24h購物| | PChome| 登入
2019-03-19 09:00:13| 人氣1,903| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

我是一個沒有福報的平常人---淨空老法師

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





我是一個沒有福報的平常人---淨空老法師

    近日拜讀《淨空老法師九十年譜》,打開第一頁只有一句話:「我是一個沒有福報的平常人。」看到這句話內心感觸不已。想到師父上人自謙至此,忝為學生的我們論智慧、福德------等皆不如師,還有什麼值得驕傲的呢?所以年譜第一句話就將我們貢高我慢之心給折服了。

    而師父上人是個怎樣的人呢?根據下列師父於講席中歷次的自述,我們可了解老人家一生的概況:
「我這一生過得很苦,在戰亂當中,過的是流亡生活,住沒有固定地方,逃避戰爭。所以一生很苦,學業沒有完成。我入門,這個路是老師教給我的,釋迦牟尼佛的道路,一生講經教學教化眾生,其他的什麼事也沒幹。」

「諸位一定要知道,淨空法師不是佛菩薩,不是聖人賢人,是個很普普通通的人。再告訴大家,沒有福報的人,也沒有智慧。一生沒有道場、沒有信徒,我希望我過得清淨一點,一個人一個小房子,可以遮蔽風雨,足了。」

「我是凡夫,我沒開悟,我只知道念佛能往生淨土。心裡只有一句佛號,沒有雜念,沒有妄想,這叫功夫成片。這是每個人都做得到的。只要念到這個程度,想往生就自在,臨命終時佛必定來接引。你問我學佛得到什麼?我就得這一點,其他的我沒有得到。」

「我沒有辯才,人家說我有辯才,錯了。他提了問題,我能答覆他,真的提到難題,我也不知道,也解答不了。我答覆人,首先聲明,『知之為知之,不知為不知』,知道的,我答覆你,不知道的,我老實告訴你,我不知道,不丟人。」

「我最大的長處就是能忍,不跟一切人事物對立。一生沒有跟人結過冤仇,尊師重道。毀謗我的人、障礙我的人、陷害我的人,我都感恩,為什麼?他幫我消業障、幫我增福慧,所以我每天講經拜佛都迴向給他們,我供他們的牌位。希望這一生沒有怨恨的人、沒有對不起的人,在這個世間與人無爭、於世無求,沒有貪愛,沒有好惡,隨緣度日,什麼都好。」

「我一生讀經念佛,求生淨土,沒有其他念頭。好事,遇到有機緣,去做;不是好事,不去找事情,這樣才清淨。念佛往生的真實義,完全沒有疑惑,牢牢抓住,一生成就。天天感謝阿彌陀佛,為我們開這個法門,感謝本師釋迦牟尼佛,把這個法門教給我們。我們從祖師大德那裡代代承傳,這一代傳到我手上,我明白、我能接受,下定決心認真幹,專修專弘,念念求生淨土。」

「我隨時可以走,不是明年還在不在,明天還在不在都沒有一定,這是事實真相。所以講經是我一生的愛好,現在專講《無量壽經》、專修念佛法門,唯一的希望,就是早一點希望佛來接引,毫無牽掛。我每天讀經就是讀這個註解,這是我的日常生活,念念沒有離開佛陀,心心與阿彌陀佛相印。每天幹什麼事?讀書想佛。一切時、一切處要想佛、要念佛,與佛感應道交。」

    經由上述我們了解到師父上人在如常人般的一生中,所顯露出不平凡的身行言教,末學竊以為可歸納為:
   
勤讀苦學、一門深入治學;
   
講經教學、弘教不止弘化;
   
清淨無染、持三不管操守;
   
與人無爭、於世無求處世;
   
不離經教、不離念佛生活;
   
專修專弘、求生淨土目標;

    
「高山仰止,景行行止」,師父上人所示現的這些德行、特質都是我們效法與學習的榜樣。我們仰慕老和尚的學問道德,要做老和尚名符其實的好學生、真弟子,以及一位真求生極樂的念佛人,就要老實、聽話、真幹;「時時依止經教、念念棲心彌陀」。一部《無量壽經》、一句阿彌陀佛;弘揚淨土、勸人念佛,即可「轉凡成聖」,圓滿完成我們這一生中唯一的頭等大事。阿彌陀佛!








        願見聞者     遵師教誨     老實念佛    求生安養












台長: RICHIE
人氣(1,903) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 高山仰止 |
此分類下一篇:【師之恩莫敢忘、師之教謹記心。】---(2019年教師節感言)
此分類上一篇:2019年與老和尚共餐

春秋
請問要如何恭請《淨空法師九十年譜》一書?感恩
2019-09-09 01:39:27
版主回應
末學這本是與老和尚餐敘時送的,不知哪裡有結緣,您可洽詢華藏或淨宗學會。阿彌陀佛!
2019-09-09 10:11:45
master
新法寶上架通知 | 《淨空老法師九十年譜》
尊敬的各位同修大德:



    阿彌陀佛。敝會香港尖沙咀山林道法寶流通處及 網上法寶禮請網頁 近日有以下新法寶上架:
https://www.amtbhk.com/home/article/detail?id=2079
2022-12-28 03:39:02
版主回應
阿彌陀佛
2022-12-28 12:41:30
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文