24h購物| | PChome| 登入
2016-03-11 20:56:04| 人氣616| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

應發無上菩提之心,復當專念極樂國土。(第317集摘記)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

   



 

    【經文】應發無上菩提之心。復當專念極樂國土。

    無上菩提心是什麼心?什麼叫無上菩提?無上菩提是成佛,沒有比佛更上的了,《華嚴經》稱妙覺如來,等覺上面是妙覺,求這個。決定不能求生天,欲界天、色界天、無色界天,為什麼?他沒有出輪迴。天人的壽命長,天人具足六種神通,愈往上面神通廣大,得自在。但是要曉得,壽命長,它是有限的,它不是無限的,跟極樂世界不一樣,極樂世界不生不滅,六道裡頭有生有滅。

    壽命到了怎麼辦?上面沒有了,出不去,那就下降,爬得高摔得重。四空天的人、四禪天的人壽命到了,很多都落到地獄去了。經上說得很多,我們要相信,是好,不能去。到哪裡去好?到極樂世界。到極樂世界比到天道容易,比來生得人身也容易,得人身要修十善業道,要修四無量心慈悲喜捨,才能得人天身,總而言之,都比不上往生極樂。

    於此五濁惡世,無佛之世,能見彼佛,實是希有。

    「於此五濁惡世、無佛之世,能見彼佛,實是希有。」這四句要記住。我們生在這個世間,遇到是什麼時代?是五濁惡世,我們遇到的,無佛之世,釋迦牟尼佛滅度三千年了。但是我們有幸遇到淨土法門,如果依教奉行,我們這一生有機會能見到阿彌陀佛,這稀有。求見佛,見佛不難,你的心、你的願望、你的行持跟佛相應,佛就會現身,你就看到了。所以我們有感,我們憑什麼感?憑我們起心動念、言語造作隨順佛陀教誨,就憑這個。

    在淨宗更簡單,蕅益大師給我們講四個字就能感,信、願、持名。信、願是大菩提心,是無上菩提心,持名就是一心專念,注意那個「專」字才行。我們念佛,念佛同時夾雜著妄念,夾雜著妄想,所以不專、不一,所以每天念的也不少,念了幾十年沒感應,沒有感應就懷疑,他說經上說的不靈,我這樣做了,為什麼沒有見到佛?不知道錯在自己,佛經沒說錯。真的是稀有。

    全憑彌陀一乘願海,六字洪名,不思議力。

    為什麼能見佛?「全憑彌陀一乘願海,六字洪名,不思議力」。我們把這四句疏忽了,把阿彌陀佛四十八願給忘掉,南無阿彌陀佛這句佛號也常常丟失,妄想雜念太多了!天天在補充,最大宗的來源是來自於媒體,你看電視,你聽廣播,你看報紙,你看雜誌,你蒐集這些資訊,這些資訊與了生死、出三界毫不相干,把我們修持障礙住了。

    有時候覺悟,好事,覺悟趕緊回頭。可是一般人覺悟的時間短暫,迷失的時間很長,一天二十四個小時,大概覺悟,多少次的覺悟加起來還不到一個小時,迷惑的時候要佔二十三個小時,往生沒指望。至少能夠提醒自己佔的時間要佔十二個小時,二十四個小時,十二個小時迷惑,十二個小時醒了,這個往生有可能,沒把握。

    怎樣才有把握?那要醒悟的時候要至少佔二十一個小時,迷失的時候三個小時,三個小時幹什麼?睡覺了,二十一個小時清醒,佛號不間斷,有把握往生。諸位要記住,黃念老給我們做榜樣,他在最後的半年,往生前半年,每天念佛十四萬聲,你們諸位去想想看,念佛十四萬聲,念了半年往生了。

    我們看到古人,知道這個事情非常嚴重,晚上不敢睡覺,要折磨自己,讓佛號日夜不間斷。為什麼?為求生淨土,為脫離六道輪迴,修般舟三昧,般舟三昧不能睡覺。《華嚴經》最後五十三參,善財童子去參訪第一個善知識,德雲比丘,這個法師就是修般舟三昧的。般舟三昧九十天是一期,九十天不能躺下來,不能坐著,只可以站著、走動,講經行就是散步,可以站著,不能坐下來,不能躺下來,九十晝夜。發心用這個功夫,就是求功夫成片。

    得到功夫成片,換句話說,往生的把握你拿到了。我們能不能在一年當中,選一段氣候好的時間,來修一次般舟三昧,精進念佛班?這個九十天當中,只有一個念頭,求生淨土,親近彌陀。真覺悟,真想解決問題,真不想在這個世界住了,這個世界太苦了,很容易造業。極樂世界環境好,你想造業,沒有造業的機會,到極樂世界永遠是清醒的,那個地方不需要睡覺,身體永遠健康,不需要加以任何運動,沒有這個必要。

    復因行者發菩提心,一向專念,廣積功德,發願迴向,求生彼國。與佛願相應,故能見佛。由見佛故,即得往生,永無退轉。必證無上菩提。

    我們修積一切功德為什麼?為求生淨土,不願意享受人天福報,不想這個。這一生當中,現在明白了,現在清楚了,徹底放下。你真放下,我們這個道場供養你,你在這個道場清修,必定往生。廣積功德,用什麼方法廣積?就是一向專念,就是發菩提心,菩提心是求成佛之心。與佛願相應,佛的願是什麼?希望一切眾生都成佛。到哪裡成佛?到極樂世界成佛,阿彌陀佛的本願。我們自己往生,我們勸一切人往生,我們做出往生的榜樣給大家看,讓大家看了生起信心,堅定願心。

     段末復示「應發無上菩提之心,復當專念極樂國土。」蓋此乃往生之主因。

    「段末復示,應發無上菩提之心,復當專念極樂國土」,這兩句經文好,「蓋此乃往生之主因」,最重要的因就是這兩句話。常常念著,常常想著,把這個世界統統放下,不要再放在心上,專求極樂世界,專求阿彌陀佛。

(節錄自2016.3.6《2014淨土大經科註》第317集)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

祈願見聞者   咸發菩提心   念佛生極樂   還來度有情

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


台長: RICHIE

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文