古柏巨木成蔭。側門敞開著,但不聞人聲也不見人影,只有一片院落,空寂。

青城山的道觀多建於山頭,建築依地勢級級升高。我們不辨方向地在觀內滿頭亂竄,爬上滿是灰塵的斗姆殿時,才見角落裡坐著兩位道士,閒閒撇了我們一眼,終究懶得搭理,恢復了老僧禪定的姿態。轉過一道小門,我們被一陣濃郁的香味吸引,循香而去,只見小小的院子裡一樹老金桂,地上滿是落花,夕日逐漸黯淡,是「人閒桂花落,夜靜春山空」?回首間,卻聽到朗闊的歌聲,唱著陳奕迅的《十年》──在這奇異的空間,流行歌曲竟也一派古老的氣息。從殿旁向下望,那人正走在兩排古柏間,歌聲仍在,空氣安靜地流動著。

見我們專注地盯著觀內的雕刻,一位在此修行的少年終於踱過來,慢條斯理講解了起來:殿內有座傳奇的無塵殿,終年不生塵;前方的閣樓在日出時刻會不時現出異象,有道行的人可從中看到天啟,觀內好幾位師姐就曾看到……「我跟這裡有緣啊」,緩慢而慎重的語調,似乎口吐的是微妙的天機,「看到就想住下來修行,其他道觀就沒這種感覺」。我不懷疑,雖然這是此行第一座正式造訪的道觀,更有名的天師洞、上清宮、建福宮都還沒見識過。

該觀也提供食宿。房間踏著整片山谷,向前望去,霧氣漸濃,蒸浮在翠綠的山林間,果然靈氣逼人,修道的好地方。唱歌的人回來了,見我們留連不去,客氣地招呼著,就在這住下來吧。冷淡有禮的態度、看似隨意卻很精致的穿著,應該是城裡人,來這裡渡假的吧!我心裡想著,是的,也許哪天,我也會到這裡住下,也許三五天還不夠,也許是三五個月。

(照片是在西藏某個已經忘了名字的廟頂拍的,其實跟青城山並沒有任何關係。)

台長: 2266隻米蟲
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